Há opções para todas as fases de um jantar saudável, das entradas às sobremesas, pratos de carne e até de peixe. São 6 receitas para um jantar saudável que vai querer ter à mão.
6 receitas para um jantar saudável
Creme de Abóbora com gengibre e crocante de Presunto
Ingredientes
1 cebola média picada
3 dentes de alho picados
Azeite
1 caldo Knorr de legumes
4 hastes de aipo
1 kg abóbora (descascada)
2 c. sopa gengibre fresco
Água
Sal
Presunto (fatiado)
Salsa (picada)
Modo de preparação
1. Comece esta receita para um jantar saudável por juntar num tacho a cebola, o alho e o azeite.
2. Depois de cozinhar um pouco acrescente o gengibre descascado e cortado em pedaços e o caldo de legumes e deixe cozinhar.
3. Adicione o aipo e a abóbora cortados em pedaços.
4. Junte água até tapar os legumes e tempere com sal. Deixe cozinhar novamente.
5. Quando tudo estiver cozinhado triture e retire do lume.
6. Coloque as fatias de presunto no forno até ficarem estaladiças, esmague-as quando estiverem nesse ponto e junte-as à sopa no momento de servir.
Pãezinhos recheados de queijo e parmesão
Ingredientes
2 colheres de sopa amendoim sem casca (picado)
2 colheres de sopa queijo parmesão ralado
1 colher de sopa manteiga à temperatura ambiente
100 g de ricota esmigalhada
1 kg massa folhada light
Raspa de 3 limões
Modo de preparação
1. Numa tigela misture todos os ingredientes – exceto a massa – e reserve.
2. Abra a massa e corte-a em quadrados com 6 cm de lado.
3. Coloque uma colher de chá do recheio no centro de cada um dos quadrados, junte as pontas e aperte a borda com os dedos para lhes dar uma forma arredondada.
4. Unte uma assadeira com manteiga e leve-os ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 15 minutos ou até dourarem e esta receita para um jantar saudável está pronta a servir.
Almofadinhas de atum em massa folhada
Ingredientes
2 latas de atum
1 cenoura aos quadradinhos
1 cebola picada
1 tomate aos quadradinhos
½ pimento picado
Queijo ralado
Vinho branco
1 gema de ovo (opcional)
Massa folhada
Modo de preparação
1. Em primeiro lugar comece por juntar a cebola e o pimento (devidamente picados) num tacho com um fundo de azeite para refogarem.
2. Deixe alourar e só depois junte a cenoura e o tomate – já cortados em pedaços pequenos.
3. Regue com o vinho branco de forma a cobrir metade do preparado e junte o atum.
4. Deixe refogar bem durante alguns minutos e retire do lume.
5. Corte a massa folhada ao meio enquanto a mistura do atum arrefece – para não derreter a massa e tornar impossível a tarefa de enrolar tudo. Encha cada uma das metades com o preparado e acrescente o queijo por cima.
6. Embrulhe tudo e cole todos os pedaços para que a almofada não abra.
7. Se quiser que as almofadas fiquem com melhor aspeto, pincele-as com uma gema de ovo e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus até a massa ficar dourada.
Torta Cremosa de Frango e Cogumelos
Ingredientes
500 g massa folhada
1 kg sobrecoxa de frango (sem pele nem gordura)
1/2 chávena de chá vinho tinto
1 chávena de chá leite
2 folhas louro
2 colheres de sopa vinagre
2 colheres de sopa salsa
5 colheres de sopa óleo
1 colher de sopa farinha de trigo
3 dentes de alho
1 cebola média
3 tomates (sem pele e sem sementes)
250 g cogumelos variados
150 g queijo cremoso
1 gema de ovo
Sal e pimenta do reino moída a gosto
Massa folhada light
Modo de preparação
1. Misture as sobrecoxas, o vinho, a cebola picada, o louro, o vinagre, o alho picado, o sal e a salsa picada num tacho e deixe descansar por 3 horas.
2. Retire o frango desta marinada e reserve-o à parte. Coe o preparado e reserve separadamente os sólidos e os líquidos.
3. Aqueça o óleo para dourar o frango e, quando tiver um frango bem loirinho, acrescente os sólidos da marinada e junte os tomates. Refogue por 10 minutos. Em alternativa pode usar óleo de côco.
4. Adicione, então, o líquido da marinada e cozinhe até o frango ficar macio.
5. Desfie o frango e volte a coloca-lo na panela. Está na hora de juntar os cogumelos, a farinha dissolvida no leite e o queijo cremoso.
6. Pare de mexer apenas quando o preparado engrossar. Prove e corrija, se necessário, a quantidade de sal e pimenta.
7. Forre o fundo e as laterais de uma forma, deixando cerca de 3 cm de massa folhada a mais nas bordas. Distribua o recheio e dobre as bordas de massa folhada para dentro.
8. Deixe repousar no frigorífico durante 15 minutos e, antes de levar a torta ao forno pré-aquecido a 200 graus, pincele a superfície com gema de ovo.
Peito de Frango com Molho de Coentros e Lima
Ingredientes
4 peitos de frango (sem pele)
1/4 c. chá sal
1/4 c. chá pimenta preta moída
1 c. sopa azeite
1 chávena caldo de galinha
1 c. sopa sumo de lima
1/4 chávena cebola (picada)
1 c. sopa coentros (picados)
1/2 c. chá flocos de pimenta vermelha
3 c. sopa natas
2 c. sopa manteiga sem sal (aos cubos)
Modo de preparação
1. Antes de mais, comece esta receita saudável com frango por aquecer o forno a 190 graus. Tempere os peitos de frango com sal e pimenta.
2. Num tacho aqueça o azeite e junte o frango e cozinhe por 6 a 7 minutos e vire uma vez durante a cozedura. Quando o frango estiver bem dourado por fora retire-o e tape até indicação em contrário.
3. Retire o tacho do lume para juntar o caldo, o sumo de lima, a cebola, os coentros e a pimenta vermelha. Volte a levar tudo ao lume e vá mexendo até ferver.
4. Deixe a ferver durante 10 minutos ou então até o líquido ter reduzido e ter 1/4 de chávena. Neste momento reduza o lume para médio e acrescente as natas e a manteiga.
5. Mexa tudo até a manteiga ter derretido. Adicione, então, os peitos de frango e coloque o tacho no forno pré-aquecido.
6. Tape tudo com alumínio e deixe cozinhar por 5 a 10 minutos até o frango estar totalmente cozinhado e esta receita para um jantar saudável está pronta a ser servida.
Strudel de maçã
Ingredientes
150 g massa folhada light
1 maçã verde grande
2 colheres de sopa açúcar
2 colheres de sopa uvas-passas brancas
1/2 colher de sopa rum
1/2 colher de chá canela em pó
1/4 chávena de chá nozes
1 ovo para pincelar
Modo de preparação
Esta receita saudável pressupõe que a massa folhada é fresca – ou seja, que fez a massa folhada em casa. No caso de ter comprado uma massa folhada light congelada não há problema nenhum. Simplesmente tem de a tirar do congelador 2 horas antes de começar a preparar a receita.
1. Assim que tiver uma massa pronta a usar, pré-aqueça o forno a 200 graus.
2. Numa taça junte as uvas- passas e o rum e deixe hidratar durante alguns minutos.
3. Numa tábua descasque, retire as sementes e corte a maçã em cubos pequenos e pique finamente as nozes.
4. Transfira a maçã e as nozes para a tigela das uvas-passas, adicione o açúcar e a canela e misture bem.
4. Abra bem a massa folhada, mantendo o formato retangular, e tente que fique com aproximadamente 5 cm de espessura.
5. Coloque-a numa assadeira e distribua a mistura de maça por metade da massa no sentido do comprimento.
6. Pincele as bordas com água para conseguir fechar as duas metades, dobrando a outra metade da massa sobre o recheio.
7. Numa tigela bata o ovo e junte uma colher de chá de água para ajudar a misturar.
8. Pincele a massa e leve ao forno durante 30 minutos.
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