Helena Peixoto
Helena Peixoto
03 Jul, 2019 - 10:40

Receitas com vinho do Porto: um toque de classe na sua mesa

Helena Peixoto

Há imensas receitas com vinho do Porto que pode confecionar. Neste artigo selecionamos quatro, que completam uma refeição inteira!

Receitas com vinho do Porto: um toque de classe na sua mesa

Entrada, prato principal, acompanhamento e sobremesa. O que têm em comum? Todas são receitas com vinho do Porto, aquele digestivo que todos adoramos em conta, peso e medida. Vamos aprender a tornar os pratos ainda mais deliciosos com este elixir?

Aprenda a construir um menu só com receitas com vinho do Porto

receitas com vinho do Porto

Fonte: Pixabay / Cassi

1. Cogumelos batizados com vinho do Porto

Descrição: entrada

Ingredientes
400g cogumelos brancos
1c sopa manteiga
1 fio de azeite
½ copo de vinho do Porto
2 dentes de alho
1 haste de tomilho
Sal q.b.

Modo de preparação

  1. Comece por limpar os cogumelos com uma folha de papel absorvente, para remover eventuais impurezas e terra.
  2. Não os molhe porque eles absorvem muita água.
  3. Depois de limpos, fatie-os bem finos.
  4. Numa frigideira ou num wok, regue com um fio de azeite e com a manteiga.
  5. Depois de bem quentes, adicione os dentes de alho picados e deixe alourar.
  6. Adicione os cogumelos, ligue o lume bem alto, adicione a haste do tomilho e polvilhe com o sal. Mexa bem e deixe cozinhar os cogumelos até que a água desapareça totalmente.
  7. Quando perderem a água, adicione o vinho do Porto e baixe a temperatura do fogão.
  8. Tape a frigideira/wok e deixar apurar durante cerca de 5 minutos.
  9. Retire do fogão e sirva uma das nossas sugestões de receitas com vinho do Porto ainda bem quente!

Tempo aproximado de confeção: 45 minutos

Porções: 4 pessoas

2. Salada com vinho do Porto

Descrição: salada

Ingredientes
200g de cogumelos brancos
100g de mistura de alfaces e rúcula
100g de tomates cereja
2 figos
1 cebola roxa
1 ramo de coentros
1c sopa de manteiga
2dl de vinho do Porto
0,5dl de vinagre de vinho branco
40g de açúcar
1 pau de canela
Sal q.b.
Pimenta q.b.

Modo de preparação

  1. Em muitas receitas com vinho do Porto o molho é fundamental e deve começar por aí: leve um tacho ao lume com o vinho do Porto, o vinagre, o açúcar e o pau de canela e deixe ferver, destapado, até reduzir para metade.
  2. Retire a mistura do lume e deixe arrefecer.
  3. Entretanto, corte os cogumelos em lâminas, lave e deixe escorrer.
  4. Aqueça a manteiga numa frigideira, junte os cogumelos e deixe saltear.
  5. Retifique os temperos de sal e pimenta a gosto e reserve.
  6. Descasque agora a cebola, lave-a e corte-a também em lâminas.
  7. Lave as alfaces e rúcula e escorra bem.
  8. Lave também os tomates e corte-os em quartos.
  9. Faça o mesmo com os figos.
  10. Distribua o tomate e a mistura de alfaces e rúcula por quatro pratinhos.
  11. Disponha por cima a cebola e os cogumelos salteados e, à volta, os figos. Polvilhe com os coentros picados e sirva bem regado com o molho de vinho do Porto.

Tempo aproximado de confeção: 45 minutos

Porções: 4 pessoas

3. Carne assada com vinho do Porto

Descrição: entrada

Ingredientes
1,5kg de carne de vaca
2c sopa de azeite
2 cebolas vermelhas
6 dentes de alho
1/2 chávena de vinho do Porto
2,5 chávenas de caldo de carne
2 ramos de rosmaninho
2 folhas de louro
Sal grosso q.b.
Pimenta preta q.b.

Modo de preparação

  1. Pré-aqueça o forno a 160º.
  2. Barre a carne com azeite e reserve.
  3. Coloque em cima de uma folha de papel vegetal sal grosso e pimenta preta em medidas generosas, enrole a carne na mistura e pressione com força até a carne estar bem coberta.
  4. Aqueça uma panela grande e própria para ir ao forno em lume alto com um fio de azeite. Quando fervilhar adicione as cebolas e cozinhe 2 a 4 minutos ou até ficarem douradas, retire da panela e reserve.
  5. Junte o alho ao azeite e cozinhe por mais 1 a 2 minutos. Adicione a carne e cozinhe por 2 minutos de cada lado ou até ficar dourada.
  6. Acrescente o vinho do Porto e o caldo e deixe cozinhar até levantar fervura.
  7. Ate a carne com fio de cozinha e e com o rosmaninho e as folhas de louro e adicione à panela.
  8. Coloque uma folha de papel vegetal por cima da panela e tape com a tampa.
  9. Leve a panela ao forno e cozinhe por 2 a 3 horas, virando a carne a meio do tempo.
  10. Volte a colocar as cebolas na panela nos últimos 10 minutos de cozedura.
  11. Sirva bem quente acompanhado de um puré de batata ou castanhas.

Tempo aproximado de confeção: 3h45 minutos

Porções: 4 pessoas

4. Pudim de vinho do Porto

Descrição: sobremesa

Ingredientes
6 ovos
1 cálice de vinho do Porto branco
0,5L de leite
200g de açúcar
Raspa de 2 laranjas

Modo de preparação

  1. Parta os ovos para uma taça e envolva-os no açúcar.
  2. Misture energicamente até ficar homogéneo e esbranquiçado.
  3. Adicione o leite e misture bem.
  4. Acrescente agora mistura o vinho do Porto e mexa bem até que fique uniforme.
  5. Raspe a casca de duas laranjas e acrescente à mistura.
  6. Coloque 8 colheres de açúcar numa forma de pudim e leve-o ao lume até que fique em ponto de caramelo.
  7. Verta o creme de pudim para a forma e leve a cozer em banho maria durante cerca de 45 minutos.
  8. Deixe arrefecer totalmente antes de desenformar e sirva o pudim frio.

Tempo aproximado de confeção: 45 minutos

Porções: 4 pessoas

Todas estas diferentes receitas com vinho do Porto vão fazer sucesso à sua mesa, seja em animados jantares com a família, seja em encontros mais formais com amigos.

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