A alimentação desempenha um papel importante para evitar algumas doenças e ajudar o corpo a reagir àquelas que já se manifestaram. Por isso, partilhamos 5 receitas que melhoram o sistema imunitário e que têm por base alimentos ricos em vitaminas e minerais.
Para além de privilegiar determinados produtos, deve, ainda, diminuir o consumo de gordura, açúcar e industrializados, com corantes e conservantes. Bem como não fumar e praticar exercício físico, mesmo que leve ou moderado de forma regular, ter um peso adequado, dormir 7 a 8 horas por noite, evitar o stress e consumir bebidas alcoólicas com moderação.
E com a chegada do período mais frio do ano é particularmente importante que consiga prevenir-se de eventuais gripes e constipações. Por isso, estas receitas que melhoram o sistema imunitário devem ser uma regra e não apenas pensadas para quando está doente ou a sentir-se a adoecer. Mas para não se restringir a estas 5 receitas que melhoram o sistema imunitário, há muitas outras que pode preparar, desde que privilegiem os seguintes componentes:
- Selénio: trigo, arroz, gema de ovo, sementes de girassol
- Zinco: ostras, camarão, carne de vaca, frango e de peixe, fígado, gérmen de trigo, grãos integrais, castanhas
- Vitamina C: laranja, tangerina, abacaxi, limão, morango
- Vitamina E: sementes de girassol, avelã, amendoim, amêndoa
- Probióticos: iogurte natural e leite fermentado, tipo Kefir ou Yakult
- Ómega 3: sardinha, salmão, atum e linhaça
Receitas que melhoram o sistema imunitário
Pão de batata-doce e sementes
Fonte: Max Pixel
Ingredientes
1 pacote de fermento para pão biológico
1 chávenea de leite morno
2 ovos orgânicos
1/2 chávena de azeite extra virgem
1 chávena de puré de batata doce
1 chávena de sementes gosto
1 e 1/2 chávena de farinha de trigo integral
1 colher de sopa de açúcar amarelo
1 colher de chá de sal
Modo de preparação
- Dissolver o fermento no leite e juntar o açúcar.
- Incorporar esta mistura com o puré de batata-doce, o azeite, os ovos e o azeite e o sal.
- Aos poucos vá juntando os ingredientes secos.
- Colocar numa forma retangular, devidamente untada com manteiga e farinha.
- Deixar repousar durante 30 minutos.
- Levar ao forno pré-aquecido a 175º, durante 25 minutos.
Creme de brócolos aromatizado com gengibre
Fonte: Visual Hunt / greg.turner
Ingredientes
260gr de chuchu
130gr de cogumelos frescos
200gr de cebola
10gr de alhos
230gr de brócolos
30gr de azeite
Gengibre a gosto
Modo de preparação
- Numa panela, colocar a cebola em cubos, os alhos, os cogumelos frescos, os brócolos e o chuchu sem pele.
- Acrescentar água e deixar ferver.
- Deixar cozer em lume brando, durante cerca de 25 minutos.
- Triturar tudo e temperar com azeite e sal.
- Acrescentar um pouco de gengibre ralado.
Estufado de carne de vaca com chia
Fonte: Visual Hunt / marcoverch
Ingredientes
300gr de carne de vaca
2 colheres de sopa de azeite
600gr de mandioca
1 cebola
4 dentes de alho
1 folha de louro
2 colheres de sopa de molho de soja
1 colher de sopa de sementes de chia moída
2 colheres de salsa e cebolinho bem picados
Modo de preparação
- Lavar bem e cortar a carne em cubos grandes, sem que tenha gordura visível.
- Temperar com molho de soja, alho picado e azeite.
- Aquecer a panela de pressão e colocar a carne até que fique bem selada e dourada.
- Juntar a cebola ralada e deixar refogar bem, durante cerca de 5 minutos.
- Junte 1,5 litro de água filtrada e a folha de louro e fechar a panela e deixar mais 30 minutos após levantar pressão.
- Mexer bem o fundo e juntar a mandioca cortada em rodelas de dois centímetros.
- Misturar tudo e deixar no lume durante mais 12 minutos.
- Retirar do lume e juntar a salsa e a chia moída.
Canja de galinha
Fonte: Max Pixel
Ingredientes
1/2 galinha com os respetivos miúdos e ovos
1 cebola cortada ao meio com 2 cravinhos espetados
1 cenoura
3 litros de água
200gr de massa cuscuz
Hortelã q.b.
Sal q.b.
Modo de preparação
- Numa panela, levar ao lume a água, a cebola, a cenoura, a galinha e os respetivos miúdos e ovos.
- Temperar tudo com sal.
- Deixar cozer até a galinha ficar tenrinha.
- Retirar tudo para um prato e deixar arrefecer.
- Depois de fria, retirar a pele e desfiar a carne da galinha e dos miúdos.
- Coar o caldo para outra panela e juntar a massa, a galinha e os ovos.
- Deixar cozer durante 15 minutos.
Risoto de quinoa com espinafres e cogumelos
Ingredientes
1 chávena de quinoa crua
2 chávenas de água
1 colher de chá de óleo de coco
1/2 cebola, picada
2 dentes de alho picados
250gr de cogumelos fatiados
2 colheres de sopa de molho de soja
1/2 chávena de água
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 chávena de espinafres picados grosseiramente
Modo de preparação
- Lavar bem a quinoa em água corrente.
- Juntar a quinoa com a água numa panela e deixar ferver.
- Tapar a panela e reduzir o lume para o mínimo.
- Cozinhar durante cerca de 15 minutos ou até toda a água ter sido absorvida.
- Enquanto a quinoa cozinha, derreter o óleo de coco numa frigideira em lume médio e refogar a cebola durante 5 minutos.
- Adicionar o alho e os cogumelos e continuar a refogar até que os ingredientes fiquem macios, por mais 5 minutos.
- Transferir metade dos vegetais refogados para um liquidificador e triturar com o resto da água e molho de soja.
- Quando a quinoa estiver pronta, despejar na frigideira com o refogado e, por cima, o molho feito no liquidificador.
- Adicione os espinafres e temperar com sal e pimenta.
- Deixar refogar até o espinafre mingar.
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