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É à hora da refeição que se partilham tantos momentos especiais pelo que há que tornar esses momentos memoráveis. Por isso, indicamos 5 receitas para combinar com vinho tinto que são perfeitas para jantares harmoniosos. Só fica mesmo a faltar a companhia…
As receitas para acompanhar com vinho tinto que iremos partilhar consigo devem ser encaradas como um ponto de partida para muitos outros pratos ricos e cheios de sabor que ficam, assim, engrandecidos.
Assim, poderá preparar jantares requintados, equilibrados e saborosos, tal como a riqueza e corpo do vinho tinto permitem.
Este é, aliás, o tipo de vinho mais consumido em todo o mundo e o seu uso é mais associado a dias mais frios e com pratos mais robustos.
Confira os principais tipos e combinações.
- Cabernet Sauvignon: proveniente da casta de uvas da espécie Vitis, considerada a rainha das uvas, este tipo de vinho tinto combina com queijos fortes e carnes vermelhas;
- Pinot Noir: este vinho tem origem nalgumas das castas mais antigas do mundo e fica perfeito com queijos leves, carnes vermelhas magras, carne de porco, aves, carneiro, massas com molhos encorpados, atum, salmão e frutos do mar;
- Merlot: a casta Merlot produz vinhos tintos macios e frutados, cujo sabor é realçado quando combinado com todos os tipos de queijo, churrasco, carne de ovelha e de aves, massas com molhos encorpados;
- Malbec: especialmente apreciado na Argentina e no Brasil, este vinho é ideal para pratos de picanha;
- Beaujolais: este vinho é leve e bastante perfumado e ideal para acompanhar aperitivos, queijos leves, sanduíches, carnes vermelhas, carne de porco, comida asiática, massas leves, aves, salmão, frutos do mar, frutas e sobremesas.
5 receitas para acompanhar com vinho tinto
Penne com cogumelos e molho de queijo
Fonte: Max Pixel
Descrição: almoço/jantar
Ingredientes
500gr de cogumelos
50gr de manteiga
50gr de bacon em cubos
1 curgete pequena
200gr de tomate de rama maduro
Sal, água e manjericão q.b.
1 caldo de legumes
350gr de penne
200gr de queijo para barrar com ervas aromáticas
Modo de preparação
- Lavar os cogumelos e cortar em rodelas.
- Derreter a manteiga numa frigideira, juntar o bacon e, quando começar a alourar, introduzir os cogumelos.
- Saltear em lume médio a forte, mexendo de vez em quando.
- Lavar a curgete, cortar em rodelas e juntar aos cogumelos.
- Lavar o tomate, cortar aos gomos e juntar aos cogumelos.
- Temperar tudo com sal.
- Colocar um tacho com água ao lume.
- Juntar o caldo de legumes e, quando ferver, a massa, deixando cozer até ficar al dente.
- Escorrer o caldo da cozedura da massa, adicionar o queijo e mexer até derreter.
- Juntar ao cozinhado, misturar bem e perfumar com um punhado de folhas de manjericão.
Tempo aproximado de confeção: 45 minutos
Rosbife
Fonte: Pexels / vanmalidate
Descrição: almoço/jantar
Ingredientes
1 chávena de folhas de salsa
1/4 chávena de cebolinha picada
1 colher de sopa de alecrim fresco
2 dentes de alho amassados
2 colheres de sopa de mostarda
1 colher de chá de sal
Pimenta do reino
1kg de maminha sem gordura
4 colheres de chá de azeite
300gr de abóbora limpa e cortada em pedaços grandes
2 cebolas cortadas em oito partes
2 chávenas de cenoura em pedaços
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180º.
- Untar uma assadeira.
- Amarrar a salsa, a cebolinha e o alecrim juntos.
- Numa tigela grande, misturar as ervas com o alho, a mostarda, o sal e a pimenta.
- Colocar a maminha na assadeira.
- Esfregar 2 colheres de sopa da mistura de ervas por toda a superfície da carne.
- Acrescentar o azeite à mistura de ervas.
- Adicionar a abóbora, a cebola e a cenoura na mesma tigela das ervas e envolver bem.
- Distribuir os legumes ao redor da carne.
- Colocar a assadeira no forno e reduzir a temperatura para 150º.
- Mexer e virar a carne e os legumes de vez em quando durante 1 hora e 15 minutos, até que fiquem macias.
Tempo aproximado de confeção: 1h45
Carne assada com limão
Fonte: Max Pixel
Descrição: almoço/jantar
Ingredientes
1kg de carne de vaca
2 dentes de alho
1 limão
1/2dl de azeite
1 raminho de salsa
Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Moer os dentes de alho, a salsa, a raspa do limão, a pimenta e o sal num almofariz.
- Adicionar 1/4dl azeite à pasta obtida.
- Espalhar a pasta na carne.
- Colocar a carne numa panela de pressão com o restante azeite.
- Tapar a panela, se necessário acrescentar 1 ou 2 colheres de sopa de água, e deixar cozinhar durante cerca de 20 minutos.
- Retirar a carne da panela e colocá-la numa travessa de ir ao forno.
- Colocar o limão, cortado às rodelas, sobre a carne.
- Levar ao forno pré-aquecido a 160º para assar.
Tempo aproximado de confeção: 1 hora
Salmão com molho de queijo
Descrição: almoço/jantar
Ingredientes para o salmão
1kg de salmão
1 chávena de chá de azeite
Sal e pimenta a gosto
Ingredientes para o molho
1 copo de requeijão cremoso
200gr de queijo parmesão ralado
200gr de mozarela ralada
1 lata de creme de leite
250ml de leite
Modo de preparação
- Lavar o salmão e secar bem.
- Colocar num recipiente e temperar com o azeite, a pimenta e o sal.
- Levar ao forno durante trinta minutos coberto com papel alumínio.
- Para preparar o molho, derreter os queijos e o leite numa panela e por último o creme de leite.
- Quando o salmão estiver assado, cortar ao meio e cobrir com o molho.
- Salpicar com alecrim e levar novamente ao forno durante 5 minutos para gratinar.
Tempo aproximado de confeção: 40 minutos
Codorniz com alecrim
Descrição: almoço/jantar
Ingredientes
2 codornizes
Azeite q.b.
2 colheres de sopa de manteiga
1 ramo de alecrim fresco
1 cálice de moscatel
Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Temperar as codornizes com um fio de azeite, sal, pimenta e alecrim. Deixa marinar durante 3 horas.
- Ligar o forno a 200º.
- Num tabuleiro de levar ao forno, colocar a manteiga, as codornizes e o respetivo tempero, batatas cortadas em pedaços, moscatel e retificar os temperos.
- Levar a assar durante aproximadamente 1 hora.
Tempo aproximado de confeção: 4h15
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