Não são propriamente saudáveis, mas ninguém lhes nega o sabor e a beleza. Estas bolinhas farfalhudas não poderiam ter mesmo outro nome: sonhos de Natal.
Cada trinca é uma delicada sensação de prazer, em que todos os sentidos se despertam e a alma até bate palmas de alegria.
Os sonhos não são difíceis de fazer e os mais novos até podem ajudar.
Sonhos
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 200gr farinha
- 2dl água
- 75gr manteiga
- 2 casca de limão
- 1 colher de café de sal
- 5 ovos
- Açúcar
- Canela em pó
- Calda de açúcar q.b.
Modo de preparação
- Levar a água ao lume com a manteiga cortada em bocados, as cascas de limão e o sal.
- Deixar levantar fervura e derreter a manteiga completamente.
- Retirar o tacho do lume, adicionar a farinha peneirada de uma só vez e mexer fortemente.
- A massa deve formar uma bola em volta da colher, separando-se do tacho.
- Se aparecerem pontos de farinha por absorver, misturar até a massa ficar bem homogénea.
- Levar a massa novamente a lume brando para secar um pouco mais e depois deitar na batedeira.
- Abrir os ovos para um recipiente e bater muito ligeiramente.
- Juntar os ovos à massa, em 5 porções, batendo sem parar.
- A massa está pronta quando levantar a colher ou batedor fizer uma ponta transparente que não cai.
- Aquecer azeite na frigideira e, quando estiver bem quente, mergulhar duas colheres neste óleo, escorrer e com elas tirar bocadinhos de massa, que se moldam, tanto quanto possível, em bola.
- Deitar esta massa na frigideira e deixar cozinhar até ficarem bem douradas.
- Colocar em cima de papel absorvente.
- Polvilhar com açúcar ou com açúcar e canela ou regados com uma calda.
Sonhos de abóbora
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 1kg de abóbora cozida e escorrida
- 3 ovos
- 300gr de farinha
- 5 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de sopa de aguardente
- Raspa de uma laranja
Modo de preparação
- Depois de ter a abóbora cozida, escorrer bem e triturar ligeiramente.
- Bater os ovos inteiros à parte e juntar à abóbora.
- De seguida, o açúcar, e a farinha com o fermento.
- Adicionar depois a raspa de uma laranja e a aguardente.
- Fritar em óleo bem quente, colocando a massa no óleo com uma colher.
- Por fim, depois de fritos e ainda quentes, passam-se por açúcar e canela.
Sonhos de cenoura
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:01h40
Ingredientes
- 500gr cenouras
- 350gr açúcar
- 400gr farinha
- 1 colher de chá fermento em pó
- 4 ovos
- Meia laranja
- Açúcar para polvilhar
- Canela para polvilhar
- Óleo para fritar
- Sal
Modo de preparação
- Descascar as cenouras, cortar em pedaços e levar a cozer durante 30 minutos em água a ferver, temperada com sal.
- Depois escorrer e deixar arrefecer.
- Reduzir a puré.
- Colocar numa tigela a farinha, o fermento e o açúcar e misturar.
- Adicionar os ovos, a raspa e o sumo da laranja e o puré de cenoura, mexendo bem.
- Levar ao lume um tacho com óleo, deixar aquecer e juntar colheradas da mistura.
- Deixar fritar até os sonhos ficarem douradinhos.
- Retirar e deixar escorrer bem.
- Por fim, polvilhar com uma mistura de açúcar e canela e servir.