Portugal é reconhecido mundialmente pela riqueza da sua culinária e pela força das suas tradições. À mesa não faltam hábitos de raiz e é a pensar neles que trazemos para si ideias e sugestões de receitas para o almoço do fim de semana. Uma coisa é certa: não há nada como sentar à volta dos nossos cozinhados mais tradicionais.
Renda-se aos sabores da terra. Afinal, a nossa cozinha é mesmo irresistível.
Receitas portuguesas para o almoço do fim de semana
Caldo verde
Ingredientes
500g batatas
1 chouriço pequeno
2 dentes de alho
4 c. de sopa de azeite
Sal q.b.
200 g couve galega cortada em caldo verde
Modo de preparação
- Comece a sua receita de caldo verde cozendo as batatas. Para isso, utilize dois litros de água e adicione os dentes de alho e o chouriço.
- Depois de cozer as batatas, faça um puré e leve ao lume brando.
- Lave a couve até que a água deixe de estar verde.
- Junte a couve ao puré e deixe ferver em cachão.
- Junte metade da quantidade de azeite e deixe que couve coza.
- Ajuste os temperos, adicione o resto da porção de azeite e, na altura de servir, junte rodelas do chouriço cozido.
Rojões à moda do Minho
Ingredientes
800g perna de porco com gordura (sem pele)
3,5 dl vinho verde branco
2 c. de sopa de banha
4 dentes de alho
2 folhas de louro
1 c. de sobremesa de colorau
Sal e pimenta q.b.
20 castanhas assadas
350g belouras ou bolachos
350g de tripa enfarinhada
100g de fígado de porco
100g de sangue cozido
Modo de preparação
- Comece por cortar a carne em cubos grandes, com aproximadamente 10 cm. Deixe a carne a marinar durante 2 horas numa mistura com o vinho, os dentes de alho esmagados, pimenta, sal e louro.
- De seguida, leve ao lume alto e deixe cozer até que o vinho tenha evaporado.
- Junte a banha e coza os rojões até alourarem.
- Dissolva o colorau em vinho verde e acrescente à carne.
- Retire um pouco da gordura presente na cozedura dos rojões e transfira para uma frigideira. Frite a tripa enfarinhada – cortada em pedaços de 3 cm.
- O próximo passo é juntar as belouras (cortadas em rodelas de 0,5 cm de espessura) e também o sangue e o fígado cortado em fatias.
- Deixe fritar e comece a acrescentar os rojões e as castanhas – previamente descascadas.
- Sirva com batatas fritas.
Polvo à Lagareiro
Ingredientes
1 kg de batatinhas
100 ml de água
2 polvos (1.600kg aproximadamente)
1 cebola média
8 dentes de alho
200g de azeite
Sal e salsa q.b.
Modo de preparação
1. Para começar, pré-aqueça o forno a 200 graus.
2. Lave bem as batatas – com a ajuda de uma escova- e escorra-as. Coloque-as numa assadeira e polvilhe com sal a gosto. Leve ao forno por aproximadamente 40 minutos.
3. À parte, coloque a cebola e os polvos num tacho com a água, deixando cozinhar por um período entre 30 a 40 minutos (ou até o polvo ficar tenro).
5. Retire o polvo e corte em pedaços pequenos. Reserve.
6. Refogue o alho e a salsa com o azeite, em lume médio, por 5 minutos.
7. Arrume as batatas e o polvo numa assadeira, regue com o molho do passo anterior e leve ao forno por mais 15 minutos.
Francesinha
Ingredientes do molho
1 cubo de caldo de carne
1 cerveja
2 folhas de louro
1 c. de sopa de manteiga ou margarina
1 c. de sola de amido de milho
1 cálice de vinho do porto
2 c. de sopa de polpa de tomate
Piri-piri a gosto
1/2 copo de leite
Ingredientes para a sanduíche
fiambre q.b
2 fatias de pão-de forma alto
salsicha
queijo q.b
1 bife
1 linguiça
Modo de preparação
- Comece por dissolver o caldo na cerveja.
- De seguida, junte todos os ingredientes do molho (exceto o leite e o amido de milho) e aqueça, sempre a mexer, por 5 minutos.
- Numa taça À parte, dissolva a quantidade de amido de milho no leite (frio) e, depois, junte tudo ao preparado anterior. Mexa até engrossar.
- Retire a folha de louro.
- Triture o preparado.
- Leve o preparado ao lume médio por mais alguns minutos. Reserve.
- Para montar a sanduíche da Francesinha, cubra uma fatia de pão com o bife grelhado, o fiambre, a linguiça e a salsicha corta a meio (na vertical). Termine com a outra fatia.
- Cubra a sua sanduíche, de modo a ficar completamente tapada, com fatias de queijo.
- Regue a sua Francesinha com o molho preparado e leve ao forno (pré-aquecido a 180 graus) por cerca de 20 minutos.
Leite creme
Ingredientes
1 lt de leite
7 col. de sopa de açúcar
5 gemas
4 col. de sobremesa de farinha Maizena
1 pau canela
1 casca de limão
Modo de preparação
- Ferva o leite com o pau de canela e a casca do limão.
- Numa taça, bata o açúcar, a farinha Maizena e as gemas.
- Quando o leite levantar fervura, retire a canela e o limão.
- Misture o leite fervido à mistura de ovos, mexendo continuamente e de forma cuidadosa.
- Passe com a varinha mágica e, mexendo sempre, deixe cozinhar em lume brando até engrossar.
- Reserve o leite creme numa travessa de servir, polvilhe com canela e queime com a ajuda do maçarico ou do ferro.
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