Há receitas saudáveis para o inverno que lhe trazem todo o conforto de um prato delicioso sem as culpas das inúmeras calorias que, por vezes, associamos aos pratos preferidos para as estações mais frias do ano.
As receitas que lhe sugerimos a seguir são equilibradas, saudáveis e nutritivas, mas garantem que consegue obter das suas refeições o prazer de um prato cheio de sabor.
Vamos aquecer com saúde?
3 receitas saudáveis para o inverno: invista numa dieta saudável
Creme de abóbora
Ingredientes
550g de abóbora (cortada em pequenos cubos)
1 cebola média picada
1 dente de alho esmagado
½ c. de chá caril (em pó)
½ c. de chá de cominhos
½ c. de chá de coentros secos
150 ml de leite de coco
Água q.b.
Azeite, sal, pimenta e canela a gosto
Modo de preparação
- Numa panela, aqueça um pouco de azeite e refogue a cebola e o alho.
- Deixe que aloure por uns instantes e, de seguida, junte a abóbora em cubos.
- O próximo passo é acrescentar o caril, os cominhos e os coentros.
- Tempere tudo a gosto com um pouco de sal.
- Junte a água – a ferver – de forma a cobrir a abóbora. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos.
- Quando a abóbora começar a desfazer-se, adicione o leite de coco e deixe ferver. Quando levantar fervura retire do lume.
- Triture todo o preparado para obter um creme.
- Sirva temperado com pimenta e canela para dar um toque especial.
Maçã assada com aveia
Ingredientes
2 chávenas de flocos de aveia
3 chávenas de água
1 c. sopa de canela em pó
2 c. sopa de xarope de ácer
4 maçãs
2 c. sopa de nozes
2 c. sopa de nozes pecan
Modo de preparação
1. Pré-aqueça o forno a 200 graus, enquanto num tacho médio junta os flocos de aveia com a água. Deixe cozinhar em lume brando até obter uma mistura cremosa.
2. Junte o xarope de ácer e a canela, envolva e deixe repousar.
3. Coloque as maçãs num tabuleiro de ir ao forno, corte-lhes o topo e retire um pouco do interior. Preencha o interior com a aveia e leve ao forno até ficarem macias.
4. Por fim, cubra as maçãs com as nozes partidas em pedaços e sirva.
Sopa de lentilhas com espinafres
Ingredientes
2 cenouras
2 alhos-franceses
1 cebola
3 dentes de alho
3 tomates pelados
3 chávenas de lentilhas
caldo de legumes
150g espinafres
azeite
sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
1. Faça um refogado leve com as cenouras partidas em pedaços pequenos, o alho francês em rodelas, a cebola e os alhos picados e o azeite.
2. Acrescente depois os tomates partidos em pedaços, as lentilhas e o caldo de legumes. Deixe cozinhar em lume brando, mexendo de vez em quando. Se for necessário, acrescente um pouco de água a ferver.
3. Acrescente os espinafres e deixe cozinhar por mais alguns minutos.
4. Tempere tudo com sal e pimenta e sirva quente.
Salada de quinoa com abóbora
Ingredientes
3 chávenas de abóbora-menina
1 cebola
1 chávena de quinoa
2 chávenas de água
1/2 chávena de tomate seco
salsa picada
100g queijo fresco
2 c. sopa de vinagre balsâmico
1 c. sopa de mel
azeite
sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
1. Pré-aqueça o forno a 200 graus enquanto parte a abóbora em pedaços pequenos e pica a cebola.
2. Coloque a abóbora e a cebola num tabuleiro de ir ao forno, regue com azeite e tempere com sal e leve ao forno durante 20 minutos.
3. Num tacho, junte a quinoa à água e deixe ferver. Cubra e deixe cozinhar durante 15 minutos até que a água tenha evaporado.
4. Retire a quinoa do lume, deixe repousar uns minutos e depois, com a ajuda de um garfo, solte a quinoa.
5. Num outro recipiente, junte o vinagre com 2 c. de sopa de azeite, o mel e tempere com sal e pimenta.
6. Num recipiente para servir à mesa, junte a quinoa, a mistura de cebola e abóbora, os tomates secos, a salsa picada, os pedaços de queijo fresco e o molho de vinagre e mel.
7. Misture tudo com cuidado e sirva.
Com estas sugestões de receitas saudáveis para o inverno, poderá continuar a sua dieta com refeições nutritivas, saborosas e sem culpa.
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