Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
20 Set, 2017 - 10:22

Receitas para quem tem refluxo e gastrite: duas sugestões

Mónica Carvalho

São dois problemas que pioram com uma alimentação incorreta e é preciso saber quais os ingredientes são mais ou menos indicados. Descubra duas receitas para quem tem refluxo e gastrite.

Receitas para quem tem refluxo e gastrite: duas sugestões

Se não tem estes problemas, de certeza que conhece alguém que sofre com este mau estar: azia, ardor, dificuldade em engolir. Por isso, partilhamos aqui duas receitas para quem tem refluxo e gastrite e aproveitamos para relembrar algo que nunca é demais repetir: os sintomas destas patologias são, efetivamente, provocados por uma má alimentação.

Seja por comer determinados alimentos, ou pela forma como os mesmos são preparados, a verdade é que é importante saber como preparar boas e adequadas receitas para quem sofre com refluxo e gastrite – e, assim, ajudar a diminuir os sintomas inconvenientes que são provocados por estas duas condições.

Antes de conhecer as nossas sugestões de receitas, vamos descobrir como aliviar o problema com um passo a passo simples e eficaz. Fique atento e tome nota.

Dicas para quem tem refluxo e gastrite

As regras são simples, mas importantes para se sentir bem no dia a dia:

  • Evite o consumo descontrolado de alimentos, comendo várias vezes ao dia e em pequenas porções;
  • Prefira comida morna, já que os pratos muito quentes ou muito frios podem provocar irritação no sistema digestivo;
  • Deve privilegiar os alimentos grelhados ou cozidos a vapor;
  • Exclua os fritos, os alimentos com muita gordura ou muito molho;
  • Diminua o consumo de sal, bem como todos os alimentos que têm este ingrediente na sua constituição, como conservas e enlatados;
  • Se bebe leite, opte pelas gamas com baixo teor de gordura;
  • Se come carne, prefira a carne branca, como peru ou frango;
  • Pode consumir cereais, mas com moderação – no máximo, duas vezes por semana;
  • Coma fruta fresca, numa média de três porções por dia;
  • Pratique técnicas de relaxamento, que ajudam a diminuir o stress e a ansiedade, fatores que despoletam o refluxo e a gastrite.

Receitas para quem tem refluxo e gastrite: dois bons exemplos

Risoto light de quinoa e tomate-cereja

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Ingredientes
2 chávenas de quinoa lavada
4 chávenas de água
4 a 5 tomates-cereja partidos ao meio
4 colheres de sopa de creme de ricota light
1/2 cebola
1 dente de alho
Sal marinho q.b.

Modo de preparação

  1. Refogue o alho e a cebola e acrescente a quinoa e o sal.
  2. Cubra com água a ferver, tape e deixe cozinhar durante 15 minutos.
  3. Noutra panela, refogue o tomate-cereja.
  4. Quando estiver dourado, acrescente o preparado de quinoa cozida e mexa durante alguns minutos.
  5. Adicione o creme de ricotta light, deixe aquecer e desligue.
  6. Sirva com salsa e cebolinho a gosto.

Salada de arroz e atum

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Ingredientes
100 gramas de arroz
6 folhas de alface grandes
200 gramas de atum em água
50 gramas de cenoura ralada
50 gramas de ervilhas cozidas (pode ser substituído por abóbora)
8 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de vinagre
Sal marinho q.b.

Modo de preparação

  1. Lave o arroz e coloque-o numa panela a ferver, com sal, durante cerca de 20 minutos.
  2. Quando estiver cozido, passe por água fria e escorra.
  3. Em seguida, misture o azeite, vinagre, salsa e sal a gosto.
  4. Tempere o arroz com este preparado.
  5. Em seguida, adicione o atum desfeito, as ervilhas e a alface cortada em tiras finas.
  6. Coloque a cenoura ralada no final e, se necessário, adicione um pouco mais vinagre.

Bom apetite!

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