Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
11 Out, 2018 - 11:00

Receitas para acompanhar com vinho tinto: 5 combinações perfeitas

Mónica Carvalho

Combinar comida e bebida na perfeição é algo que não pode ser feito ao acaso. Por isso, atente a 5 receitas para acompanhar com vinho tinto.

Receitas para acompanhar com vinho tinto: 5 combinações perfeitas

É à hora da refeição que se partilham tantos momentos especiais pelo que há que tornar esses momentos memoráveis. Por isso, indicamos 5 receitas para combinar com vinho tinto que são perfeitas para jantares harmoniosos. Só fica mesmo a faltar a companhia…

As receitas para acompanhar com vinho tinto que iremos partilhar consigo devem ser encaradas como um ponto de partida para muitos outros pratos ricos e cheios de sabor que ficam, assim, engrandecidos.

Assim, poderá preparar jantares requintados, equilibrados e saborosos, tal como a riqueza e corpo do vinho tinto permitem.

Este é, aliás, o tipo de vinho mais consumido em todo o mundo e o seu uso é mais associado a dias mais frios e com pratos mais robustos.

Confira os principais tipos e combinações.

  • Cabernet Sauvignon: proveniente da casta de uvas da espécie Vitis, considerada a rainha das uvas, este tipo de vinho tinto combina com queijos fortes e carnes vermelhas;
  • Pinot Noir: este vinho tem origem nalgumas das castas mais antigas do mundo e fica perfeito com queijos leves, carnes vermelhas magras, carne de porco, aves, carneiro, massas com molhos encorpados, atum, salmão e frutos do mar;
  • Merlot: a casta Merlot produz vinhos tintos macios e frutados, cujo sabor é realçado quando combinado com todos os tipos de queijo, churrasco, carne de ovelha e de aves, massas com molhos encorpados;
  • Malbec: especialmente apreciado na Argentina e no Brasil, este vinho é ideal para pratos de picanha;
  • Beaujolais: este vinho é leve e bastante perfumado e ideal para acompanhar aperitivos, queijos leves, sanduíches, carnes vermelhas, carne de porco, comida asiática, massas leves, aves, salmão, frutos do mar, frutas e sobremesas.

5 receitas para acompanhar com vinho tinto

Penne com cogumelos e molho de queijo

penne com cogumelos

Fonte: Max Pixel

Descrição: almoço/jantar

Ingredientes
500gr de cogumelos
50gr de manteiga
50gr de bacon em cubos
1 curgete pequena
200gr de tomate de rama maduro
Sal, água e manjericão q.b.
1 caldo de legumes
350gr de penne
200gr de queijo para barrar com ervas aromáticas

Modo de preparação

  1. Lavar os cogumelos e cortar em rodelas.
  2. Derreter a manteiga numa frigideira, juntar o bacon e, quando começar a alourar, introduzir os cogumelos.
  3. Saltear em lume médio a forte, mexendo de vez em quando.
  4. Lavar a curgete, cortar em rodelas e juntar aos cogumelos.
  5. Lavar o tomate, cortar aos gomos e juntar aos cogumelos.
  6. Temperar tudo com sal.
  7. Colocar um tacho com água ao lume.
  8. Juntar o caldo de legumes e, quando ferver, a massa, deixando cozer até ficar al dente.
  9. Escorrer o caldo da cozedura da massa, adicionar o queijo e mexer até derreter.
  10. Juntar ao cozinhado, misturar bem e perfumar com um punhado de folhas de manjericão.

Tempo aproximado de confeção: 45 minutos

Rosbife

rosbife

Fonte: Pexels / vanmalidate

Descrição: almoço/jantar

Ingredientes
1 chávena de folhas de salsa
1/4 chávena de cebolinha picada
1 colher de sopa de alecrim fresco
2 dentes de alho amassados
2 colheres de sopa de mostarda
1 colher de chá de sal
Pimenta do reino
1kg de maminha sem gordura
4 colheres de chá de azeite
300gr de abóbora limpa e cortada em pedaços grandes
2 cebolas cortadas em oito partes
2 chávenas de cenoura em pedaços

Modo de preparação

  1. Pré-aquecer o forno a 180º.
  2. Untar uma assadeira.
  3. Amarrar a salsa, a cebolinha e o alecrim juntos.
  4. Numa tigela grande, misturar as ervas com o alho, a mostarda, o sal e a pimenta.
  5. Colocar a maminha na assadeira.
  6. Esfregar 2 colheres de sopa da mistura de ervas por toda a superfície da carne.
  7. Acrescentar o azeite à mistura de ervas.
  8. Adicionar a abóbora, a cebola e a cenoura na mesma tigela das ervas e envolver bem.
  9. Distribuir os legumes ao redor da carne.
  10. Colocar a assadeira no forno e reduzir a temperatura para 150º.
  11. Mexer e virar a carne e os legumes de vez em quando durante 1 hora e 15 minutos, até que fiquem macias.

Tempo aproximado de confeção: 1h45

Carne assada com limão

carne assada com limão

Fonte: Max Pixel

Descrição: almoço/jantar

Ingredientes
1kg de carne de vaca
2 dentes de alho
1 limão
1/2dl de azeite
1 raminho de salsa
Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  1. Moer os dentes de alho, a salsa, a raspa do limão, a pimenta e o sal num almofariz.
  2. Adicionar 1/4dl azeite à pasta obtida.
  3. Espalhar a pasta na carne.
  4. Colocar a carne numa panela de pressão com o restante azeite.
  5. Tapar a panela, se necessário acrescentar 1 ou 2 colheres de sopa de água, e deixar cozinhar durante cerca de 20 minutos.
  6. Retirar a carne da panela e colocá-la numa travessa de ir ao forno.
  7. Colocar o limão, cortado às rodelas, sobre a carne.
  8. Levar ao forno pré-aquecido a 160º para assar.

Tempo aproximado de confeção: 1 hora

Salmão com molho de queijo

salmão com molho de queijo

Descrição: almoço/jantar

Ingredientes para o salmão
1kg de salmão
1 chávena de chá de azeite
Sal e pimenta a gosto

Ingredientes para o molho
1 copo de requeijão cremoso
200gr de queijo parmesão ralado
200gr de mozarela ralada
1 lata de creme de leite
250ml de leite

Modo de preparação

  1. Lavar o salmão e secar bem.
  2. Colocar num recipiente e temperar com o azeite, a pimenta e o sal.
  3. Levar ao forno durante trinta minutos coberto com papel alumínio.
  4. Para preparar o molho, derreter os queijos e o leite numa panela e por último o creme de leite.
  5. Quando o salmão estiver assado, cortar ao meio e cobrir com o molho.
  6. Salpicar com alecrim e levar novamente ao forno durante 5 minutos para gratinar.

Tempo aproximado de confeção: 40 minutos

Codorniz com alecrim

codorniz com alecrim

Descrição: almoço/jantar

Ingredientes
2 codornizes
Azeite q.b.
2 colheres de sopa de manteiga
1 ramo de alecrim fresco
1 cálice de moscatel
Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  1. Temperar as codornizes com um fio de azeite, sal, pimenta e alecrim. Deixa marinar durante 3 horas.
  2. Ligar o forno a 200º.
  3. Num tabuleiro de levar ao forno, colocar a manteiga, as codornizes e o respetivo tempero, batatas cortadas em pedaços, moscatel e retificar os temperos.
  4. Levar a assar durante aproximadamente 1 hora.

Tempo aproximado de confeção: 4h15

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