Share the post "Receitas de polvo grelhado: sugestões saudáveis para as suas refeições diárias"
Fique a saber como fazer estas receitas de polvo grelhado, que garantem sempre um polvo saboroso e agradável. Aposte em refeições saudáveis e deliciosas, fazendo das seguintes propostas, receitas a ter sempre na algibeira, para pôr em prática frequentemente. Descubra quais os temperos certos para conseguir pratos de polvo absolutamente maravilhosos e dê o melhor para comer a toda a sua família.
Receitas de polvo grelhado tenro, delicioso e saboroso, tal como você gosta
Polvo grelhado na brasa
Ingredientes
1 kg de polvo
2 dl de azeite
12 batatas
3 dentes de alho
1 cebola
1 molho de salsa
Modo de Preparação
- Lave o polvo e limpe-o.
- Coloque-o numa grelha quente até ficar tenro.
- Pique os alhos, a salsa e a cebola e junte o azeite.
- Disponha o polvo já grelhado numa travessa e rodeie-o pelas batatas, previamente cozidas, e regue com o molho do grelhado.
Polvo grelhado na chapa
Ingredientes
800 g de tentáculos de polvo
6 c. de sopa de azeite
2 c. de chá de malagueta picada
4 dentes de alho ralados
3 limões, cortados ao meio
1 cebola roxa grande picada
1 molho de coentros picado
1/2 copo de vinho branco
Sal e pimenta, a gosto
Modo de Preparação
- Cozinhe os tentáculos de polvo entre 10 a 15 minutos na panela de pressão, cobertos com água e o meio copo de vinho branco, até ficarem macios.
- Escorra os tentáculos e deixe arrefecer.
- Retire o excesso de pele roxa na parte lisa dos tentáculos.
- Adicione metade do azeite, do alho, da malagueta e da cebola e tempere com pimenta e sal. Tape e deixar marinar no frigorífico, durante uma hora.
- Noutra travessa, acrescente o restante do azeite, alho, malagueta e cebola. Junte os coentros e reserve.
- Pré-aqueça a chapa e grelhe o polvo por aproximadamente 10 minutos, virando-o com frequência.
- Esprema metade de um limão sobre ele.
- Depois de grelhado, corte os tentáculos em pedaços e passe-os pela travessa com os temperos, envolvendo bem.
- Sirva com gomos de limão e pão.
Polvo grelhado com molho verde
Ingredientes
1 1/2kg de polvo limpo
1 1/2kg de batatas
200 ml de azeite
3 tomates maduros, sem pele, nem sementes
1 pimento verde
1 malagueta (opcional)
1/2 limão
Sal e pimenta, q.b.
Para o molho verde
1 cebola
1 limão
Sal e pimenta, q.b.
Salsa picada e azeite, a gosto
Modo de Preparação
- Lave o polvo e coloque-o dentro de uma panela.
- Acrescente os tomates, o pimento, grosseiramente picado, tempere com sal, pimenta e uma malagueta.
- Adicione o sumo do limão e o azeite e tape a panela. Deixe cozinhar em lume brando, entre 40 a 60 minutos.
- Ligue o forno no máximo e deixe aquecer bem.
- Lave e seque as batatas, coloque-as num tabuleiro, espalhe sal grosso por cima, um pouco de azeite e leve ao forno por cerca de uma hora. A meio da confeção, vire as batatas.
- Retire o polvo e, 5 minutos antes das batatas estarem assadas, coloque o polvo numa grelha, pondo-o na prateleira superior do forno.
- Passado esse tempo, retire o polvo e as batatas. Dê um murro em cada batata e coloque-as num recipiente, cobertas pelo polvo cortado em rodelas generosas.
- Para fazer o molho verde, basta picar a cebola, a salsa e juntar o sumo de limão, o sal, a pimenta e o azeite.
- Misture tudo, prove, retifique os temperos e use para regar as batatas e o polvo.
Polvo grelhado com pasta de azeitona
Ingredientes
1 kg de polvo
150 g de azeitonas pretas, sem caroço
50 g de tomate seco
5 grãos de pimenta
2 chalotas
2 courgettes
2 cenouras
2 batatas-doces
2 dentes de alho
1 folha de louro
1 molho de coentros
4 c. de sopa de azeite
1 c. de sobremesa de alcaparras
Sal, q.b.
Modo de Preparação
- Numa panela, coza o polvo com as chalotas descascadas, os grãos de pimenta, o louro e um pouco de água. Leve a lume brando durante 45 minutos, até estar tenro.
- Corte as courgettes, as cenouras e as batatas-doces em rodelas finas.
- Num tabuleiro forrado com papel vegetal e pincelado com um pouco de azeite, disponha os legumes, tempere com sal e leve ao forno, pré-aquecido a 140ºC, por 45 minutos.
- Triture as azeitonas com as alcaparras, o tomate seco, os coentros, os dentes de alho e o azeite, até obter uma pasta.
- Escorra o polvo, deixe-o arrefecer e corte-o em pedaços.
- Num grelhador, pincelado com azeite, grelhe rapidamente os pedaços de polvo.
- Sirva acompanhado pelos legumes e a pasta de azeitona.
Polvo grelhado no forno
Ingredientes
1,7kg de polvo
1 kg de batatas para assar
100g de chouriço sem pele, cortado em cubos
250 ml de vinho branco
200 ml de azeite
3 tomates maduros sem pele, nem pevides, cortado em cubos
2 cebolas, cortadas às meias-luas
2 dentes de alho picados
2 folhas de louro
1 ramo de salsa
1 malagueta
½ pimento vermelho, cortado em tiras
Sal e pimenta, q.b.
Modo de Preparação
- Num tacho, coza o polvo em lume muito brando, durante uma hora, até estar tenro.
- Num tabuleiro de ir ao forno, coloque as folhas de louro, a cebola, as tiras de pimento, as batatas e tempere com sal e pimenta.
- Regue com 5 colheres de sopa de azeite e metade do vinho branco.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 20 minutos.
- Numa frigideira, leve ao lume metade do restante azeite, os alhos, a malagueta, os cubos de chouriço e de tomate, o ramo de salsa e deixe refogar ligeiramente, aproximadamente 3 minutos.
- Retire o tabuleiro do forno e leve as batatas, o ramo de salsa e o polvo ao forno numa grelha.
- Espalhe por cima o refogado, a água de cozer o polvo e o restante vinho. Retifique os temperos e regue com o restante azeite.
- Deixe cozinhar entre 30 a 40 minutos, até as batatas ficarem bem macias e o molho apurado.
- Acompanhe com grelos cozidos.
Cozinhar polvo não é difícil. Siga estas receitas de polvo grelhado e verá como conseguir pratos bem apurados e temperados, com um polvo tenro e macio, cheio de sabor. Surpreenda a sua família e amigos com uma refeição muito especial e faça desta iguaria típica, um alimento mais presente na sua mesa de jantar.
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