Share the post "Receitas para combater a obesidade: 4 sugestões deliciosas"
Com recurso aos dados do Inquérito Alimentar Nacional e de Actividade Física 2015-2016, divulgados em março de 2017, o Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto apurou que quase 60% da população portuguesa tem obesidade ou vivem em risco de desenvolverem essa condição. Sugerimos quatro receitas para combater a obesidade, que irão ajudar a perder peso e a adotar um estilo de vida mais equilibrado e saudável.
Mais concretamente, 22% dos portugueses com mais de 18 anos têm obesidade e 34% encontram-se em estado de pré-obesidade, ou seja, em risco de contrair a condição.
Este é um problema de saúde pública, mais prevalente no sexo feminino e que tem tendência para aumentar com a idade e com o menor nível educacional. Atenta a estes valores, a Direção-Geral de Saúde lançou um manual sobre obesidade e terapêutica, com o objetivo de ajudar a combater o flagelo do excesso de peso em Portugal.
Da nossa parte, reunimos quatro deliciosas receitas para combater a obesidade, sem sentir que está a fazer dieta e sem abdicar do sabor.
4 receitas para combater a obesidade
Creme de aspargos
Ingredientes
1 embalagem de aspargos
1 colher de sopa de creme de cebola
1/2 caldo de galinha
1 chávena de chá de água
1 chávena de chá de leite desnatado
Modo de preparação
- Em fogo médio, juntar numa panela o leite e a água.
- Acrescentar o creme de cebola e o caldo de galinha e misturar bem.
- Juntar os aspargos e deixar ferver durante 10 minutos.
- Triturar tudo com a varinha.
Tarte de espinafres e cogumelos
Ingredientes
100gr de espinafres picados
4 ovos
1 chávena de chá de queijo ricota light
1/2 chávena de chá de queijo parmesão light ralado
3/4 chávena de chá de cogumelos Portobello picados
2 cebolas picadas
1/2 colher de chá de orégãos
1/2 colher de chá de manjericão seco
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 200º.
- Numa taça, misturar todos os ingredientes.
- Despejar a mistura numa forma.
- Levar para assar durante 30 minutos ou até dourar.
- Deixar arrefecer um pouco antes de servir.
Lasanha de batata doce e carne
Ingredientes
600gr de frango ou peru picado
400gr de batata doce
1 clara de ovo grande
1 chávena de chá de mozarela com baixo teor de gordura
2 tomates
400gr de tomate orgânico e sem sal
100gr de cogumelos
100gr de cebola roxa
2 dentes de alho esmagados
1/2 chávena de chá de coentros picados
1 colher de chá de orégãos
1 pitada de sal marinho
1 pitada de pimenta em pó
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 190º.
- Cortar a batata doce em fatias finas.
- Picar os tomates em cubos pequenos.
- Cortar as cebolas e os cogumelos em fatias finas.
- Numa frigideira grande, refogar as cebolas com o alho e, em seguida, adicionar a carne, tomate, coentros, cogumelos, molho de tomate e uma pitada de orégãos.
- Construir a lasanha: adicionar fatias de batata doce, o preparado da carne, as claras e depois repetir o procedimento. Cobrir com mozarela.
- Cobrir com papel alumínio e levar ao forno durante 45 minutos a 190º.
Bolo de banana
Ingredientes
3 ovos
2 bananas grandes
6 colheres de sopa de farinha de coco
3 colheres de sopa de farinha de amêndoas
120ml de leite de sua preferência
2 colheres de sopa de açúcar de coco
Canela a gosto
1 colher de sopa de fermento em pó
Óleo de coco para untar
Modo de preparação
- Bater os ovos, durante cerca de dois minutos, com o adoçante e o leite no liquidificador.
- Acrescentar a banana, as farinhas de amêndoas e de coco e a canela e bater até formar uma pasta.
- Acrescentar o fermento e misturar com cuidado.
- Despejar numa forma untada com óleo de coco.
- Levar ao forno pré-aquecido a 250º, durante cerca de 30 minutos.
Comer de forma equilibrada, sem ter que abdicar do sabor é uma tarefa mais simples do que imagina. Cuide de si, para pode desfrutar de tudo o que a vida tem para lhe oferecer.
Veja também: