Share the post "6 receitas para almoços de domingo com muito sabor e em família"
Se costuma receber familiares e amigos em casa, inspire-se nestas receitas para almoços de domingo e surpreenda todos com pratos deliciosos e muito simples de confecionar. Verá como pode ser fácil receber aqueles que mais ama e brindá-los com petiscos de deixar água na boca e, tudo isto, sem gastar uma fortuna ou passar horas na cozinha. Na verdade, é sim preciso ser criativo e saber escolher os ingredientes certos. Portanto, confira já algumas receitas para almoços de domingo únicos!
6 receitas para almoços de domingo absolutamente inesquecíveis
Lasanha 4 queijos
Fonte: Pixabay/angelorosa
Ingredientes
500 g de massa de lasanha cozida
250 g de queijo mozzarella em fatias
100 g de queijo provolone ralado
50 g de queijo gorgonzola esfarelado
50 g de queijo parmesão ralado
3 chávenas de chá de leite
3 c. de sopa de manteiga
2 c. de sopa de farinha de trigo
1 lata de creme de leite
Modo de Preparação
- Num tacho, doure a farinha com a manteiga. Deixe arrefecer.
- No liquidificador, bata a mistura de farinha e manteiga, com o leite, o gorgonzola, o provolone, o parmesão e o creme de leite.
- Transfira para uma panela e leve a lume brando, mexendo sempre até engrossar.
- Num pirex, alterne camadas de massa, molho e mozzarella.
- Finalize com o molho, polvilhando com queijo parmesão e levando ao forno, pré-aquecido a 200 ºC, até derreter o queijo e dourar.
Atum com papaia
Ingredientes
1 kg de atum
50 g de amendoim torrado, sem sal e descascado
3 limões
2 dentes de alho
2 ramos de coentros
1 papaia, descascada, sem sementes e cortada em tiras finas
2 c. de sopa de azeite
2 c. de sopa de cebolinho picado
2 c. de sopa de mel
Sal e pimenta, q.b.
Modo de Preparação
- Divida o atum em quatro partes e tempere com sal e pimenta de ambos os lados. Reserve.
- Numa frigideira, espalhe uma colher de azeite e disponha as porções de atum, cozinhando por 3 minutos de cada lado. Reserve.
- Numa tigela, misture a papaia, o amendoim e o cebolinho. Reserve.
- Coloque num almofariz o alho e os coentros e esmague até formar uma mistura grossa e homogénea.
- Acrescente o mel e o sumo de limão e misture.
- Retifique o sal e a pimenta e junte o molho à salada.
- Misture bem e divida por quatro pratos.
- Coloque o atum sobre a salada e finalize com um fio de azeite sobre o atum e folhas de coentro para decorar.
Fettuccine com bacon
Ingredientes
400 g de fettuccine
100g de caldo de legumes
100 g de bacon picado
1/2 chávena de chá de salsa picada
1/2 chávena de chá de manjericão picado
1 cebola pequena picada
3 c. de sopa de azeite
Sal e pimenta, q.b.
Queijo ralado, a gosto
Modo de Preparação
- Numa frigideira, aqueça o azeite e doure a cebola e o bacon.
- Adicione as ervas e o caldo de legumes, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar por 4 minutos, em lume brando.
- Cozinhe o fettuccine em água com sal fervente.
- Escorra, sirva com o molho e com o queijo ralado.
FOLHADO DE BACALHAU COM CAMARÃO
Ingredientes
700g de bacalhau demolhado
200 ml de natas
200 ml de leite
70g de manteiga
20 camarões cozidos, descascados e cortados em pedaços
1 alho francês pequeno, cortado em rodelas
1 dente de alho picado
1 folha de louro, partida ao meio
1 embalagem de massa folhada retangular
1 ovo batido
2 c. de sopa bem cheias de farinha de trigo, sem fermento
Farinha, para polvilhar
Sal e pimenta, q.b.
Salsa picada e noz-moscada, a gosto
Modo de Preparação da massa
- Desenhe um retângulo na massa, como se fosse uma moldura.
- Coloque a massa num tabuleiro, polvilhado com farinha.
- Pincele a massa com ovo batido e leve ao forno, pré-aquecido a 160º, durante uma hora.
- Retire a massa folhada do forno.
Modo de Preparação do recheio
- Numa panela com água a ferver, coloque o bacalhau a cozer durante 1 minuto.
- Retire-o com uma escumadeira e deixe arrefecer, reservando a água de cozer o bacalhau.
- Retire as peles e as espinhas do bacalhau e desfie.
- Num tacho, leve ao lume a manteiga, o alho francês, o alho picado e o louro. Mexa e deixe refogar lentamente, sem alourar.
- Quando o alho francês estiver bem refogado, retire as folhas de louro e adicione as duas colheres de sopa de farinha e mexa.
- Acrescente 200 ml de água de cozer o bacalhau, o leite e as natas, lentamente e sem parar de mexer.
- Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
- Junte a salsa picada, o bacalhau e, por fim, o camarão. Misture tudo até começar a borbulhar.
- Recheie a massa folhada com o creme e tape com a tampa da própria massa.
- Acompanhe com espargos, pimentos e cogumelos salteados.
CALDO DE TOMATE COM PEIXE E CAMARÃO
Fonte: Pixabay/donateonedollar
Ingredientes
500g de tomates maduros, cortados em cubos
300g de camarão
100g de massa a gosto
80 ml de azeite
2 postas de pescada
2 dentes de alho picados
1 cebola picada
1 folha de louro
3 c. de sopa bem cheias de polpa de tomate
1 molho de coentros picados
Sal e picante, q.b.
Modo de Preparação
- Coloque 2 litros de água numa panela, tempere com sal e deixe ferver.
- Adicione o peixe e o camarão e coza, durante 10 minutos.
- Depois de cozido, retire, deixe arrefecer e reserve o caldo.
- Quando estiver frio, descasque o camarão, limpe o peixe de peles e espinhas e desfie.
- Noutra panela, leve ao lume o azeite, a cebola, os alhos e a folha de louro.
- Mexa e deixe refogar.
- Acrescente o tomate e refogue mais um pouco.
- Coe e junte a água de cozer o peixe e a polpa de tomate.
- Tempere com picante a gosto, mexa e deixe ferver durante 10 minutos.
- Depois, retire a folha de louro e rale o caldo com a varinha mágica.
- Adicione a massa, mexa e deixe cozer durante 15 minutos.
- Acrescente o peixe, o camarão e os coentros, mexa e sirva.
SEMI-FRIO DE ANANÁS E LEITE CONDENSADO
Ingredientes
400 ml de natas para bater
80 ml de leite
5 folhas de gelatina incolor
2 pacotes de gelatina de ananás para 1 litro
1 lata de ananás
1 lata de leite condensado
Modo de Preparação
- Corte ao meio 3 rodelas de ananás e reserve as restantes, juntamente com a calda.
- Demolhe as folhas de gelatina em água fria durante 5 minutos.
- Num tacho, leve ao lume o leite e deixe aquecer bem.
- Bata as natas até que fiquem fofas e volumosas. Enquanto bate, junte o leite condensado e as folhas de gelatina dissolvidas. Misture bem.
- Numa forma, espalhe as metades das rodelas de ananás e cubra com o creme.
- Leve ao frigorífico até solidificar.
- Ponha ao lume a calda de ananás com água suficiente para prefazer meio litro de líquido. Deixe ferver.
- Numa tigela, misture bem a gelatina de ananás em pó com a calda fervida.
- Adicione meio litro de água fria, mexa muito bem e deixe arrefecer totalmente.
- Quando o creme tiver solidificado, espalhe por cima as restantes rodelas de ananás.
- Verta muito lentamente a gelatina de ananás por cima e leve ao frigorífico até solidificar.
- Sirva bem frio.
Varie na ementa, oferecendo receitas para almoços de domingo simples, mas sofisticadas aos seus ente-queridos ou amigos mais próximos. Cozinhar é uma arte e um ato de amor, portanto capriche no menú, seguindo as nossas sugestões de receitas para almoços de domingo que vão maravilhar todos e deixá-lo a si super contente por proporcionar a quem mais ama uma experiência gastronómica tão deliciosa e inolvidável. Com estas receitas para almoços de domingo, seja a estrela Michelin de sua casa.
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