Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
05 Out, 2017 - 10:22

4 receitas para a felicidade

Mónica Carvalho

Comer deve ser um prazer, um momento aproveitado ao máximo em termos de sabor e companhia. Confira, então, 4 receitas para a felicidade.

4 receitas para a felicidade

Apostamos que algumas das memórias mais felizes de infância foram passadas em família, num qualquer almoço ou jantar, com todos reunidos e muitos pratos à mesa. A comida tem este efeito, de nos juntar e fazer-nos sentir melhor, além de ajudar a fomentar o convívio. Por isso, queremos ajudar a recuperar esses momentos ao partilhar consigo algumas receitas para a felicidade – que vão fazê-lo sorrir só de pensar.

Conheça os alimentos felizes

A serotonina é a chamada hormona da felicidade, um neurotransmissor responsável pelo bom humor e pelas sensações de bem-estar. A sua produção ocorre no nosso organismo e pode ser estimulada após a ingestão de determinados alimentos. Confira quais são para depois poder preparar receitas para a felicidade.

1. Aveia

Trata-se de um cereal rico em triptofano, que ajuda a libertar a serotonina. Ao ingerir este alimento contribuirá para o aparecimento de sensações de bem-estar, bom-humor, ânimo e felicidade, ajudando ainda a combater depressões, baixa autoestima e estados de insónia.

2. Banana

Neste caso, as bananas que consumir devem estar bem maduras, pois serão mais ricas em carboidratos e em vitamina B6. Esta mistura ajuda a dar mais energia e a aliviar a sensação de saciedade. Porém, este fruto contém doses elevadas de frutose, o açúcar da fruta, pelo que deve ser consumido com moderação.

3. Brócolos

Este vegetal possui quantidades elevadas de ácido fólico, que, por sua vez, é igualmente importante para a produção de serotonina. Além disso, ajuda a renovar as células do seu corpo.

4. Espinafre e folhas verdes escuras

Este tipo de vegetais atua ao nível da produção de energia, potássio e vitaminas A, C e B, por serem ricos em magnésio. Isso significa ainda que são alimentos que favorecem o correto desenvolvimento das células e contribuem para a manutenção da pressão arterial.

5. Frutos secos

Nozes, castanhas e amêndoas ajudam a combater o stress, por serem ricas em selénio. São uma excelente adição nas suas receitas para a felicidade.

6. Laranja e maracujá

Estes frutos contêm altas doses de vitamina C, que ajudam a fortalecer o sistema imunitário, a combater o stress e a prevenir o cansaço.

7. Leite

É um alimento polémico, devido ao aumento da intolerância à lactose que se tem vindo a manifestar um pouco por todo o mundo, mas na verdade o leite é capaz de produzir um efeito relaxante por conter altos níveis de triptofano.

8. Ovos

O bom humor está garantido após comer ovos, visto que na sua composição têm vitaminas do complexo B e colina, que ajuda ainda a manter uma boa memória, bem como a melhorar as funções cognitivas e coordenação motora.

9. Peixe e frutos do mar

Estes dois alimentos são grandes fontes de minerais fundamentais para a atividade cerebral, como o selénio e o zinco. No geral, são alimentos que propiciam estados de bom humor, bem-estar e alegria, além de combaterem o cansaço, fadiga e a ansiedade.

10. Pimenta

O efeito picante e de ardor provocado pela pimenta ajuda a aumentar a produção de endorfina, o neurotransmissor responsável pela sensação de euforia. Por isso, já sabe, quanto mais picante melhor.

11. Sementes de abóbora e girassol

Pode adicioná-las ao iogurte o leite ou comê-las isoladamente, pois ajudam na manutenção do bom-humor e a dormir melhor.

12. Alface

A alface pode ser um poderoso calmante e tranquilizante. Certifique-se que a lava bem antes de consumir.

13. Chocolate/cacau

Deixamos talvez o melhor alimento para o fim. Sim, o chocolate é um dos alimentos que nos fazem mais felizes. As suas propriedades têm vários efeitos positivos no organismo: relaxamento, bem-estar e felicidade. Mas é importante que consuma chocolates com 70% de teor de cacau ou mais, pelo seu poder antioxidante.

4 receitas para a felicidade

Papas de aveia

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Ingredientes
2 chávenas de água
1 chávena de leite (ou bebida vegetal)
1 chávena de flocos de aveia
1 pau de canela
1 casca de limão
Sal q.b.

Modo de preparação

  1. Coloque uma panela em lume brando com a água e adicione o leite (ou bebida de amêndoa).
  2. Adicione os flocos de aveia.
  3. Junte o pau de canela, a casca de limão e o sal.
  4. Mexa com frequência até ferver.
  5. Retire do lume e sirva.
  6. Adicione frutos vermelhos ou mirtilos, sementes de girassol e nozes. Se gosta de sabores mais doces adicione mel. Sirva ainda quentes.

Omelete de espinafres

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Ingredientes
1 maço de espinafre cozido, escorrido e picado
Fio de azeite
4 ovos
1 cebola média cortada em rodelas finas
1 pitada de sal
Pimenta do reino a gosto

Modo de preparação

  1. Bata os ovos numa taça até ficar espumoso, então adicione os outros ingredientes e misture bem.
  2. Adicione os temperos a gosto.
  3. Aqueça uma frigideira antiaderente com um fio de azeite e despeje a mistura com ovos.
  4. Deixe cozinhar e firmar com a tampa fechada.
  5. Quando as bordas estiverem soltas da frigideira vire e deixe dourar do outro lado.
  6. Sirva em seguida.

Caldeirada de peixe

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Ingredientes
1 cebola grande
1 cabeça de alho
600 gr batatas
1 pimento verde
1 pimento vermelho
2 tomates
6 postas de garoupa
Sal qb
2 folhas louro
50 ml azeite
100 ml vinho branco
200 ml água
Coentros qb
Pimenta qb

Modo de preparação

  1. Descasque a cebola, o alho, as batatas e limpe os pimentos de sementes e partes brancas.
  2. Junte o tomate e corte tudo às rodelas.
  3. Num tacho largo disponha a cebola, o alho, as batatas, os pimentos, o tomate e a garoupa às camadas, alternando e temperando cada camada com o sal.
  4. Adicione o louro e regue com o azeite, o vinho branco e a água.
  5. Coloque a tampa e leve ao lume durante 30 minutos sem mexer.
  6. Agite o tacho de vez em quando.
  7. Coloque os coentros picados e a pimenta, a caldeirada está pronta a servir.

Queque de cacau

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Ingredientes
3 ovos
3 c. de sopa de cacau em pó
1/3 de chávena de chá e mais 1 colher de sopa de óleo de coco
10 gotas de essência de baunilha orgânica
Meia chávena de chá de farinha de amêndoas
Meia chávena de chá de coco ralado
3 c. de sopa de açúcar de coco
1 c. rasa de sopa de açúcar 
1 c. de sobremesa de fermento em pó

Modo de preparação

  1. No liquidificador, bata os ovos, o cacau, o óleo de coco e a essência de baunilha durante três minutos.
  2. Numa tigela, coloque os outros ingredientes e mexa bem.
  3. Depois, misture o conteúdo do liquidificador e continue a mexer.
  4. Unte o fundo de forminhas de silicone com óleo de coco e distribua a massa.
  5. Leve ao forno pré-aquecido em temperatura média (180ºC) entre 20 e 25 minutos.

Experimente e delicie-se de prazer com as nossas quatro receitas para a felicidade. Acredite: há pratos que são a garantia de muitos sorrisos cúmplices entre garfadas.

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