As 4 receitas sem lactose para toda a semana que a seguir lhe sugerimos são muito fáceis de preparar e constituem ideias simples e práticas para quem procura por novas alternativas para levar à mesa e livrar-se do desconforto – sem abrir mão do sabor. Aproveite estas sugestões para variar a sua alimentação e lembre-se que, na verdade, cozinhar sem lactose não tem de ser um desafio complicado. Esta é uma tarefa que pode ser simples e exige apenas hábitos diferentes, mas muito fáceis de adotar.
Receitas sem lactose para toda a semana
Pão de mandioca e polvilho
Ingredientes
250g de mandioca cozida e amassada
250g de polvilho doce
1/2 c. sopa de chia
1 pitada de sal
75ml azeite
1 c. sopa de açafrão
Água q.b.
Modo de preparação
- Misture o polvilho doce com a chia, o sal e o açafrão num recipiente largo.
- Vá acrescentando o azeite e trabalhando a massa até ficar areada.
- Junte o puré de mandioca e vá incorporando tudo muito bem.
- Acrescente um pouco de água, apenas o suficiente para soltar a massa das mãos.
- Molde bolas do tamanho desejado e disponha-as num tabuleiro de ir ao forno untada com azeite.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus até a massa ficar firme e dourada.
Lasanha sem lactose
Ingredientes
1 copo de farinha de arroz
1 copo e meio de água
Raspa de meio limão
1 fio de azeite
300g carne picada
1 cebola
2 copos de polpa de tomate
1/ 2 copo de vinho branco
Sal e Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Coloque numa panela a água, a raspa de limão, um fio de azeite e uma pitada de sal.
- Quando começar a ferver, junte a farinha de arroz de uma só vez, retire do lume e mexa sempre até descolar da panela.
- Deixe arrefecer a massa, amassando-a muito bem com as mãos.
- Estique a massa bem fina formando placas retangulares.
- Num tacho, aloure a cebola picada num fio de azeite.
- Junte a carne e mexa até ganhar cor.
- Acrescente a polpa de tomate e o vinho e tempere com sal e pimenta.
- Deixe cozinhar cerca de 30 minutos.
- Monte a lasanha com placas de massa e porções de carne picada.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 20 minutos, ou até a placa superior estar bem dourada.
- Esta massa pode ser usada para fazer canelonis ou raviolis.
Puré de batata-doce
Ingredientes
3 unidades de batata-doce
5 dentes de alho
1 c. sopa de mostarda
Sal e Pimenta q.b.
1 fio de azeite
Modo de preparação
- Lave as batatas e coza-as em água com uma pitada de sal.
- Descasque os alhos e aloure-os amassados num fio de azeite.
- Escorra as batatas e retire-lhes a casca.
- Amasse-as juntamente com os alhos e o azeite.
- Acrescente a mostarda, o sal e a pimenta e envolva tudo muito bem
Filetes de peixe com molho de coco
Ingredientes
4 filetes de peixe (pescada ou outro)
1/2 copo de leite de coco
1 tomate
1 cebola
2 dentes de alho
Sal e Pimenta q.b.
Salsa picada a gosta
Sumo de limão
Azeite
Modo de preparação
- Tempere o peixe com sal e sumo de limão. Deixe repousar durante 20 minutos.
- Numa frigideira, aqueça um fio de azeite e cozinhe os filetes até estarem dourados de ambos os lados.
- Numa panela, refogue a cebola e os alhos picados.
- Quando alourar, adicione o tomate partido em pedaços e deixe cozinhar alguns minutos.
- Acrescente o leite de coco e deixe cozinhar mais 5 minutos.
- Polvilhe com salsa picada.
- Passe os filetes de peixe para um tabuleiro de ir ao forno, tape com o molho de leite de coco.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus durante cerca de 15 minutos.
Estas 4 receitas sem lactose para toda a semana são muito simples de preparar e podem ser facilmente adaptadas com outros ingredientes que tenha em casa, ou que esteja habituado a cozinhar. Experimente estas ideias e veja como é fácil cozinhar sem lactose.
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