Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
17 Jul, 2023 - 10:54

3 receitas de geleia para lanches deliciosos

Mónica Carvalho

É tão difícil resistir a um delicioso frasco de geleia e barrar nas tostas ou torradas… Já ficou com água na boca? Experimente.

A geleia é um doce feito, geralmente a partir de fruta e utilizado para dar mais cor e sabor aos lanches de todos.

As frutas mais comuns para fazer geleia são morango, uva, maçã, goiaba, ameixa, damasco, pêssego e figo. Mas se desejar aventurar-se com outros ingredientes também o poderá fazer, afinal só a criatividade poderá limitar o que preparamos na cozinha.

Geleia de morango sem açúcar

geleia de morango
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:04h40

Ingredientes

  • 1 e 1/2 chávena de morangos picados
  • 1 colher de sopa de sementes de chia
  • 6 tâmaras sem caroço

Modo de preparação

  • Cortar as tâmaras em pedaços pequenos e colocar numa panela com os morangos picados.
  • Deixar cozinha durante cerca de 10 minutos, em lume baixo, até que os morangos fiquem praticamente desfeitos.
  • Mexer de vez em quando para não queimar.
  • Triturar tudo num liquidificador até ficar homogéneo.
  • Transferir para um pote de vidro e adicionar a chia.
  • Mexer bem e deixar arrefecer.
  • Colocar no frigorífico durante cerca de 4 horas ou até a chia hidratar e deixar a geleia consistente.

Geleia de figo e framboesa

geleia de figo
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:02h40

Ingredientes

  • 225gr de figos maduros
  • 110gr de framboesas
  • 65gr de açúcar
  • 100gr de água
  • 50gr de champagne ou vinho espumante

Modo de preparação

  • Cortar os figos em 4 partes.
  • Colocar todos os ingredientes na panela.
  • Cozinhar em lume médio durante 30 a 40 minutos.
  • Mexer de vez em quando e amassar as framboesas.
  • Quando obter a consistência de geleia, transferir para um frasco.
  • Cobrir com película aderente e levar ao frigorífico 2 horas antes de consumir.

Geleia de cereja

geleia de cereja
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 500gr de cerejas ⠀
  • 1/2 cebola pequena⠀
  • 1 pedaço pequeno de gengibre ⠀
  • 5 colheres de sopa de vinagre branco⠀
  • 5 colheres de sopa de açúcar mascavado⠀
  • Sumo de 1 limão grande⠀
  • Sal a gosto⠀
  • Pimenta moída na hora a gosto⠀
  • 1 fio de óleo⠀
  • Água q.b.⠀

Modo de preparação

  • Lavar as cerejas, cortar a meio e retirar os caroços.
  • Picar a cebola e o gengibre em cubinhos e reservar.
  • Numa frigideira quente, colocar um fio de óleo e refogar a cebola em lume baixo.
  • Acrescentar o gengibre e refogar por mais dois minutos.
  • Acrescentar o açúcar, o vinagre, o sumo de limão e as cerejas.
  • Mexer bem, colocar o lume no mínimo e deixar cozinhar durante 30 a 40 minutos.
  • Dependendo da potência do seu fogão, talvez seja necessário adicionar um pouco de água para não pegar ao tacho.
  • Quanto estiver no ponto, adicionar um pouco de sal e pimenta e servir quente ou frio, como desejar.
Veja também