Já ouviu, com certeza, que somos o que comemos e que a alimentação está na base da nossa saúde. Pois bem, é mais simples do que julga mudar alguns hábitos alimentares para conseguir ser mais saudável e perder alguns quilos. Com estas receitas vegetarianas simples dá o primeiro passo para o conseguir. Preparadas com ingredientes comuns, são tão rápidas e deliciosas que nem vai dar pela falta da carne ou do peixe. Arrisque! Quando estiver a preparar a ementa semanal, inclua uma destas receitas vegetarianas simples.
4 receitas vegetarianas simples para todos os dias
Falafel de grão e ervas
Ingredientes
1 c. de sopa de sementes de cominhos
1 c. de sopa de sementes de coentros
2 latas de grão (400 g)
3 dentes de alho picados
1/4 chávena de hortelã
1/2 c. de chá de salsa
1/2 chávena de cebola ralada
1/3 chávena de farinha sem fermento
1/4 c. de chá de bicarbonato de sódio
1 ovo batido
1/2 chávena de sementes de sésamo
Óleo vegetal
Molho tártaro ou tahini
Modo de preparação
Coloque os cominhos e as sementes de coentros numa frigideira e cozinhe mexendo em lume médio-baixo até começar a cheirar bem. Retire do lume e deixe arrefecer. Coloque num almofariz e bata até formar um pó. Coloque o grão num robot de cozinha e bata até obter um puré. Transfira para uma tigela. Adicione as especiarias moídas, o alho, as ervas, a cebola e misture bem. Tempere com sal e pimenta a gosto e volte a misturar. Junte a farinha, o bicarbonato de sódio, o ovo e misture.
Forme bolas do tamanho de uma noz e passe pelas sementes de sésamo de maneira a cobrir. Coloque num tabuleiro. Tape e guarde no frigorífico, no mínimo, durante 1 hora até ficar firme. Deite o óleo numa frigideira grande e funda e aqueça em lume médio. Coloque as falafels, virando até ficarem douradas. Seque em papel aderente. Sirva com molho tártaro ou tahini e gomos de limão.
Hambúrgueres de legumes
Ingredientes
800 g feijão de soja congelado, escaldado e escorrido
1 dente de alho esmagado
3 cebolos picados
1/4 chávena de folhas de salsa
2 c. de chá de sumo de limão
1/4 chávena de cuscuz cru
1 c. de sopa de azeite
12 fatias de pão integral torrado
60 g espinafres
2 tomates maduros em fatias
1 pepino em fatias finas
1/2 chávena de maionese magra
Modo de preparação
Coloque os feijões, o alho, os cebolos, a salsa e o limão num robot. Bata até ficar quase suave. Transfira para uma tigela. Junte o cuscuz e misture. Tempere com sal e pimenta a gosto. Forme seis hambúrgueres, coloque num tabuleiro, tape e guarde no frigorífico por 30 minutos até ficar firme.
Aqueça o azeite numa frigideira em lume médio e cozinhe os hambúrgueres até ficarem douradas. Vire e cozinhe por mais 5 minutos ou até estarem cozinhados. Coloque uma fatia de pão em cada prato, cubra com os espinafres, os hambúrgueres, os tomates e o pepino. Regue com uma colher de sopa de maionese, finalize com outra fatia de pão e sirva.
Massa integral com legumes
Ingredientes
Azeite q.b.
500 g abóbora em pedaços de 2 cm – sem pele, e caroços
1 dente de alho esmagado
1 c. de chá de azeite
1 embalagem de pimento vermelhos assados
500 g massa integral
200 g queijo feta esfarelado
125 g azeitonas pretas – sem caroço e cortados ao meio
1/4 chávena de basílico cortado em tiras
Mistura de saladas
Modo de preparação
Aqueça o forno a 200 graus e unte um tabuleiro com azeite. Coloque a abóbora, o alho e o azeite numa tigela. Tempere com sal e pimenta e misture delicadamente. Coloque no tabuleiro e espalhe bem. Leve ao forno e asse por 30 minutos ou até a abóbora estar dourada e tenra. Retirado forno e deixe arrefecer ligeiramente.
Cozinhe a massa de acordo com a embalagem, escorra e volte a colocar na panela reservando um pouco da água. Corte o pimento em tiras mais finas, adicione à massa, juntamente com a abóbora, o queijo feta, as azeitonas, o basílico e misture tudo. Tempere a gosto e sirva com salada.
Risotto de legumes
Ingredientes
2 c. de sopa de azeite
1 cebola pequena picada
1 cenoura em cubos pequenos
1 curgete em cubos pequenos
180 g arroz para risotto
450 ml caldo de legumes
400 g tomates em cubos
50 g queijo cheddar ralado
50 g queijo parmesão ralado
Modo de preparação
Aqueça o azeite numa panela média em lume brando. Adicione a cebola, a cenoura, a curgete e cozinhe mexendo por 8 minutos ou até amolecer. Adicione o arroz e mexa para envolver os grãos, junte o caldo e o tomate. Deixe levantar fervura e baixe o lume. Tape e deixe cozinhar por 15 minutos ou até o líquido estar quase todo absorvido. Retire do lume, junte o queijo e deixe descansar por 5 minutos. Sirva em taças com mais parmesão por cima.
Todas as receitas vegetarianas simples que sugerimos são do livro Cozinha para quem quer poupar, da Mafalda Pinto Leite.
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