Share the post "5 receitas para acompanhar com vinho branco para jantares perfeitos"
Um dos grandes desafios em criar uma refeição perfeita é conseguir fazer com que tanto a comida como a bebida escolhida convivam em harmonia. Por isso, temos 5 receitas para acompanhar com vinho branco.
Regra geral, os pratos de peixe são mais leves e refrescantes, pelo que é normal serem acompanhados de vinhos brancos.
Apesar do vinho branco ser, habitualmente, servido a baixas temperaturas e, como tal, mais associado a dias quentes de verão, pode ser consumido em qualquer época do ano, tendo em conta o prato a consumir e as diferentes tipologias de vinho branco:
- Sauvignon Blanc: como é um vinho seco e refrescante harmoniza bem com aperitivos, queijos suaves, comida asiática, carne de porco, frango, peru, massas com molhos suaves, salmão e marisco;
- Riesling: sendo uma casta bem ácida e de aroma frutado e que pode ser acompanhada de aperitivos, sanduíches, comida asiática, churrasco, carne de porco, aves, atum, mariscos, marisco, frutas e sobremesas;
- Pinot Gris: os vinhos desta casta possuem um sabor um pouco cítrico, refrescante e com uma ligeira acidez picante, pelo que combina melhor se acompanhar queijos suaves, sanduíches, comida asiática, carne de porco, aves, massas com molhos suaves e marisco;
- Chardonnay: trata-se de uma das castas mais famosas do mundo e combina perfeitamente com queijos, sanduíches, carne de porco, massas com molhos encorpados, salmão, atum, mariscos.
5 receitas para acompanhar com vinho branco
Sopa chinesa
Fonte: Max Pixel
Descrição: entrada
Ingredientes
2 colheres sopa de maisena
4 colheres sopa de água fria
2 colheres sopa de molho de soja
3 colheres sopa de vinagre
1/2 colher chá de pimenta
1 malagueta vermelha picada finamente
1 ovo batido
2 colheres sopa de óleo vegetal
1 cebola picada finamente
1 litro de caldo de frango quente
1 cogumelo Portobello grande fatiado
50gr de peito de frango finamente desfiado
Modo de preparação
- Numa tigela misturar a maisena com a água até obter uma pasta cremosa.
- Juntar o molho de soja, o vinagre, a pimenta e a malagueta. Misturar bem e reservar.
- Aquecer o óleo e dourar a cebola.
- Acrescentar o caldo de frango, o cogumelo e o frango. Ferver durante 15 minutos.
- Incorporar a mistura da tigela aos poucos.
- Cozinhar, mexendo sempre até a sopa engrossar.
- Adicionar o ovo batido, mexendo sempre, até desfiar.
Recomendações: para dar um toque crocante, experimente cobrir a sopa com sementes de sésamo
Tempo aproximado de confeção: 30 minutos
Porções: serve 2 pessoas
Mexilhões à oriental
Fonte: Max Pixel
Descrição: entrada ou petisco
Ingredientes
500 gr de mexilhão em meia concha
1 limão
50gr de margarina
300gr de mistura vegetais a gosto, partidos em tiras firnas
1 colher de sopa de molho de soja
Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Lavar bem os mexilhões e colocar no recipiente onde vai servir.
- Regar generosamente com sumo de limão.
- Derreter a manteiga numa frigideira larga ou wok.
- Quando estiver bem quente, juntar os vegetais e saltear cerca de 7 minutos, mexendo frequentemente.
- Temperar com o molho de soja e espalhar os legumes por cima dos mexilhões.
- Polvilhar com pimenta moída na altura.
Recomendações: poderá levar os mexilhões a uma frigideira com água e deixar cozer 2 minutos a vapor
Tempo aproximado de confeção: 15 minutos
Porções: serve 2 pessoas
Massa de camarão à italiana
Fonte: Max Pixel
Descrição: prato principal
Ingredientes
1kg de miolo de camarão de tamanho pequeno
7 dentes de alho
4 pevides de piripiri das pequenas
300gr de esparguete
150ml de vinho branco
Salsa picada
Azeite e sal q.b.
2 tomates grandes
Azeitonas q.b.
Modo de preparação
- Cobrir um tacho com azeite e colocar os dentes de alho picados e as pevides de piripiri e deixar ferver.
- Quando os dentes de alho começarem a ficar dourados, colocar o miolo de camarão, deixar ferver e depois colocar o lume no mínimo.
- Quando a maior parte da água tiver desaparecido, colocar o vinho branco e a salsa picada e deixar ferver novamente, baixando, em seguida, o lume.
- Cozer a massa durante 15 minutos, até ficar al dente, em água temperada com sal e um fio de azeite.
- Quando a água do camarão tiver desparecido quase toda, colocar os tomates em cubos pequeninos e as azeitonas.
- Quando a massa estiver pronta, escorrer e misturar no tacho do camarão, envolver muito bem no molho.
Recomendações: pode polvilhar com parmesão ralado na hora
Tempo aproximado de confeção: 25 minutos
Porções: serve 4 pessoas
Yakisoba de porco e legumes
Fonte: Max Pixel
Descrição: prato principal
Ingredientes
250gr de noodles
4 colheres de sopa de óleo de amendoim
1 colher de sopa de óleo de sésamo
1 colher de sopa de gengibre picado finamente
2 chávenas de chá de legumes chineses congelados
1 pimento vermelho cortado em tiras
1 pimento amarelo cortado em tiras
1 courgette cortada em cubos
2 cebolas cortadas em tiras
1 chávena de chá de água
4 bifanas de porco cortadas em tiras muito finas
Sementes de sésamo pretas
Ingredientes para o molho
2 colheres de sopa de ketchup
4 colheres de sopa de molho de soja
Gotas de molho de tabasco a gosto
1 colher de sopa de molho inglês
1 colher de café de açúcar
Modo de preparação
- Cozer a massa segundo as instruções do fabricante, escorrer e adicionar um pouco de óleo para que não pegue. Reservar.
- Colocar o óleo de amendoim num wok e, assim que estiver quente, adicionar o gengibre picado, mexer e deixar cozinhar durante um minuto.
- Adicionar a carne e deixar cozinhar até começar a dourar um pouco.
- Adicionar os legumes, temperar com um pouco de sal e refrescar com um pouco de água. Deixar cozinhar até ficarem bem cozidos.
- Para preparar o molho: numa tigela juntar os ingredientes do molho e mexer.
- Assim que os vegetais estiverem cozinhados, adicionar a massa, envolver e juntar também o molho.
- Envolver tudo muito bem e levar ao lume até que a massa ficar bem quente.
Recomendações: pode substituir os legumes chineses por outros a gosto, como tiras de cenoura e couve branca partida finamente
Tempo aproximado de confeção: 45 minutos
Porções: serve 2 pessoas
Bifes de atum com molho de alho e coentros
Descrição: prato principal
Ingredientes
2 bifes de atum
Sal e azeite q.b.
1 ramo de coentros
2 dentes de alho
Modo de preparação
- Temperar os bifes com sal.
- Aquecer bem o grelhador e grelhar os bifes, com o lume médio / alto, deixando 2 minutos de cada lado para selar bem e manter o interior um pouco rosado.
- Descascar e picar os alhos e os coentros.
- Colocar numa frigideira aquecida com azeite.
- Assim ferver, desligar e despejar sobre os bifes de atum.
Recomendações: melhor se acompanhado se batatas cozidas salteadas na frigideira onde fez o molho e legumes cozidos a vapor.
Tempo aproximado de confeção: 30 minutos
Porções: serve 2 pessoas
Veja também:
- Receitas para acompanhar com vinho tinto: 5 combinações perfeitas
- Como combinar vinhos e comidas? Um guia completo
- Os 7 melhores vinhos portugueses de 2018
- Combinar vinho com peixe: tudo o que precisa de saber
- Saiba como combinar vinho com carnes na perfeição
- O melhor vinho branco do mundo é português
- Porque deve preferir vinho tinto a vinho branco? Há uma nova razão