Helena Peixoto
Helena Peixoto
27 Ago, 2019 - 12:24

Receitas de petinga com arroz malandro: servir a tradição à mesa!

Helena Peixoto

Petinga com arroz malandro é daqueles pratos de conforto a que ninguém consegue resistir e tipicamente português. Saiba como fazê-lo!

Receitas de petinga com arroz malandro: servir a tradição à mesa!

É daqueles pratos que nos faz lembrar a casa da avó ou aqueles restaurantes mais tradicionais e com comida tão saborosa. Agora pode trazer esse sabor para sua casa com as nossas receitas de petinga com arroz malandro que temos para si.

3 receitas de petinga com arroz malandro para se deliciar

petinga

1. Petinga com arroz malandro de tomate

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
1kg de petinga
1 cebola
3 tomates bem maduros
1/4 de pimento verde
1/4 de pimento vermelho
100g de arroz
1 dente de alho
1 folha de louro azeite
Sal q.b.
Farinha q.b.

Modo de preparação

  1. Comece por fazer um refogado com o tomate, o pimento, a cebola, o azeite, o alho e a folha de louro.
  2. Vá mexendo sempre até verificar que o tomate parece estar cozido.
  3. Tempere a mistura com sal,adicione o arroz ao refogado e mexa durante alguns segundos para que ele não pegue e fique bem soltinho.
  4. Acrescente cerca de meio litro de água já quente e deixe ferver em lume brando.
  5. Numa frigideira com azeite em quantidade generosa, ligue o lume e deixe aquecer.
  6. Passe a petinga por farinha sem fermento e coloque-a a fritar no azeite bem quente.
  7. Assim que passarem cerca de 10 minutos de cozedura do arroz, desligue o fogão e deixe repousar, com o tacho destapado, cerca de 2 a 3 minutos.
  8. Sirva a petinga com arroz malandro de imediato.

Tempo aproximado de confeção: 35 minutos

Doses: 8

2. Petingas fritas com arroz de feijão

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
300g de petingas
Sal q.b.
1/2 chávena de farinha de trigo
Óleo para fritar
Arroz de feijão:
1 chávena de chá de arroz carolino (mal cheia)
chávenas de chá de água
1/2 cebola
1/4 pimento vermelho
1 tomate maduro
3c sopa de massa de tomate
1 chávena de café de vinho branco
1 ramo de salsa
Azeite q.b.
Sal q.b.
Piri-piri q.b.

Modo de preparação

  1. Vamos começar pela petinga frita: amanhe o peixe se necessário, puxando com os dedos a partir da guelra.
  2. Lave bem as sardinhas, tempere com sal grosso e deixe repousar por cerca de 1 hora.
  3. Coloque a farinha espalhada num prato e passe as sardinhas pela farinha.
  4. Leve uma frigideira ao lume com óleo generoso e, quando estiver bem quente, adicione as petingas.
  5. Frite bem de ambos os lados.
  6. Prepare o arroz de feijão: coloque a cebola picada num tacho e regue com um fio de azeite. Leve ao lume e adicione o pimento cortado aos cubos e o tomate esmagado, sem sementes e sem pele.
  7. Deixe a mistura refogar um pouco, mexendo sempre para não queimar.
  8. Acrescente o arroz e deixe também refogar um pouco. Assim que estiver a começar a colar ao tacho, acrescente o vinho branco e deixe mais um pouco ao lume.
  9. Junte a água, a massa de tomate, a salsa picada e tempere com sal e piri-piri.
  10. Tape o tacho e deixe cozinhar em lume brando até que o arroz esteja bem cozido, mas com bastante calda – se necessário, acrescente a meio do processo um pouco mais de água.

Tempo aproximado de confeção: 1h30 minutos

Doses: 4

petinga

3. Petinga com arroz malandro do mesmo

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
500g petingas
2 cebolas
2 tomates bem maduros
1 pimento vermelho
3 dentes de alho
1 folha de louro
2dl azeite
1c sopa pimentão-doce fumado
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Arroz carolino
Amido de arroz glutinoso
Salsa q.b.

Modo de preparação

  1. Idealmente, deve congelar as petingas antes de as cozinhar, mas faça-o de forma a que não colem umas nas outras.
  2. Mergulhe, petinga a petinga, em água a ferver cerca de 5 segundos cada.
  3. Retire, segure-as pela cabeça e passe-as ao de leve pela lâmina de uma faca para remover as escamas.
  4. Coe e reserve a água em que escaldou as petingas.
  5. Entretanto, salgue as petingas com sal grosso abundante, durante 2-3 horas.
  6. Retire a cabeça e as vísceras às petingas e, com a ajuda de uma tesoura, corte toda a barriga rente à espinha de modo a retirar todas as espinhas da barriga.
  7. Prepare um arroz de tomate malandrinho, com a água em que escaldou as petingas e, a meio da cozedura, introduza as petingas salgadas.
  8. No momento em que introduzir as petingas vai ter de deixar de mexer o arroz.
  9. Quando o arroz estiver no ponto de cozedura, junte um copo de água fria no qual dissolveu uma colher de chá de amido de arroz glutinoso – para o manter sempre ‘malandro’.
  10. Agite o tacho sem mexer e sirva de imediato.

Tempo aproximado de confeção: 3 horas

Doses: 6

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