Habitualmente, associamos a fruta à sobremesa e o seu sabor doce a bolos, mas a verdade é que ela pode ser um excelente aliada dos pratos salgados.
Desde que a saibamos selecionar e conjugar, podemos mesmo ficar surpreendidos com o resultado final e o sabor extra que aquele ingrediente veio trazer aquele prato de sempre.
Para o ajudar, reunimos 3 receitas salgadas com banana que vai mesmo querer provar!
3 RECEITAS SALGADAS COM BANANA
Farofa de banana
Ingredientes
- 500 g de farinha de mandioca
- 150 g de bacon aos cubos
- 100 g de manteiga
- 4 bananas
- 3 ovos cozidos picados
- 2 dentes de alho esmagados
- 1 cebola picada
- 1 lata de milho escorrido
- Sal, salsa e óleo, q.b.
- Azeitonas verdes picadas, a gosto
Modo de preparação
- Corte as bananas em rodelas grossas, frite-as em óleo, até dourarem, e reserve.
- Noutra frigideira, aqueça a manteiga e frite o bacon, deixando-o alourar.
- Junte a cebola e o alho, até ambos ficarem dourados.
- Acrescente o milho escorrido e a farinha de mandioca.
- Adicione o sal, a salsa, as azeitonas e os ovos picados.
- Sirva como acompanhamento.
Arroz de forno com banana
Ingredientes
- 300 g de carne moída
- 150 g de queijo fresco cortado em fatias finas
- 4 chávenas de chá de arroz cozido
- 1/4 de chávena de chá de azeitona verde picada
- 2 c. de sopa de sumo de limão
- 2 c. de sopa de salsa picada
- 2 c. de sopa de óleo
- 4 ovos
- 2 bananas
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho
- 1 cenoura ralada
- 1 lata de milho
- 1 tomate sem pele, nem sementes
- Farinha de trigo, farinha de rosca, queijo parmesão ralado, sal e pimenta, q.b.
Modo de preparação
- Tempere a carne com o limão.
- Num tacho, aqueça o óleo e aloure a cebola e o alho esmagado.
- Junte a carne e frite bem, mexendo sem parar.
- Adicione a cenoura, o milho, o tomate e a azeitona.
- Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar em lume brando por 5 minutos.
- Retire do lume, polvilhe com salsa e reserve.
- Descasque as bananas, corte-as no sentido do comprimento e passe-as pela farinha de trigo.
- Aqueça bem o óleo e frite-as.
- Escorra-as sobre papel absorvente e reserve.
- Unte com óleo um recipiente e polvilhe-o com farinha de rosca.
- Intercale camadas de arroz, de banana, de carne e de queijo.
- Bata os ovos com sal e verta delicadamente sobre o arroz.
- Misture o queijo parmesão com a farinha de rosca e polvilhe.
- Leve ao forno, previamente aquecido a 180º, e deixe assar por 30 minutos.
Moqueca de camarão e banana
Ingredientes
- 500ml de leite de coco
- 400 g de camarão fresco
- 100 g de bananas cortadas às rodelas
- 100 ml de azeite
- 1 cebola média fatiada
- Sal e coentros, q.b.
Modo de preparação
- Misture todos os ingredientes numa caçarola quente, à exceção da banana e do camarão.
- Quando começar a ferver, acrescente a banana e cozinhe por 5 minutos.
- Adicione o camarão e deixe ferver por mais 3 minutos.
- Sirva ainda quente, acompanhada por arroz branco.
Como viu, é possível incluir a banana num sem número de pratos salgados, que ficarão super deliciosos e com um toque bem especial.
Surpreenda todos aí em casa e desafie-os a descobrir qual o ingrediente mistério que faz parte destas receitas salgadas com banana.