Já ouviu falar na expressão “comida de aconchego”? Refere-se a alimentos quentes e bem estruturados que nos fazem sentir como se o nosso estômago fosse envolvido num ternurento abraço. Para ter essa sensação, recomendamos que prepare estas 5 receitas para aquecer no outono e perceberá o que queremos dizer.
5 receitas para aquecer no outono
Souflé de Peixe
Ingredientes
30 gr de manteiga + 1 colher de sobremesa para colocar no preparado de peixe
20 gr de farinha
2 dl de leite morno
4 gemas
5 claras
200 gr de sobras de peixe que tenha em casa
3 c. de sopa de queijo parmesão ralado
Sal q.b.
Modo de preparação
- Aqueça o forno a 170º.
- Comece por triturar o peixe num robot de cozinha e reserve.
- Derreta a manteiga.
- Acrescente a farinha e deixe cozinhar em lume brando, mexendo sempre.
- Junte o leite morno, mexer muito bem para não ficarem grumos e levar ao lume até engrossar.
- Retirar do lume, acrescentar o peixe, envolvendo bem. Cobrir com a 2 colher de sobremesa de manteiga, tapar e reservar.
- Bater as claras em castelo. Desfazer as gemas com um garfo e juntar ao preparado de peixe, mexendo. Acrescentar o queijo parmesão, rectificar temperos e envolver as claras em castelo, com muito cuidado.
- Untar uma forma de souflé e deitar o creme dentro. Levar ao forno e, ao fim de 30 minutos retirar, servindo de imediato
Sopa tradicional italiana
Ingredientes
1/4 chávena de chá de óleo
1 chávena de chá de cebola picada
3 c. de sopa de alho picado
100 gr cenoura ralada
100 gr de salsa picada
200 gr repolho picado
1 c. de sopa de manjericão seco
1/2 c. de sopa de óregãos secos
1/2 c. de sopa de sal refinado
1 c. de café de pimenta do reino moída
1/4 chávena de chá de cogumelos
500 ml água quente
200 ml de vinho tinto
1 lata de tomate pelado picado
200 gr espinafre em folhas
100 gr abóbora picada
500 ml água gelada
1 lata de feijão branco cozido
100 gr vagens picada
Modo de preparação
- Acrescente o óleo, a cebola, o alho, a cenoura, a salsa, o manjericão, os óregãos, o sal, a pimenta e as vagens.
- Deixe dourar por aproximadamente 5 minutos.
- Dissolva a base de vegetais e cogumelos em água quente.
- Adicione o vinho, o tomate pelado e a abóbora.
- Quando ferver, apague o fogo e acrescente a água fria, o feijão branco drenado e o espinafre.
Bife à cervejeira
Ingredientes
2 bifes de porco
1 folha louro
2 dentes alho
Azeite q.b.
1 c. de sopa de manteiga
100 ml cerveja
1 c. de sopa de mostarda
100 mil natas
1 café expresso
Sal e pimenta q.b.
Molho inglês q.b.
Modo de preparação
- Numa frigideira seca, torre os grãos de mostarda levemente e reserve.
- Lave bem as batatas e corte-as com pele em rodelas bem finas e frite.
- Levar ao lume uma frigideira e cubra o fundo com azeite.
- Adicione o louro e os dentes de alho picados e deixe alourar.
- Adicione os bifes e deixe fritar cerca de 3 minutos de cada lado. Retire-os em seguida.
- Reduza o lume e adicionar a manteiga, a mostarda e os grãos previamente torrados e deixe ferver.
- Assim que ferva e comece a fazer espuma, adicione a cerveja.
- Junte o bife e deixe cozinhar, temperando com sal, pimenta e um pouco de molho inglês, deixando evaporar o álcool.
- Frite as batatas em óleo bem quente até que fiquem douradas.
- Reserve em papel absorvente ou numa rede para que o óleo escorra.
- Adicione o café e as natas.
- Mexa bem para que o molho fique homogéneo.
- Deixe ferver até que as natas cozam e o molho engrosse.
Risotto de quinoa com beterraba
Ingredientes
1 c. de sopa de azeite extra virgem
1⁄2 cebola picada
1 dente de alho
1 chávena de chá de quinoa em grãos
1 e 1⁄2 chávena de chá de beterraba ralada
2 chávenas de chá de caldo de legumes ou de frango
1⁄2 chávena de chá de queijo fresco ralado
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparação
- Aqueça levemente uma panela e adicione o azeite.
- Junte a cebola, o alho e uma pitada de sal.
- Adicione a beterraba e refogue por mais alguns minutos.
- Coloque, então, a quinoa e o caldo.
- Tempere tudo com um pouco de sal e pimenta.
- Cozinhe por alguns minutos em fogo baixo, com a panela destampada.
- Mexa sempre, até que a quinoa fique macia.
- Junte, então, o queijo ralado e cozinhe com a panela tapada por 2 minutos, ainda em fogo baixo.
- Misture tudo e ajuste o sal e pimenta
Ensopado rápido de lulas e peixe em cubos
Ingredientes
3 c. de sopa de azeite
1 cebola grande cortada em gomos
1 folha de louro
5 tomates maduros, sem pele e sem sementes cortados em pedaços
400 gr de peixe firme cortado em cubos
200 gr de lulas limpas, cortadas às rodelas
3 c. de sopa de coentros ou de salsa
Sal e pimenta fresca a gosto
Modo de preparação
- Numa panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola e a folha de louro, em fogo moderado, até começar a dourar.
- Adicione o tomate e cozinhe por 5 minutos até começar a formar caldo.
- Aumente o fogo, acrescente o peixe e as lulas.
- Cozinhe por mais 5 minutos.
- Junte a pimenta e o sal e deixe ferver.
- Verifique o tempero, apague o fogo e acrescente os coentros.
- Retire a folha de louro e misture com uma colher grande.
Experimente estas 5 receitas para aquecer no outono e verá como os dias terminarão de forma bem mais simples e feliz.
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