As duas receitas portuguesas com castanhas que aqui mostramos são a prova de que este é um dos ingredientes que reina à nossa mesa. A ideias simples que apresentamos são pratos muito saborosos, super fáceis de preparar e que contam com um bónus típico desta altura do ano: o sabor inconfundível da castanha. Aposte neste ingrediente tão português e ofereça um sabor único aos seus pratos de carne e peixe, tirando partido de receitas mais ricas e apetitosas.
Experimente as nossas sugestões e veja como a castanha é, de facto, um petisco do qual deve tirar partido na cozinha. Vamos começar? Tome nota.
Receitas portuguesas com castanhas: simples e deliciosas
Bacalhau com castanhas
Fonte: Nárwen’s Cuisine
Para 4 pessoas
Ingredientes
4 lombos de bacalhau demolhado
4 c. chá de farinha
2 cebolas
6 dentes de alho
500g de castanhas congeladas
400g grelos congelados
120g queijo de Azeitão
Azeite
Sal q.b.
Modo de preparação
- Numa frigideira, aqueça o azeite com os 2 dentes de alho esmagados e a folha de louro.
- Frite as postas de bacalhau dos dois lados até ficar dourado. Retire e reserve.
- Descongele as castanhas e os grelos.
- Na mesma frigideira onde fritou o bacalhau, acrescente um pouco mais de azeite e acrescente mais 2 dentes de alho amassados (pode retirar os anteriores).
- Salteie aí os grelos e as castanhas com uma pitada de sal.
- Numa panela, faça um refogado com o azeite e as cebolas partidas em rodelas.
- Num tabuleiro de ir ao forno, disponha os lombos de bacalhau, os grelos e castanhas, as cebolas alouradas e por cima do bacalhau ponha o queijo.
- Leve o tabuleiro ao forno pré-aquecido a 180 graus e deixe derreter e gratinar o queijo.
Carne de porco com castanhas
Fonte: Intrusana na Cozinha
Para 4 a 6 pessoas
Ingredientes
800g de carne de porco para estufar
500g castanhas descascada (podem ser congeladas)
1 c. sopa de pimentão
3 dentes de alho
1 folha de louro
1 copo de vinho branco
6 c. sopa de azeite
250g batatas
Óleo para fritar
Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Comece por cortar a carne de porco em cubos.
- Tempere a carne com os dentes de alho picados, o pimentão, o louro, o sal, a pimenta e 1 colher de azeite. Envolva bem e deixe marinar pelo menos meia hora.
- De seguida, aqueça o restante azeite numa panela e junte a carne. Mexa de vez em quando e deixe cozinhar até a carne ficar bem dourada.
- Adicione o vinho e deixe levantar fervura.
- Junte as castanhas, tape e deixe cozinhar durante 20 minutos em lume brando. Mexa de vez em quando.
- Descasque e lave as batatas. Corte-as em cubos e frite-as em óleo.
- Misture as batatas fritas com a carne e as castanhas e sirva.
Estas duas receitas portuguesas com castanha são deliciosas e pode ter a certeza de que vai chorar por mais. Veja como este fruto pode ser, de facto, o ingrediente que faz toda a diferença numa refeição.
Experimente e prepare-se para repetir, pois toda a gente vai adorar.
Veja também: