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Localizado em Miranda do Corvo, o Restaurante Museu da Chanfana é, tal como o nome indica, um museu vivo da gastronomia serrana e só serve aos seus clientes produtos da região.
Desengane-se se pensa que, na ementa, há apenas este prato feito com cabra velha em vinho tinto, cozinhado e servido numa caçoila de barro. Há, ainda, outros pratos absolutamente deliciosos, carinhosamente preparados a partir de receitas tradicionais das gentes do Xisto.
Como nestas coisas do palato, só mesmo provando para crer, tem de vir à Serra da Lousã usufruir desta experiência gustativa. Depois diga-nos se não provou um pedacinho de felicidade!
Restaurante Museu da Chanfana: uma homenagem à boa comida
Situado na Quinta da Paiva, em pleno Parque Biológico da Serra da Lousã, o Restaurante Museu da Chanfana celebra a gastronomia serrana como testemunho imaterial da história socioeconómica da região, potenciando a imagem de Miranda do Corvo como Capital e Berço da Chanfana.
Beneficiando de um enquadramento paisagístico ímpar, com extensas áreas de floresta e zonas de pasto, o restaurante aparece associado a um conjunto de factos históricos, práticas ancestrais e artes e ofícios artesanais. O aproveitamento integral da cabra reflecte a pobreza, ruralidade e a pastorícia da região.
Aliada aos pratos tradicionais – à chanfana, negalhos, sopa de casamento ou mesmo aos pratos de carne de porco, como o sarrabulho, o bucho e os enchidos -, surge a importância de uma cozinha contemporânea que privilegia a qualidade e o requinte do serviço.
Além do Menu de Degustação, no qual pode provar algumas das especialidades da casa a um preço simpático, sugerimos ainda as seguintes delícias.
Entradas
- Tosta de queijo do Rabaçal em fio de mel quente
- Gambas em fusão de azeite e alho
- Enchidos da região na grelha.
Peixe
- Lombo de bacalhau em crosta de broa de milho
- Bacalhau lascado com batatinhas assadas no sal e azeite de alho
- Misto de lulas e camarão tigre na grelha
- Espadarte em cebola crocante
- Polvo na grelha com batatinhas em camisa (ensopadas de azeite e alho)
- Robalinho na brasa com migas.
Carne
- Mimos de javali corados no fio de azeite com aromas de Sicó
- Costeletas de veado na grelha com migas
- Plumas de porco preto na grelha
- Tranche de novilho lacado em manteiga de alho
- Supremo de pato corado com molho cinco pimentas
- Naco de novilho na grelha com cebolinhas lacadas em mel
- Cabrito no forno e o seu aroma da serra (com batatas assadas no seu molho)
- Churrasco da Quinta (carne de javali, pato, novilho e porco preto).
Sobremesas
- Suspiro da Quinta com fio de mel Barriga de Freira
- Arroz doce
- Leite-creme queimado
- Pudim com jeropiga
- Queijo Rabaçal com doce de abóbora.
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