Share the post "Mundial de Futebol: 4 receitas russas para acompanhar a bola"
Preparamos um artigo especial com 4 receitas russas para experimentar e se sentir um verdadeiro turista na Rússia, ainda que esteja bem sentadinho no seu sofá Portugal. Preparado?
Bola na TV, bandeiras em ação, emoção e boa comida é o que não pode faltar nas próximas semanas. Com o arranque do tão aguardado Mundial de Futebol, só queremos uma desculpa para desfrutar da bola em boa companhia, certo? Prepare a casa e o espírito para acompanhar o maior evento do desporto mais adorado do mundo. Desta vez, o país que acolhe o grande show é a Rússia e é por isso mesmo que trazemos as receitas dos petiscos tradicionais da nação anfitriã. Entre na onda e torça pela seleção em grande estilo!
4 receitas russas que vão encantar à primeira garfada
Que comece o espetáculo!
Sopa de Beterraba (Borscht)
A sopa de beterraba é uma das receitas russas mais famosas e, apesar de à partida ser um pouco estranho ter a beterraba como alimento principal, depois de provar vai perceber que é bem deliciosa.
Ingredientes
8 beterrabas
2c sopa de manteiga
2 cebolas
2 cenouras
2c chá de açúcar
5 chávenas de caldo de carne
2c sopa de caldo de limão
1 chávena de natas frescas
Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Pré aqueça o forno a 180°C.
- Embrulhe as beterrabas lavadas em papel-alumínio e leve-as ao forno durante 1 hora. Reserve.
- Rale as cenouras, as cebolas e as beterrabas separadamente. Reserve.
- Numa panela grande, derreta a manteiga, refogue as cebolas e as cenouras durante 10 minutos, mexendo sempre.
- Acrescente a beterraba, o açúcar, o caldo de carne e deixe cozinhar até levantar fervura.
- Reduza o lume e deixe cozinhar mais 20 minutos ou até que todos os vegetais estejam bem macios. Desligue o fogo e deixe arrefecer.
- Transfira o conteúdo para um liquidificador e bata tudo com o caldo de limão.
- Tempere a sopa com sal e pimenta.
- Pode servir fria ou quente, conforme o gosto.
Salada Russa
Sim, existe mesmo na Rússia a chamada salada russa. Esta é das receitas russas mais típicas e é muito conhecida também como salada de batata.
Ingredientes
5 batatas
4 cenouras
2 ovos
300g ervilhas congeladas
250g feijão-verde
4c de maionese
Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Comece por cortar as batatas e as cenouras em cubos de um centímetro.
- Corte o feijão-verde e retire as ervilhas do congelador.
- Coza os ovos 10 minutos em água com uma pitada de sal.
- Use dois tachos diferentes com água e sal de forma moderada e coloque num as cenouras e batatas e noutro as ervilhas e o feijão-verde. Deixe cozer até ficarem macios.
- Escorra os vegetais e deixe arrefecer.
- Corte os ovos em pedaços pequenos e reserve uma metade para decorar.
- Numa taça larga, misture os ingredientes e adicione a maionese e retifique os temperos.
- Leve ao frigorífico antes de servir e decore com cebolinho e ovo.
Pastéis Pirozhki
Os pastéis Pirozhki são uma iguaria muito típica a apreciada pelos russos. O recheio pode ser de batata, carne, queijo ou peixe e pode servir de acompanhamento no prato principal ou de petisco.
Ingredientes para a massa
2 chávenas de farinha de trigo
½c chá de sal
1c chá de fermento em pó
180g de manteiga sem sal
2 gemas
½ chávena de iogurte natural
Ingredientes para o recheio
2 folhas de repolho
1 cenoura
50g de cogumelos
300g de frango desfiado
½c chá cominhos
1c chá de pimentão doce
3c sopa de salsa
Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Comece pelo recheio: pique a cenoura, repolho e cogumelos em pedaços bem pequenos e reserve.
- Numa panela, aqueça um pouco de azeite e junte o pimentão doce, cominhos e misture bem.
- Adicione o frango desfiado e já cozido, tempere com sal e pimenta e refogue 5 minutos. Adicione os cogumelos, cenoura e repolho, misture bem e adicione um pouco de água, e uma colher de farinha, até obter uma mistura cremosa.
- Para preparar a massa, misture a manteiga bem fria, adicione as gemas, iogurte, fermento e sal, e misture até conseguir uma massa homogênea e modelável.
- Embrulhe a massa em papel aderente e deixe descansar no frigorífico durante 15 minutos.
- Abra a massa com um rolo e corte círculos com ajuda de uma tigela.
- Recheie os “pastéis”, pincele-os com gema de ovo e leve ao forno pré aquecido a 200º cerca de 30 minutos.
Blinis
E como sobremesa, escolhemos uma das mais típicas receitas russas: os blinis são uma espécie de panqueca que podem ter vários recheios, de salgados a doces.
Ingredientes
200g de farinha
200g de leite
2 ovos
3c sobremesa de açúcar
20g de fermento em pó
Nutella a gosto
Modo de preparação
- Misture a farinha, o açúcar e o fermento e faça um buraco no meio da mistura.
- Adicione os ovos e misture.
- Aos poucos, junte gradualmente o leite até formar uma massa homogénea.
- Deixe a massa descansar pelo menos uma hora no frigorífico.
- Numa frigideira antiaderente, coloque 1 colher de sopa bem cheia para cada blini.
- Vire o blini quando começar a ver bolhas e cozinhe mais um pouco.
- Recheie os blinis com Nutella e um pouco de açúcar em pó.
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