Filomena Morais
Filomena Morais
07 Abr, 2019 - 09:59

5 receitas para a Páscoa ficar (ainda) mais doce

Filomena Morais

Já se sabe: são dias de excessos gastronómicos. Aproveite para adoçar a sua mesa com estas 5 receitas para a Páscoa tradicionais e deliciosas.

5 receitas para a Páscoa ficar (ainda) mais doce

O carnaval já passou e, depois da tradicional feijoada, é altura de muitos colocarem a carne de lado e apostarem nos pratos mais leves. Mas, por que não aproveitar o momento para espreitar alguns doces típicos que ficaram na memória? Acredite: são sugestões que vão poder, também, adoçar os próximos dias festivos. Veja como confecionar receitas para a Páscoa e fazer desses dias em família ainda mais doces e apetitosos.

Confecione estas saborosas receitas de sobremesas que têm a cara de Portugal.

Receitas para a Páscoa: 5 receitas doces e tradicionais

3 receitas económicas para a Páscoa ser ainda melhor

Borrachões do Alentejo

Ingredientes
2 dl de vinho branco
2 dl de banha derretida
½ c. de café de sal
Azeite e farinha q.b.
Açúcar e canela a gosto

Modo de Preparação

  1. Num recipiente, coloca-se o vinho, a banha derretida e o sal.
  2. Acrescenta-se a farinha peneirada e vai-se amassando, até obter uma massa que se possa estender com o rolo.
  3. Deixe a massa descansar para perder alguma elasticidade e estenda-a o mais fina que conseguir.
  4. Recorte a massa em rodelas, retirando-lhes o centro e vá dispondo-as sobre uma toalha seca.
  5. Frite em azeite bem quente.
  6. Escorra sobre papel absorvente e polvilhe com açúcar e canela em pó.

Boleimas alentejanas

Ingredientes

1 kg de massa de pão
250 g de banha
Farinha q.b.
Açúcar e canela a gosto
Maçã e nozes picadas (facultativo)

Modo de Preparação

  1. Deite a massa num alguidar e sove-a com um pouco de farinha.
  2. Introduza a banha, fazendo buracos com os dedos, sem amassar.
  3. Molde as boleimas, fazendo uma bola de massa e espalhando-a sobre um tabuleiro.
  4. No centro dessa rodela, coloque um pouco de açúcar, canela, fatias finas de maçã e pedaços de nozes.
  5. Cubra com outra rodela de massa mais pequena do que a anterior, devendo ficar à volta uma pequena orla livre.
  6. Polvilhe a rodela superior com açúcar e canela e leve a cozer no forno, a 200º.

Brinhóis de moganga (abóbora)

Ingredientes
1 kg de abóbora descascada e limpa de filamentos e pevides
300 g de farinha com fermento
100 g de açúcar
3 ovos
1 cálice de vinho do Porto
1 c. de chá de canela
Raspa e sumo de 1 laranja
Sal q.b.
Azeite para fritar
Açúcar e canela em pó para polvilhar

Modo de Preparação

  1. Coza a abóbora num pouco de água com sal, escorra muito bem e reduza a puré, esmagando-a com as mãos.
  2. Volta a escorrer, espremendo-a dentro de um pano.
  3. Junte-lhe os restantes ingredientes, batendo as claras em castelo.
  4. Com duas colheres de sopa, molde a massa e deite-a no azeite quentes.
  5. Escorra-as sobre papel absorvente, polvilhando-as com açúcar e canela.

Folar doce

Ingredientes
50g fermento de padeiro
900g farinha
200g açúcar
200g manteiga
1 c chá de canela
1 c chá de erva doce
5 ovos
Sal e leite q.b.
1 ovo para pincelar

Modo de preparação

  1. Aqueça um pouco de leite até ficar morno e desfaça o fermento de padeiro. Reserve.
  2. Numa bancada limpa faça um monte com a farinha e abra um buraco no meio.
  3. Nesse buraco adicione o açúcar, a manteiga derretida, a canela, a erva-doce, os ovos e o sal.
  4. Por fim, adicione o fermento desfeito no leite.
  5. De seguida, misture todos os ingredientes com a farinha fazendo movimentos circulares.
  6. Amasse bem até conseguir que a massa descole da bancada e molde uma bola.
  7. Coloque a massa num recipiente polvilhado com farinha e tape com um pano.
  8. Deixe levedar em local quente e seco durante 1 a 2 horas.
  9. Após a levedura, molde novamente uma bola e coloque-a num tabuleiro de ir ao forno untando com manteiga.
  10. Deixe a massa descansar cerca de 30 minutos, pincele-a com o ovo batido e depois leve-a ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 50 minutos.

Sopa dourada

Ingredientes
1dl água
250g açúcar
125g pão
10 gemas
Casca de limão
Canela em pó a gosto

Modo de preparação

  1. Leve a água ao lume com o açúcar e a casca de limão. Quando começar a ferver deixe ao lume cerca de 2 minutos.
  2. Desfaça o pão e envolva-o na calda anterior e deixe novamente ferver durante 2 minutos. Deixe arrefecer um pouco.
  3. Bata as gemas e adicione ao preparado anterior quando estiver morno.
  4. Leve ao lume e mexa sempre até obter o ponto de estrada, isto é, quando passar a colher na calda e o fundo ficar visível.
  5. Sirva frio em taças individuais.

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