É uma das alturas mais desejadas do ano, mas também das mais temidas quando encarada pela perspetiva da forma física. Época de muitas jantaradas e almoços sem regras e horas, com doces típicos e chocolates a perder de vista. Mas, temos uma solução: invista em receitas saudáveis de Natal!
Desta forma, vai conseguir apreciar a quadra a nível gastronómico e não ficar deprimido depois de subir à balança para ver os estragos.
As 6 receitas saudáveis de Natal que não o vão engordar
Bacalhau cozido com todos
Descrição: almoço/jantar
Ingredientes
1 molho de couve penca
1kg de batatas
6 cenouras
6 ovos
3 cebolas
6 postas de bacalhau
6 dentes de alho
2dl de azeite
Sal q.b.
Modo de preparação
- Para confecionar uma das receitas saudáveis de Natal precisa demolhar previamente o bacalhau (entre um a três dias, consoante a altura da posta).
- No próprio dia, coza o bacalhau e, à parte, coza as batatas já descascadas, as couves, as cenouras também arranjadas e os ovos.
- Num outro tacho, coloque um fio de azeite com as cebolas e o alho picados e aqueça ligeiramente.
- Retire o bacalhau, as batatas, couves, cenouras e ovos e disponha numa travessa. Depois é só regar com o molho que preparou.
Tempo aproximado de confeção: 50 minutos
Porções: 6
Puré de maçã com castanhas
Descrição: almoço/jantar
Ingredientes
3 maçãs reineta
1 pau de canela
1c sopa de canela em pó
1c sopa de côco ralado
100g de castanhas
Modo de preparação
- Coloque as maçãs descascadas a cozer em água aromatizada com o pau de canela.
- Assim que fiquem bem moles, acrescente a colher de sopa de canela e o côco ralado.
- À parte, coza as castanhas descascadas.
- Adicione as castanhas ao preparado anterior e desfaça em puré com ajuda da varinha mágica.
- Esta é uma das receitas saudáveis de Natal que tanto pode ser servida como sobremesa, como poderá servir de acompanhamento do peru natalício.
Tempo aproximado de confeção: 20 minutos
Porções: 8
Aletria light
Descrição: almoço/lanche/jantar
Ingredientes
100g de aletria
4dl de leite magro
50g de açúcar amarelo
2 gemas
1 casca de limão
Canela q.b.
Modo de preparação
- Comece por cozer aletria em água durante 5 minutos. Escorra e reserve.
- Leve o leite ao lume e adicione uma casca de limão, o açúcar e a aletria. Coloque em lume brando e deixe cozer, mexendo sempre.
- Quando a aletria estiver cozida, retire do lume e misture as gemas previamente batidas bem devagar para não cozerem de imediato.
- Volte a colocar o preparado ao lume para que as gemas cozam ligeiramente.
- Polvilhe com canela e está pronta servir. Coma sem culpas ou peso na consciência!
Tempo aproximado de confeção: 35 minutos
Porções: 8
Rabanadas no forno
Descrição: almoço/lanche/jantar
Ingredientes
7 fatias de pão integral
200ml de bebida vegetal
2c sobremesa de mel
1c sopa de azeite
1c sopa de açúcar mascavado
1 ovo;
1 clara
1c sobremesa de essência de baunilha
Modo de preparação
- Misture bem a bebida vegetal, o mel e a baunilha.
- Bata ligeiramente o ovo e a clara, adicione três colheres de água e volte a misturar muito bem.
- Coloque este preparado num prato sopeiro e noutro a mistura da bebida vegetal.
- Passe cada fatia de pão na bebida vegetal e em seguida no ovo batido.
- Coloque as fatias num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal e leve ao forno bem quente, pré aquecido a 200 graus, aproximadamente dez minutos.
- Vire as rabanadas a meio do tempo para dourarem nos dois lados e sirva de imediato.
Tempo aproximado de confeção: 45 minutos
Porções: 7
Biscoitos de gengibre e canela
Fonte: Pixabay / decoglobostemuco
Descrição: lanche
Ingredientes
5c sopa aveia
1c chá gengibre
1c sopa canela
2c sopa de queijo quark
1c sopa de erva doce
1c sopa de azeite
1 ovo
1c café de fermento em pó
Modo de preparação
- Prepare a massa das bolachinhas misturando a aveia, o gengibre, a canela, o queijo quark, a erva doce, o azeite e o ovo.
- Envolva toda a massa e acrescente o fermento em pó.
- Faça as figuras desejadas e leve ao forno pré aquecido a 180 graus.
- Fica assim com uma das receitas saudáveis de Natal ideiais para um lanche delicioso num dia bem frio.
Tempo aproximado de confeção: 40 minutos
Porções: 20
Bolo Rei Light
Descrição: almoço/lanche/jantar
Ingredientes
4 ovos
2 chávenas de chá de farinha integral
1/2 chávena de chá de manteiga sem sal
1c sopa rasa de stevia
1/2 chávena de chá de côco ralado
1,5 chávenas de chá de leite magro
1 chávena de chá de frutos secos
1c sopa de fermento em pó
Modo de preparação
- Comece por bater as claras em castelo e reserve.
- Na batedeira, junte as gemas, a manteiga, o fermento em pó e a stevia e bata até obter um creme bem claro.
- Adicione o leite magro e a farinha integral alternadamente e vá misturando.
- Junte os frutos secos e o côco ralado.
- Junte agora as claras em castelo e mexa de forma delicada com a ajuda de uma colher.
- Entretanto, unte uma forma de anel com um pouco de manteiga e farinha e verta a massa para a forma.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 30 minutos.
- Desenforme depois de frio e decore a gosto com frutos secos.
Tempo aproximado de confeção: 1h00
Porções: 10
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