A geleia é um doce feito, geralmente a partir de fruta e utilizado para dar mais cor e sabor aos lanches de todos.
As frutas mais comuns para fazer geleia são morango, uva, maçã, goiaba, ameixa, damasco, pêssego e figo. Mas se desejar aventurar-se com outros ingredientes também o poderá fazer, afinal só a criatividade poderá limitar o que preparamos na cozinha.
Geleia de morango sem açúcar
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:04h40
Ingredientes
- 1 e 1/2 chávena de morangos picados
- 1 colher de sopa de sementes de chia
- 6 tâmaras sem caroço
Modo de preparação
- Cortar as tâmaras em pedaços pequenos e colocar numa panela com os morangos picados.
- Deixar cozinha durante cerca de 10 minutos, em lume baixo, até que os morangos fiquem praticamente desfeitos.
- Mexer de vez em quando para não queimar.
- Triturar tudo num liquidificador até ficar homogéneo.
- Transferir para um pote de vidro e adicionar a chia.
- Mexer bem e deixar arrefecer.
- Colocar no frigorífico durante cerca de 4 horas ou até a chia hidratar e deixar a geleia consistente.
Geleia de figo e framboesa
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:02h40
Ingredientes
- 225gr de figos maduros
- 110gr de framboesas
- 65gr de açúcar
- 100gr de água
- 50gr de champagne ou vinho espumante
Modo de preparação
- Cortar os figos em 4 partes.
- Colocar todos os ingredientes na panela.
- Cozinhar em lume médio durante 30 a 40 minutos.
- Mexer de vez em quando e amassar as framboesas.
- Quando obter a consistência de geleia, transferir para um frasco.
- Cobrir com película aderente e levar ao frigorífico 2 horas antes de consumir.
Geleia de cereja
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 500gr de cerejas ⠀
- 1/2 cebola pequena⠀
- 1 pedaço pequeno de gengibre ⠀
- 5 colheres de sopa de vinagre branco⠀
- 5 colheres de sopa de açúcar mascavado⠀
- Sumo de 1 limão grande⠀
- Sal a gosto⠀
- Pimenta moída na hora a gosto⠀
- 1 fio de óleo⠀
- Água q.b.⠀
Modo de preparação
- Lavar as cerejas, cortar a meio e retirar os caroços.
- Picar a cebola e o gengibre em cubinhos e reservar.
- Numa frigideira quente, colocar um fio de óleo e refogar a cebola em lume baixo.
- Acrescentar o gengibre e refogar por mais dois minutos.
- Acrescentar o açúcar, o vinagre, o sumo de limão e as cerejas.
- Mexer bem, colocar o lume no mínimo e deixar cozinhar durante 30 a 40 minutos.
- Dependendo da potência do seu fogão, talvez seja necessário adicionar um pouco de água para não pegar ao tacho.
- Quanto estiver no ponto, adicionar um pouco de sal e pimenta e servir quente ou frio, como desejar.