Doce, suave e de sabor delicado: é assim o salmão grelhado, independentemente da forma como o tempera, confeciona e dos acompanhamentos que usa.
Temos várias sugestões, das mais simples às mais complexas – seja para aqueles dias em que não dispõe de muito tempo para cozinhar, ou para os mais festivos, quando tem visitas em casa e quer impressionar.
Depois disto, nunca mais dizer que não é fã de receitas de peixe, muito pelo contrário.
Salmão grelhado com molho de limão
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- 200gr salmão
- 1 dentro alho
- Sal a gosto
- 1 c. sopa manteiga
- Ingredientes para o molho
- 1 limão
- 1 c. sopa manteiga
- 1 c. sopa de salsa
- Sal a gosto
Modo de preparação
- Temperar o salmão com o alho, o sal, e a pimenta e deixar marinar durante 30 minutos.
- Colocar a manteiga numa frigideira e grelhar o salmão em lume médio, até ficar bem dourado. Virar com cuidado para não partir. Deverá demorar cerca de 7 minutos em casa lado.
- Enquanto isso, vá preparando o molho que vai dar um sabor extra ao salmão. Comece por derreter a manteiga com a salsa em lume baixo.
- Adicionar o sumo do limão, mexendo vigorosamente, e deixar a mistura aquecer.
- Colocar o salmão no prato e regar com o molho de limão.
- Decorar com folhas de salsa.
- Pode acompanhar com arroz branco ou salada.
Receita de salmão grelhado com crosta de castanhas e alcaparras
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25
Ingredientes
- Ingredientes para o salmão
- 500gr salmão
- 1 limão
- Sal a gosto
- Azeite a gosto
- Ingredientes para a crosta
- 3 c. sopa castanhas trituradas
- 3 c. sopa alcaparras escorridas
- 2 c. azeite
- 1 pitada de sal
- Pimenta a gosto
Modo de preparação
- Colocar o salmão num recipiente e espremer o limão e deixar descansar durante 5 minutos.
- Comece a preparar a crosta: num processador ou liquidificador, colocar os ingredientes da crosta e triturar até virar uma pasta.
- Untar uma frigideira com azeite.
- Salpique um pouco de sal no salmão e levar à frigideira quente com a pele virada para baixo. E depois virar do outro lado, para cozinhar uniformemente, mas em cozinhar totalmente.
- Colocar o salmão num tabuleiro de levar ao forno e cobrir com a pasta.
- Levar ao forno bem quente, durante 5 minutos para tostar bem.
Salmão grelhado com risoto de ervas
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes
- Ingredientes para o risoto
- 1 chávena de risoto
- 1,5l de caldo de legumes quente
- 1 cebola pequena picada
- 1 dente de alho picado
- 150ml de vinho branco
- 1 c. sopa de ervas frescas picadas a gosto
- Pimenta a gosto.
- 2 c. sopa de manteiga.
- 2 c. sopa de queijo parmesão
- 1 c. sobremesa de azeite
- Sal a gosto
- Ingredientes para o salmão grelhado
- 2 postas de salmão altas, frescas e com pele
- Sal e pimenta a gosto
- 1 c. sobremesa de azeite
Modo de preparação
- Começar por preparar o risoto: deixar o caldo numa panela em lume baixo para manter aquecido.
- Numa panela larga em lume médio, aquecer o azeite e refogar a cebola até dourar.
- Depois acrescentar o alho e refogar por alguns instantes.
- Juntar o risoto e refogar por alguns minutos mexendo sempre.
- Adicionar o vinho e mexer até que seque.
- Colocar uma concha do caldo e continuar a mexer.
- Vá adicionando o caldo, concha a concha, mexendo sempre até que o risoto esteja al dente.
- Neste momento, juntar as ervas, a pimenta, temperar com sal a gosto e misturar bem.
- Desligar o lume, colocar a manteiga e o parmesão e mexer vigorosamente para que fique bem cremoso.
- Enquanto prepara o risoto, consegue também dar andamento ao salmão grelhado. Comece por temperar o salmão com o sal e a pimenta.
- Aquecer o azeite numa frigideira grande em lume médio.
- Colocar as postas de salmão com a pele para baixo e deixar grelhar até que metade do salmão já esteja cozido. Isto fará com que a pele fique crocante. Virar as postas e deixar grelhar do outro lado por mais dois a três minutos.
- Servir o risoto com o salmão por cima.