O carnaval já passou e, depois da tradicional feijoada, é altura de muitos colocarem a carne de lado e apostarem nos pratos mais leves. Mas, por que não aproveitar o momento para espreitar alguns doces típicos que ficaram na memória? Acredite: são sugestões que vão poder, também, adoçar os próximos dias festivos. Veja como confecionar receitas para a Páscoa e fazer desses dias em família ainda mais doces e apetitosos.
Confecione estas saborosas receitas de sobremesas que têm a cara de Portugal.
Receitas para a Páscoa: 5 receitas doces e tradicionais
Borrachões do Alentejo
Ingredientes
2 dl de vinho branco
2 dl de banha derretida
½ c. de café de sal
Azeite e farinha q.b.
Açúcar e canela a gosto
Modo de Preparação
- Num recipiente, coloca-se o vinho, a banha derretida e o sal.
- Acrescenta-se a farinha peneirada e vai-se amassando, até obter uma massa que se possa estender com o rolo.
- Deixe a massa descansar para perder alguma elasticidade e estenda-a o mais fina que conseguir.
- Recorte a massa em rodelas, retirando-lhes o centro e vá dispondo-as sobre uma toalha seca.
- Frite em azeite bem quente.
- Escorra sobre papel absorvente e polvilhe com açúcar e canela em pó.
Boleimas alentejanas
Ingredientes
1 kg de massa de pão
250 g de banha
Farinha q.b.
Açúcar e canela a gosto
Maçã e nozes picadas (facultativo)
Modo de Preparação
- Deite a massa num alguidar e sove-a com um pouco de farinha.
- Introduza a banha, fazendo buracos com os dedos, sem amassar.
- Molde as boleimas, fazendo uma bola de massa e espalhando-a sobre um tabuleiro.
- No centro dessa rodela, coloque um pouco de açúcar, canela, fatias finas de maçã e pedaços de nozes.
- Cubra com outra rodela de massa mais pequena do que a anterior, devendo ficar à volta uma pequena orla livre.
- Polvilhe a rodela superior com açúcar e canela e leve a cozer no forno, a 200º.
Brinhóis de moganga (abóbora)
Ingredientes
1 kg de abóbora descascada e limpa de filamentos e pevides
300 g de farinha com fermento
100 g de açúcar
3 ovos
1 cálice de vinho do Porto
1 c. de chá de canela
Raspa e sumo de 1 laranja
Sal q.b.
Azeite para fritar
Açúcar e canela em pó para polvilhar
Modo de Preparação
- Coza a abóbora num pouco de água com sal, escorra muito bem e reduza a puré, esmagando-a com as mãos.
- Volta a escorrer, espremendo-a dentro de um pano.
- Junte-lhe os restantes ingredientes, batendo as claras em castelo.
- Com duas colheres de sopa, molde a massa e deite-a no azeite quentes.
- Escorra-as sobre papel absorvente, polvilhando-as com açúcar e canela.
Folar doce
Ingredientes
50g fermento de padeiro
900g farinha
200g açúcar
200g manteiga
1 c chá de canela
1 c chá de erva doce
5 ovos
Sal e leite q.b.
1 ovo para pincelar
Modo de preparação
- Aqueça um pouco de leite até ficar morno e desfaça o fermento de padeiro. Reserve.
- Numa bancada limpa faça um monte com a farinha e abra um buraco no meio.
- Nesse buraco adicione o açúcar, a manteiga derretida, a canela, a erva-doce, os ovos e o sal.
- Por fim, adicione o fermento desfeito no leite.
- De seguida, misture todos os ingredientes com a farinha fazendo movimentos circulares.
- Amasse bem até conseguir que a massa descole da bancada e molde uma bola.
- Coloque a massa num recipiente polvilhado com farinha e tape com um pano.
- Deixe levedar em local quente e seco durante 1 a 2 horas.
- Após a levedura, molde novamente uma bola e coloque-a num tabuleiro de ir ao forno untando com manteiga.
- Deixe a massa descansar cerca de 30 minutos, pincele-a com o ovo batido e depois leve-a ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 50 minutos.
Sopa dourada
Ingredientes Modo de preparação
1dl água
250g açúcar
125g pão
10 gemas
Casca de limão
Canela em pó a gosto