A tradição do saboroso tronco de Natal ajuda a perceber a sua importância na época natalícia. Devia-se escolher um tronco de madeira bem rija, para ser cortado, enfeitado e colocado à porta da igreja.
Antes da Missa do Galo, o tronco era colocado a arder e depois da missa, todos se juntavam ao redor da fogueira, conversando animadamente e festejando o momento. Depois, cada família levava para casa uma acha, pois aquele fogo era considerado sagrado.
Atualmente ainda existem algumas aldeias que cumprem a tradição, mas o mais frequente é que o convívio seja ao redor de uma mesa recheada, onde não falta o tronco de Natal comestível.
Tronco de Natal com cobertura de chocolate
Ingredientes
- 100gr de farinha
- 100gr de açúcar
- 5 ovos
- 2 colheres de sopa de amêndoa moída
- Margarina para untar
- Açúcar para polvilhar
- Ingredientes para o recheio:
- 200gr de açúcar
- 5 gemas
- 1dl de leite
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 1dl de água
- Ingredientes para a cobertura:
- 200gr de chocolate
- 150gr de manteiga amolecida
- 2dl de natas
Modo de preparação
- Levar ao lume um tacho com o açúcar e a água durante 10 minutos e retirar do lume.
- Dissolver o amido de milho no leite, juntar ao tacho do açúcar, adicionar também as gemas, mexer e levar de novo ao lume mexendo sempre até ferver.
- Retirar do lume e deixar arrefecer.
- Levar ao lume as natas, deixar ferver, retirar do lume, juntar o chocolate em pedaços, deixar repousar durante 10 minutos, mexer bem até obter um creme liso e deixar arrefecer.
- Bater a manteiga até duplicar o volume e juntar à mistura do chocolate em fio e batendo sempre até ficar um creme liso. Reservar.
- Ligar o forno a 180 graus.
- Forrar o tabuleiro do forno com papel vegetal e barrar com margarina.
- Separar as gemas das claras, bater as claras em castelo e juntar o açúcar aos poucos e batendo sempre até ficarem bem firmes.
- Juntar as gemas, bater mais 5 minutos, adicionar a farinha peneirada e a amêndoa e misturar tudo delicadamente.
- Deitar no tabuleiro forrado, alisar e levar ao forno durante 12 minutos.
- Retirar do forno, desenformar para cima de um pano polvilhado com açúcar e deixar arrefecer.
- Rejeitar o papel, espalhar a mistura do recheio em cima, enrolar com a ajuda do pano e deixar repousar durante 30 minutos.
- Retirar o pano, cortar uma das pontas do rolo, colocar por cima, segurar com palitos e barrar todo o tronco com a mistura do chocolate.
- Decorar a gosto.
Tronco de Natal de chocolate
Ingredientes
- 150gr açúcar branco
- 5 ovos
- 2 ovos só as gemas
- Vinho do Porto ou rum
- 125gr farinha de trigo com fermento
- 50gr manteiga
- Ingredientes para o creme:
- 250gr manteiga
- 150gr açúcar branco
- 2 gemas
- 1 clara
- 1 colher de sopa café solúvel
- 125gr chocolate culinário em barra
Modo de preparação
- Misturar os ovos inteiros com as gemas e o açúcar e bater até obter um creme fofo e esbranquiçado.
- Depois juntar alternadamente, sem bater, a farinha peneirada e a manteiga derretida e fria.
- Deitar o preparado num tabuleiro forrado com papel vegetal e untado com margarina e levar a cozer em forno médio.
- Para fazer o creme: misturar muito bem a manteiga com o açúcar e adicionar as gemas e a clara (batendo bem).
- Juntar o café dissolvido num pouco de água e bater energicamente até o creme se apresentar novamente homogéneo.
- Por fim, juntar o chocolate derretido em banho-maria.
- Desenformar o bolo sobre o guardanapo polvilhado com açúcar, aparar as pontas da massa, salpicar com um pouco de rum ou vinho do Porto e enrolar.
- Depois de frio, desenrolar e barrar o bolo com um pouco do creme de chocolate e voltar a enrolar com a ajuda de um guardanapo.
- Cortar as pontas do rolo em diagonal e, com um pouco de creme, ligar estas pontas ao rolo, de modo a imitar os nós da madeira.
- Cobrir todo o bolo com o restante creme.