Se não tem estes problemas, de certeza que conhece alguém que sofre com este mau estar: azia, ardor, dificuldade em engolir. Por isso, partilhamos aqui duas receitas para quem tem refluxo e gastrite e aproveitamos para relembrar algo que nunca é demais repetir: os sintomas destas patologias são, efetivamente, provocados por uma má alimentação.
Seja por comer determinados alimentos, ou pela forma como os mesmos são preparados, a verdade é que é importante saber como preparar boas e adequadas receitas para quem sofre com refluxo e gastrite – e, assim, ajudar a diminuir os sintomas inconvenientes que são provocados por estas duas condições.
Antes de conhecer as nossas sugestões de receitas, vamos descobrir como aliviar o problema com um passo a passo simples e eficaz. Fique atento e tome nota.
Dicas para quem tem refluxo e gastrite
As regras são simples, mas importantes para se sentir bem no dia a dia:
- Evite o consumo descontrolado de alimentos, comendo várias vezes ao dia e em pequenas porções;
- Prefira comida morna, já que os pratos muito quentes ou muito frios podem provocar irritação no sistema digestivo;
- Deve privilegiar os alimentos grelhados ou cozidos a vapor;
- Exclua os fritos, os alimentos com muita gordura ou muito molho;
- Diminua o consumo de sal, bem como todos os alimentos que têm este ingrediente na sua constituição, como conservas e enlatados;
- Se bebe leite, opte pelas gamas com baixo teor de gordura;
- Se come carne, prefira a carne branca, como peru ou frango;
- Pode consumir cereais, mas com moderação – no máximo, duas vezes por semana;
- Coma fruta fresca, numa média de três porções por dia;
- Pratique técnicas de relaxamento, que ajudam a diminuir o stress e a ansiedade, fatores que despoletam o refluxo e a gastrite.
Receitas para quem tem refluxo e gastrite: dois bons exemplos
Risoto light de quinoa e tomate-cereja
Ingredientes
2 chávenas de quinoa lavada
4 chávenas de água
4 a 5 tomates-cereja partidos ao meio
4 colheres de sopa de creme de ricota light
1/2 cebola
1 dente de alho
Sal marinho q.b.
Modo de preparação
- Refogue o alho e a cebola e acrescente a quinoa e o sal.
- Cubra com água a ferver, tape e deixe cozinhar durante 15 minutos.
- Noutra panela, refogue o tomate-cereja.
- Quando estiver dourado, acrescente o preparado de quinoa cozida e mexa durante alguns minutos.
- Adicione o creme de ricotta light, deixe aquecer e desligue.
- Sirva com salsa e cebolinho a gosto.
Salada de arroz e atum
Ingredientes
100 gramas de arroz
6 folhas de alface grandes
200 gramas de atum em água
50 gramas de cenoura ralada
50 gramas de ervilhas cozidas (pode ser substituído por abóbora)
8 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de vinagre
Sal marinho q.b.
Modo de preparação
- Lave o arroz e coloque-o numa panela a ferver, com sal, durante cerca de 20 minutos.
- Quando estiver cozido, passe por água fria e escorra.
- Em seguida, misture o azeite, vinagre, salsa e sal a gosto.
- Tempere o arroz com este preparado.
- Em seguida, adicione o atum desfeito, as ervilhas e a alface cortada em tiras finas.
- Coloque a cenoura ralada no final e, se necessário, adicione um pouco mais vinagre.
Bom apetite!
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