Share the post "Salada de grão de bico: a solução ideal para um dia mais atarefado"
A base é sempre a mesma – o que muda são as combinações – e há tantas possíveis! A verdade é que a salada de grão de bico é sempre consensual e é, por isso, uma opção mais do que válida para confecionar para toda a família.
4 saladas de grão de bico para confecionar num abrir e fechar de olhos
1. Salada de grão de bico agridoce
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
300g de grão de bico cozido
2 cenouras
1 cebola
1 limão
1c chá de paprika
1/2c chá de canela em pó
1/2c chá de curcuma
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Azeite q.b.
Modo de preparação
- Comece por pré-aquecer o forno a 220 graus.
- Entretanto, numa taça grande, misture a paprika, a canela, a curcuma e o azeite.
- Corte as cenouras aos palitos e a cebola em quartos e transfira os legumes para a taça.
- Misture tudo muito bem e distribua o preparado numa assadeira.
- Regue com mais azeite, sal e pimenta e leve ao forno durante cerca de meia hora.
- Retire do forno e aguarde que arrefeça.
- Entretanto, corte o limão em quartos e refogue-o num pouco de azeite durante cerca de 3 minutos de cada lado.
- Passe agora o grão-de-bico num escorredor, lave-o e incorpore-o nos legumes.
- Sirva a salada de grão de bico com os limões grelhados.
Tempo aproximado de confeção: 35 minutos
Doses: 6
2. Salada de grão de bico e ovo
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
500g de grão de bico cozido
1 cebola
4 ovos
1 raminho de salsa
Modo de preparação
- Comece por picar a cebola e a salsa em separado e reserve.
- Leve ao lume o grão-de-bico numa frigideira com a água da lata e assim que levantar fervura desligue.
- Escorra e reserve.
- Distribua a cebola, a salsa e o grão de bico numa travessa e envolva tudo muito delicadamente. Corte os ovos cozidos aos gomos e decore o prato.
- Sirva quente ou fria, como preferir!
Tempo aproximado de confeção: 10 minutos
Doses: 6
3. Salada de grão de bico com legumes
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
100g de grão de bico
1 cenoura
1 pepino
2 tomates
1 aipo
1 pimento verde
4c sopa de azeite
Sumo de 1 limão
4 folhas de alface
Sal q.b.
Ramos de tomilho q.b.
Modo de preparação
- O primeiro passo é o de deixar o grão-de-bico de molho em água quente com sal durante cerca de 12 horas.
- Escorra, coloque numa panela, cubra com água e sal e cozinhe em lume médio até amaciar. Escorra e deixe arrefecer.
- Entretanto misture o grão com a cenoura, o pepino, o tomate, o aipo e o pimentão.
- Tempere tudo com o azeite, o sumo de limão e o sal.
- Transfira o preparado para uma travessa forrada com as folhas de alface e sirva polvilhada com tomilho.
Tempo aproximado de confeção: 20 minutos
Doses: 2
4. Salada de grão de bico e bacalhau
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
600g de bacalhau cozido e desfiado
400g de grão de bico cozido
1 cebola
3 dentes de alho
4 ovos cozidos
100ml de vinho branco
1c chá de colorau
Azeitonas pretas q.b.
Azeite q.b.
Salsa picada q.b.
Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Comece por picar grosseiramente os alhos e por cortar a cebola em meias-luas.
- Leve ao lume uma frigideira com um fio de azeite, junte os alhos e a cebola e deixe refogar. Acrescente o bacalhau, regue com o vinho e deixe cozinhar mais alguns minutos.
- Junte depois o grão já escorrido e lavado, o colorau, uma pitada de pimenta e, se necessário, tempere com um pouco de sal.
- Retire do lume, acrescente as azeitonas, a salsa picada a gosto e os ovos cozidos cortados em rodelas.
- Termine com um fio de azeite e sirva.
Tempo aproximado de confeção: 35 minutos
Doses: 8
Veja também: