O rosbife não é um prato para todos os gostos: ou se ama ou se odeia. Mas diz quem gosta que só de pensar já se fica com água na boca.
É feito com uma peça muito específica da carne bovina e deve ser confecionada de forma a que por fora fique bem caramelizada e a parte de dentro malpassada, com fatias de uma cor rosada.
E o melhor de tudo é que caso sobre rosbife na sua refeição, depois pode aproveitar os restos para fazer saladas ou sanduiches. Boa ideia, certo?
Rosbife com tomate seco
Tipo:prato principal
Ingredientes
- 1 peça de filé mignon limpa
- 1 chávena de vinho tinto seco
- 1/2 chávena de azeite extra virgem
- 1 molho pequeno de salsa
- 1 cebola grande cortada em pedaços
- 6 dentes de alho amassados
- 1 colher de chá de tomilho seco
- 2 folhas de louro
- 6 grãos de pimenta-do-reino
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- 50gr de manteiga
- 2 colheres de sopa de azeite
- 100gr de tomate seco sem óleo
- 1 colher de sobremesa de amido de milho
Modo de preparação
- Bater grosseiramente no liquidificador o vinho com o azeite, cebola, salsa e alho.
- Colocar a carne num recipiente e colocar a marinada por cima.
- Distribuir o tomilho e pimenta e misturar bem para que a marinada cubra toda a carne.
- Tapar com película aderente e deixar no frigorífico toda a noite.
- Hidratar o tomate seco – fatiado ou picado – em água quente durante meia hora enquanto prepara o rosbife.
- Retirar a carne da marinada e reservar a marinada.
- Secar a carne com papel de cozinha.
- Temperar com sal e pimenta a gosto.
- Dourar a carne em lume alto de ambos os lados, numa frigideira bem quente com azeite e manteiga misturados sem furar nem apertar a carne.
- Retirar a carne e juntar a marinada na frigideira.
- Deixar ferver e acrescentar a carne.
- Tapar e deixar cozinhar cerca de 10 minutos de cada lado.
- Retirar a carne do molho.
- Coar o molho e colocar numa panela pequena com o tomate seco e deixar cozinhar devagar durante 10 minutos ou até que o tomate fique macio e comece a desmanchar-se.
- Corrigir de sal.
- Engrossar o molho com o amido e deixar no lume mais 5 minutos.
- Fatiar a carne a gosto e servir com o molho por cima.
Tempo de preparação:00:50 (uma noite a marinar)
Rosbife com molho de cogumelos
Tipo:prato principal
Ingredientes
- 1 peça inteira de filé mignon limpo
- 1 colher de sopa de azeite
- Molho de Cogumelos
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 1/3 chávena de chá de cebola bem picada
- 200gr de cogumelos shimeji frescos desfiados em pedaços pequenos
- 200gr de cogumelos shitake frescos cortados em fatias finas
- 200gr de cogumelos Paris cortados em fatias finas
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 150ml de vinho branco seco
- 150ml de caldo de carne
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Caldo de Carne
- 2kg de carne de vaca (usar cortes com ossos, como costela ou ossobuco)
- Água fria até cobrir os ossos
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 1/2 chávena de chá de vinho branco
Modo de preparação
- Cortar as pontas do filé mignon, deixando a peça inteira com a mesma espessura.
- Enrolar a carne em película aderente e levar ao frigorífico no mínimo 3 horas.
- Retire o filme plástico que envolve a carne e aqueça bem uma frigideira. Unte com azeite ou óleo e em fogo bem alto doure e sele a peça inteira de filé mignon, até dourar todos os lados. Tempere com sal e pimenta.
- Colocar o filé mignon selado numa assadeira e cobrir com papel de alumínio.
- Levar ao forno a 180º, durante 12 minutos ou até a carne atingir a temperatura de 55°.
- Na mesma frigideira onde selou o filé mignon, derreter a manteiga, adicionar a cebola picada e refogar até ficar transparente.
- Juntar os cogumelos e refogar mais um pouco.
- Acrescentar a farinha de trigo e o vinho branco, misturar bem e cozinhar por mais 2 minutos.
- Acrescentar o caldo.
- Temperar com sal e pimenta e deixar reduzir mais um pouco.
- Na hora de servir, fatiar o rosbife e regar com o molho do caldo de carne.
- Para preparar o caldo de carne: colocar a carne e os ossos numa assadeira rasa e assar a 190º.
- Virar e deixar assar até que fiquem bem escuros dos dois lados.
- Retirar e colocar numa panela funda. Escorrer a gordura da assadeira e reservar.
- Colocar a assadeira sobre a boca acesa do fogão e adicionar um líquido à escolha – água ou vinho – para remover as crostas torradas.
- Adicionar o líquido da assadeira na panela sobre os ossos e completar com água fria até cobri-los.
- Aquecer até ferver e baixar o lume para o mínimo.
Tempo de preparação:00:45 (03:00 a marinar)