Share the post "Receitas com vinho do Porto: um toque de classe na sua mesa"
Entrada, prato principal, acompanhamento e sobremesa. O que têm em comum? Todas são receitas com vinho do Porto, aquele digestivo que todos adoramos em conta, peso e medida. Vamos aprender a tornar os pratos ainda mais deliciosos com este elixir?
Aprenda a construir um menu só com receitas com vinho do Porto
1. Cogumelos batizados com vinho do Porto
Descrição: entrada
Ingredientes
400g cogumelos brancos
1c sopa manteiga
1 fio de azeite
½ copo de vinho do Porto
2 dentes de alho
1 haste de tomilho
Sal q.b.
Modo de preparação
- Comece por limpar os cogumelos com uma folha de papel absorvente, para remover eventuais impurezas e terra.
- Não os molhe porque eles absorvem muita água.
- Depois de limpos, fatie-os bem finos.
- Numa frigideira ou num wok, regue com um fio de azeite e com a manteiga.
- Depois de bem quentes, adicione os dentes de alho picados e deixe alourar.
- Adicione os cogumelos, ligue o lume bem alto, adicione a haste do tomilho e polvilhe com o sal. Mexa bem e deixe cozinhar os cogumelos até que a água desapareça totalmente.
- Quando perderem a água, adicione o vinho do Porto e baixe a temperatura do fogão.
- Tape a frigideira/wok e deixar apurar durante cerca de 5 minutos.
- Retire do fogão e sirva uma das nossas sugestões de receitas com vinho do Porto ainda bem quente!
Tempo aproximado de confeção: 45 minutos
Porções: 4 pessoas
2. Salada com vinho do Porto
Descrição: salada
Ingredientes
200g de cogumelos brancos
100g de mistura de alfaces e rúcula
100g de tomates cereja
2 figos
1 cebola roxa
1 ramo de coentros
1c sopa de manteiga
2dl de vinho do Porto
0,5dl de vinagre de vinho branco
40g de açúcar
1 pau de canela
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Em muitas receitas com vinho do Porto o molho é fundamental e deve começar por aí: leve um tacho ao lume com o vinho do Porto, o vinagre, o açúcar e o pau de canela e deixe ferver, destapado, até reduzir para metade.
- Retire a mistura do lume e deixe arrefecer.
- Entretanto, corte os cogumelos em lâminas, lave e deixe escorrer.
- Aqueça a manteiga numa frigideira, junte os cogumelos e deixe saltear.
- Retifique os temperos de sal e pimenta a gosto e reserve.
- Descasque agora a cebola, lave-a e corte-a também em lâminas.
- Lave as alfaces e rúcula e escorra bem.
- Lave também os tomates e corte-os em quartos.
- Faça o mesmo com os figos.
- Distribua o tomate e a mistura de alfaces e rúcula por quatro pratinhos.
- Disponha por cima a cebola e os cogumelos salteados e, à volta, os figos. Polvilhe com os coentros picados e sirva bem regado com o molho de vinho do Porto.
Tempo aproximado de confeção: 45 minutos
Porções: 4 pessoas
3. Carne assada com vinho do Porto
Descrição: entrada
Ingredientes
1,5kg de carne de vaca
2c sopa de azeite
2 cebolas vermelhas
6 dentes de alho
1/2 chávena de vinho do Porto
2,5 chávenas de caldo de carne
2 ramos de rosmaninho
2 folhas de louro
Sal grosso q.b.
Pimenta preta q.b.
Modo de preparação
- Pré-aqueça o forno a 160º.
- Barre a carne com azeite e reserve.
- Coloque em cima de uma folha de papel vegetal sal grosso e pimenta preta em medidas generosas, enrole a carne na mistura e pressione com força até a carne estar bem coberta.
- Aqueça uma panela grande e própria para ir ao forno em lume alto com um fio de azeite. Quando fervilhar adicione as cebolas e cozinhe 2 a 4 minutos ou até ficarem douradas, retire da panela e reserve.
- Junte o alho ao azeite e cozinhe por mais 1 a 2 minutos. Adicione a carne e cozinhe por 2 minutos de cada lado ou até ficar dourada.
- Acrescente o vinho do Porto e o caldo e deixe cozinhar até levantar fervura.
- Ate a carne com fio de cozinha e e com o rosmaninho e as folhas de louro e adicione à panela.
- Coloque uma folha de papel vegetal por cima da panela e tape com a tampa.
- Leve a panela ao forno e cozinhe por 2 a 3 horas, virando a carne a meio do tempo.
- Volte a colocar as cebolas na panela nos últimos 10 minutos de cozedura.
- Sirva bem quente acompanhado de um puré de batata ou castanhas.
Tempo aproximado de confeção: 3h45 minutos
Porções: 4 pessoas
4. Pudim de vinho do Porto
Descrição: sobremesa
Ingredientes
6 ovos
1 cálice de vinho do Porto branco
0,5L de leite
200g de açúcar
Raspa de 2 laranjas
Modo de preparação
- Parta os ovos para uma taça e envolva-os no açúcar.
- Misture energicamente até ficar homogéneo e esbranquiçado.
- Adicione o leite e misture bem.
- Acrescente agora mistura o vinho do Porto e mexa bem até que fique uniforme.
- Raspe a casca de duas laranjas e acrescente à mistura.
- Coloque 8 colheres de açúcar numa forma de pudim e leve-o ao lume até que fique em ponto de caramelo.
- Verta o creme de pudim para a forma e leve a cozer em banho maria durante cerca de 45 minutos.
- Deixe arrefecer totalmente antes de desenformar e sirva o pudim frio.
Tempo aproximado de confeção: 45 minutos
Porções: 4 pessoas
Todas estas diferentes receitas com vinho do Porto vão fazer sucesso à sua mesa, seja em animados jantares com a família, seja em encontros mais formais com amigos.
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