Teresa Campos
Teresa Campos
08 Fev, 2019 - 12:00

Receitas para o jantar com atum: 6 pratos rápidos e deliciosos

Teresa Campos

Dê destaque ao peixe nas suas refeições da noite, seguindo estas saborosas receitas para o jantar com atum. Pratos simples e apetitosos!

Receitas para o jantar com atum: 6 pratos rápidos e deliciosos

Para quem procura propostas rápidas e deliciosas, temos 6 receitas para o jantar com atum que certamente lhe vão interessar. Com atum fresco ou enlatado, é possível degustar estes maravilhosos pratos, sem sentir peso na consciência, pois todos eles são muito saudáveis e pouco calóricos. Ponha em prática estas receitas para o jantar com atum e consiga refeições leves e rápidas, de forma muito simples e prática.

6 receitas para o jantar com atum: refeições leves e com sabor a mar

Bife de atum com presunto

receitas para o jantar com atum

Ingredientes para o atum
600 g de bife de atum
80 g de presunto
5 dentes de alho
2 folhas de louro
4 c. de sopa de azeite
2 c. de sopa de vinho branco
2 c. de sopa de vinagre de vinho tinto
1 c. de chá de sal
Pimenta, q.b.

Ingredientes para o acompanhamento
1,2 kg de grelos de nabo
4 batatas para cozer
4 dentes de alho
2 c. de sobremesa de sal

Modo de Preparação

  1. Deixe os bifes a marinar durante 10 minutos no sal, pimenta, em metade dos dentes de alho laminados, nas folhas de louro e no vinho branco.
  2. Limpe os grelos e coza-os em água a ferver com o restante sal até estarem macios.
  3. Lave e coza as batatas com pele em água temperada com metade do sal. Depois de cozidas, descasque e corte em rodelas. Reserve.
  4. Numa frigideira ao lume, aqueça metade do azeite e core os bifes de atum, previamente escorridos, de ambos os lados durante cerca de meio minuto. Retire e reserve.
  5. Disponha agora as batatas na frigideira e deixe-as corar ligeiramente. Retire-as, junte-lhes a marinada e deixe ferver por cerca de 3 minutos.
  6. Aqueça o restante azeite noutra frigideira e salteie o presunto. Retire e reserve.
  7. Coloque agora no azeite o alho picado e, em seguida, os grelos, deixando saltear por 2 a 3 minutos. Retire.
  8. Sirva o bife acompanhado pelas batatas, pelos grelos e pelo presunto.
  9. Regue com a redução da marinada e tempere com umas gotas de vinagre de vinho tinto.

Tártaro de atum

Ingredientes
400 g de atum fresco
200 g de quinoa
200 g de tomate cherry
125 g de rabanetes
3 c. de sopa de azeite
1 c. de sobremesa de sementes de sésamo
1 c. de chá de sumo de lima
1 c. de café de mostarda
1 c. de café + 1 c. de chá de sal
1 embalagem de rúcula selvagem
1 cenoura
1 manga
1 pepino
½ pimento vermelho
Mistura de pimentas e cebolinho, q.b

Modo de Preparação

  1. Parta metade do pepino e corte uma metade em cubos pequenos e outra em rodelas finas. Reserve.
  2. Limpe o pimento das sementes e corte-o em cubos. Reserve.
  3. Descasque a manga e corte a polpa em cubos. Reserve.
  4. Misture agora o azeite com o sumo da lima, a mostarda, a colher de café de sal e um pouco de pimenta e reserve.
  5. Pique o atum, coloque-o numa tigela e junte-lhe o cebolinho picado, as sementes de sésamo e o molho que havia reservado.
  6. Envolva bem, cubra com película aderente e leve ao frigorífico por 30 minutos.
  7. Coza a quinoa com o restante sal durante 8 a 10 minutos. Retire-a do lume e reserve.
  8. Corte a cenoura em cubos, os rabanetes em rodelas e o tomate em quartos e misture tudo com a quinoa.
  9. Adicione os cubos de pepino e de manga reservados com a mistura de atum e envolva bem.
  10. Distribua as rodelas de pepino pelos pratos e disponha sobre elas o tártaro.
  11. Decore com rúcula e sirva acompanhado pela quinoa.

Ceviche de atum

receitas com atum

Ingredientes
400 g de lombo de atum
4 limas
1 dente de alho
1 malagueta fresca
1 pimento vermelho
1 pimento amarelo
1 cebola roxa
1 embalagem de alface gourmet
1 c. de sobremesa de sementes de sésamo
Sal e cebolinho, q.b

Modo de Preparação

  1. Numa tigela, misture o atum em cubos com o dente de alho e a malagueta picados, os pimentos em cubos, a cebola em aros, o sal e o sumo das limas. Envolva bem.
  2. Cubra com película aderente e leve ao frigorífico durante cerca de 30 minutos.
  3. Distribua a alface pelos pratos e coloque por cima o ceviche, polvilhado com o cebolinho picado e as sementes de sésamo. Sirva de imediato.

Pimentos recheados com atum

Ingredientes
300 g de ervilhas congeladas
10 g de azeitonas pretas
6 pimentos vermelhos
3 dentes de alho
2 batatas para cozer
2 latas de atum em conserva
1 cenoura
1 cebola
3 c. de sopa de azeite
Sal, salsa fresca e orégãos secos, q.b.

Modo de Preparação

  1. Lave os pimentos, recorte uma espécie de tampa, junto ao caule, e limpe o interior de sementes. Reserve.
  2. Descasque a cenoura e as batatas e corte-as em cubos.
  3. Numa tigela, coloque as ervilhas em água fria e deixe descongelar naturalmente.
  4. Num tacho com água a ferver, temperada com sal, junte os cubos de cenoura e batata e as ervilhas e escalde-os.
  5. Retire-os, passe por água fria, escorra-os e reserve numa tigela.
  6. Pique a cebola e os alhos, lamine metade das azeitonas e envolva-as com os legumes.
  7. Acrescente o atum, os orégãos, uma colher de sopa de azeite e envolva.
  8. Encha os pimentos com este preparado, tape-os com a tampa improvisada e leve ao forno durante 15 minutos.
  9. Pique as restantes azeitonas, envolva-as em duas colheres de sopa de azeite e na salsa picada.
  10. Regue os pimentos com a mistura de azeite e polvilhe com orégãos.

Grão com atum

receitas para o jantar com atum

Fonte: Pixabay / Einaldung

Ingredientes
850 g de grão cozido
250 g de brócolos
100 g de mini-pimentos
70 g de cebola roxa
2 ovos
2 latas de atum em azeite
2 c. de sopa de azeite
2 c. de sopa de vinagre
2 c. de sopa de salsa picada
1 c. de sobremesa de sal
Pimenta, q.b.

Modo de Preparação

  1. Num tacho, leve a ferver água temperada com sal e coza os ovos durante 10 minutos.
  2. Escorra o grão, passe por água e junte-o aos ovos, deixando ferver durante 10 minutos.
  3. Lave os brócolos e cozinhe-os no microondas durante 5 minutos na potência máxima, mexendo a meio da cozedura.
  4. Descasque e pique a cebola e lave os pimentos, retire-lhe as sementes e corte-os em tiras.
  5. Escorra o atum, desfaça-o em pedaços e misture-o com a cebola picada e as tiras de pimento.
  6. Acrescente o grão e os brócolos, tempere com pimenta, regue com azeite e vinagre e polvilhe com salsa.
  7. Envolva e decore com os ovos cozidos, cortados em gomos. Sirva de imediato.

Calzone de atum

Descrição: almoço/jantar

Ingredientes
Para a massa:
300g farinha
100g farinha de trigo integral
1c sobremesa açúcar
1c chá alho em pó
2c sopa azeite
25g fermento de padeiro
2,5dl água
Sal q.b.
Para o recheio:
1 alho-francês
½ bolbo de funcho
2c sopa azeite
3 latas de atum em azeite
3c sopa molho de tomate com manjericão
1 embalagem folhas de espinafres
100g queijo fresco
Pimenta q.b.
Para a cobertura:
1 ovo
1c sopa sementes de sésamo
1c sopa sementes de girassol

Modo de preparação

  1. Comece por pré-aquecer o forno a 180° C.
  2. Numa tigela, misture as farinhas com o sal, o açúcar e o alho.
  3. Abra um buraco no meio da mistura e verta o azeite e o fermento dissolvido em água morna. Misture a massa com as mãos até se soltar da tigela.
  4. Passe a massa para uma bancada enfarinhada e amasse até estar lisa e macia – se necessário, pode juntar um pouco mais de farinha.
  5. Reserve a massa numa tigela tapada e guardada num local quente.
  6. Entretanto pique, lave e escorra o alho-francês.
  7. Reserve as folhas verdes do funcho, elimine os talos rijos, lave e pique o restante.
  8. Numa frigideira antiaderente com um fio de azeite coloque os legumes e cozinhe em lume brando até estarem macios.
  9. Adicione o atum escorrido, mexa até estar desfeito, junte o molho de tomate e deixe cozinhar mais 5 minutos.
  10. Retifique os temperos, junte os espinafres e adicione o queijo quando os espinafres murcharem. Misture, retire do lume e deixe arrefecer 30 minutos.
  11. Divida a massa em oito porções e, com a ajuda de um rolo, estenda finamente em forma de disco.
  12. Num tabuleiro de ir ao forno previamente forrado com papel vegetal, disponha os discos de massa e sobre eles distribua o recheio. Dobre em meia-lua, unindo as bordas.
  13. Pincele com o ovo batido, polvilhe com as sementes de beterraba e girassol e leve os calzoni ao forno durante 25 minutos ou até estarem ligeiramente dourados.

Tempo aproximado de confeção: 1h45minutos

Doses: 8

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Estas receitas para o jantar com atum são ótimas para qualquer um. Quer esteja ou não de dieta, quer viva sozinho ou tenha um família com muitos membros, incluindo crianças. As receitas para o jantar com atum são à prova de toda a família e, na verdade, agradam a todos, mesmo aos mais pequenos para quem o atum é, muitas vezes, uma espécie de “franguinho do mar”. Prove e dê a provar estas receitas para o jantar com atum e coma bem e com prazer.

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