Share the post "Receitas de petinga com arroz malandro: servir a tradição à mesa!"
É daqueles pratos que nos faz lembrar a casa da avó ou aqueles restaurantes mais tradicionais e com comida tão saborosa. Agora pode trazer esse sabor para sua casa com as nossas receitas de petinga com arroz malandro que temos para si.
3 receitas de petinga com arroz malandro para se deliciar
1. Petinga com arroz malandro de tomate
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
1kg de petinga
1 cebola
3 tomates bem maduros
1/4 de pimento verde
1/4 de pimento vermelho
100g de arroz
1 dente de alho
1 folha de louro azeite
Sal q.b.
Farinha q.b.
Modo de preparação
- Comece por fazer um refogado com o tomate, o pimento, a cebola, o azeite, o alho e a folha de louro.
- Vá mexendo sempre até verificar que o tomate parece estar cozido.
- Tempere a mistura com sal,adicione o arroz ao refogado e mexa durante alguns segundos para que ele não pegue e fique bem soltinho.
- Acrescente cerca de meio litro de água já quente e deixe ferver em lume brando.
- Numa frigideira com azeite em quantidade generosa, ligue o lume e deixe aquecer.
- Passe a petinga por farinha sem fermento e coloque-a a fritar no azeite bem quente.
- Assim que passarem cerca de 10 minutos de cozedura do arroz, desligue o fogão e deixe repousar, com o tacho destapado, cerca de 2 a 3 minutos.
- Sirva a petinga com arroz malandro de imediato.
Tempo aproximado de confeção: 35 minutos
Doses: 8
2. Petingas fritas com arroz de feijão
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
300g de petingas
Sal q.b.
1/2 chávena de farinha de trigo
Óleo para fritar
Arroz de feijão:
1 chávena de chá de arroz carolino (mal cheia)
chávenas de chá de água
1/2 cebola
1/4 pimento vermelho
1 tomate maduro
3c sopa de massa de tomate
1 chávena de café de vinho branco
1 ramo de salsa
Azeite q.b.
Sal q.b.
Piri-piri q.b.
Modo de preparação
- Vamos começar pela petinga frita: amanhe o peixe se necessário, puxando com os dedos a partir da guelra.
- Lave bem as sardinhas, tempere com sal grosso e deixe repousar por cerca de 1 hora.
- Coloque a farinha espalhada num prato e passe as sardinhas pela farinha.
- Leve uma frigideira ao lume com óleo generoso e, quando estiver bem quente, adicione as petingas.
- Frite bem de ambos os lados.
- Prepare o arroz de feijão: coloque a cebola picada num tacho e regue com um fio de azeite. Leve ao lume e adicione o pimento cortado aos cubos e o tomate esmagado, sem sementes e sem pele.
- Deixe a mistura refogar um pouco, mexendo sempre para não queimar.
- Acrescente o arroz e deixe também refogar um pouco. Assim que estiver a começar a colar ao tacho, acrescente o vinho branco e deixe mais um pouco ao lume.
- Junte a água, a massa de tomate, a salsa picada e tempere com sal e piri-piri.
- Tape o tacho e deixe cozinhar em lume brando até que o arroz esteja bem cozido, mas com bastante calda – se necessário, acrescente a meio do processo um pouco mais de água.
Tempo aproximado de confeção: 1h30 minutos
Doses: 4
3. Petinga com arroz malandro do mesmo
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
500g petingas
2 cebolas
2 tomates bem maduros
1 pimento vermelho
3 dentes de alho
1 folha de louro
2dl azeite
1c sopa pimentão-doce fumado
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Arroz carolino
Amido de arroz glutinoso
Salsa q.b.
Modo de preparação
- Idealmente, deve congelar as petingas antes de as cozinhar, mas faça-o de forma a que não colem umas nas outras.
- Mergulhe, petinga a petinga, em água a ferver cerca de 5 segundos cada.
- Retire, segure-as pela cabeça e passe-as ao de leve pela lâmina de uma faca para remover as escamas.
- Coe e reserve a água em que escaldou as petingas.
- Entretanto, salgue as petingas com sal grosso abundante, durante 2-3 horas.
- Retire a cabeça e as vísceras às petingas e, com a ajuda de uma tesoura, corte toda a barriga rente à espinha de modo a retirar todas as espinhas da barriga.
- Prepare um arroz de tomate malandrinho, com a água em que escaldou as petingas e, a meio da cozedura, introduza as petingas salgadas.
- No momento em que introduzir as petingas vai ter de deixar de mexer o arroz.
- Quando o arroz estiver no ponto de cozedura, junte um copo de água fria no qual dissolveu uma colher de chá de amido de arroz glutinoso – para o manter sempre ‘malandro’.
- Agite o tacho sem mexer e sirva de imediato.
Tempo aproximado de confeção: 3 horas
Doses: 6
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