Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
23 Dez, 2024 - 13:00

Tronco de Natal: saiba como preparar este doce

Mónica Carvalho

Se há algo que marca cada Natal são os doces que colocamos na mesa. Veja duas receitas para preparar o famoso tronco de Natal.

tronco de natal

A tradição do saboroso tronco de Natal ajuda a perceber a sua importância na época natalícia. Devia-se escolher um tronco de madeira bem rija, para ser cortado, enfeitado e colocado à porta da igreja.

Antes da Missa do Galo, o tronco era colocado a arder e depois da missa, todos se juntavam ao redor da fogueira, conversando animadamente e festejando o momento. Depois, cada família levava para casa uma acha, pois aquele fogo era considerado sagrado.

Atualmente ainda existem algumas aldeias que cumprem a tradição, mas o mais frequente é que o convívio seja ao redor de uma mesa recheada, onde não falta o tronco de Natal comestível.

Tronco de Natal com cobertura de chocolate

tronco de natal
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:01h30

Ingredientes

  • 100gr de farinha
  • 100gr de açúcar
  • 5 ovos
  • 2 colheres de sopa de amêndoa moída
  • Margarina para untar
  • Açúcar para polvilhar
  • Ingredientes para o recheio:
  • 200gr de açúcar
  • 5 gemas
  • 1dl de leite
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 1dl de água
  • Ingredientes para a cobertura:
  • 200gr de chocolate
  • 150gr de manteiga amolecida
  • 2dl de natas

Modo de preparação

  • Levar ao lume um tacho com o açúcar e a água durante 10 minutos e retirar do lume.
  • Dissolver o amido de milho no leite, juntar ao tacho do açúcar, adicionar também as gemas, mexer e levar de novo ao lume mexendo sempre até ferver.
  • Retirar do lume e deixar arrefecer.
  • Levar ao lume as natas, deixar ferver, retirar do lume, juntar o chocolate em pedaços, deixar repousar durante 10 minutos, mexer bem até obter um creme liso e deixar arrefecer.
  • Bater a manteiga até duplicar o volume e juntar à mistura do chocolate em fio e batendo sempre até ficar um creme liso. Reservar.
  • Ligar o forno a 180 graus.
  • Forrar o tabuleiro do forno com papel vegetal e barrar com margarina.
  • Separar as gemas das claras, bater as claras em castelo e juntar o açúcar aos poucos e batendo sempre até ficarem bem firmes.
  • Juntar as gemas, bater mais 5 minutos, adicionar a farinha peneirada e a amêndoa e misturar tudo delicadamente.
  • Deitar no tabuleiro forrado, alisar e levar ao forno durante 12 minutos.
  • Retirar do forno, desenformar para cima de um pano polvilhado com açúcar e deixar arrefecer.
  • Rejeitar o papel, espalhar a mistura do recheio em cima, enrolar com a ajuda do pano e deixar repousar durante 30 minutos.
  • Retirar o pano, cortar uma das pontas do rolo, colocar por cima, segurar com palitos e barrar todo o tronco com a mistura do chocolate.
  • Decorar a gosto.

Tronco de Natal de chocolate

tronco de natal de chocolate
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:01h30

Ingredientes

  • 150gr açúcar branco
  • 5 ovos
  • 2 ovos só as gemas
  • Vinho do Porto ou rum
  • 125gr farinha de trigo com fermento
  • 50gr manteiga
  • Ingredientes para o creme:
  • 250gr manteiga
  • 150gr açúcar branco
  • 2 gemas
  • 1 clara
  • 1 colher de sopa café solúvel
  • 125gr chocolate culinário em barra

Modo de preparação

  • Misturar os ovos inteiros com as gemas e o açúcar e bater até obter um creme fofo e esbranquiçado.
  • Depois juntar alternadamente, sem bater, a farinha peneirada e a manteiga derretida e fria.
  • Deitar o preparado num tabuleiro forrado com papel vegetal e untado com margarina e levar a cozer em forno médio.
  • Para fazer o creme: misturar muito bem a manteiga com o açúcar e adicionar as gemas e a clara (batendo bem).
  • Juntar o café dissolvido num pouco de água e bater energicamente até o creme se apresentar novamente homogéneo.
  • Por fim, juntar o chocolate derretido em banho-maria.
  • Desenformar o bolo sobre o guardanapo polvilhado com açúcar, aparar as pontas da massa, salpicar com um pouco de rum ou vinho do Porto e enrolar.
  • Depois de frio, desenrolar e barrar o bolo com um pouco do creme de chocolate e voltar a enrolar com a ajuda de um guardanapo.
  • Cortar as pontas do rolo em diagonal e, com um pouco de creme, ligar estas pontas ao rolo, de modo a imitar os nós da madeira.
  • Cobrir todo o bolo com o restante creme.
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