À mesa, quem não adora embarcar numa viagem à Itália? As 2 receitas de risotto que sugerimos a seguir são fáceis de preparar e o resultado é realmente incrível.
A grande diferença dos pratos de risotto para os pratos de arroz convencional é a cremosidade. Esta característica parece por vezes difícil de conseguir, mas na verdade há truques muito simples que o ajudam a conseguir o melhor risotto de sempre sem dificuldade.
Tome nota:
– Escolher arroz próprio para risotto;
– Não lavar nunca o arroz;
– Usar vinho para promover a libertação do amido;
– Usar caldo, de preferência caseiro, para mais sabor;
– Cozinhar sempre em lume brando;
– No final, acrescente manteiga para a cremosidade aumentar.
Risotto de queijo roquefort
Ingredientes
- 150gr arroz para risotto
- 1 cebola
- 50ml vinho branco
- 100gr queijo roquefort
- 600ml água
- 1 caldo em cubo
- 1 colher manteiga
- Azeite q.b.
Modo de preparação
- Numa panela, ferver a água com o cubo de caldo até dissolver.
- Noutra panela, aquecer o azeite e refogar a cebola picada.
- Juntar o arroz à cebola e mexer durante um minuto.
- Depois, juntar o vinho branco ao arroz e deixar cozinhar durante 1 minuto, para evaporar o álcool.
- Vá juntando a água com o caldo dissolvido aos poucos, esperando entre cada adição que água seja absorvida pelo arroz. Mantenha o fogo médio baixo.
- Antes da ultima adição de água, juntar o queijo roquefort cortado em pedaços.
- Juntar a restante água e deixar cozinhar uns 5 minutos em lume brando.
- Por fim, mesmo antes de servir, juntar a manteiga.
Risotto de legumes
Ingredientes
- 50ml azeite
- 1 dente de alho
- 1 cebola
- 200gr arroz para risotto
- 1l de caldo de legumes
- 1 copo de vinho branco
- 300gr beringela
- 300gr curgete
- 80gr queijo ralado
- 2 colheres sopa de manteiga
- Salsa picada a gosto
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Lavar e cortar a beringela e a curgete em cubos e reservar.
- Depois, fazer um refogado com o azeite e a cebola e o alho picados.
- Quando estiver macia, acrescentar o arroz e o vinho. Mexer muito bem durante 2 minutos.
- Depois, acrescentar os legumes, um pouco de sal e pimenta e uma chávena do caldo de legumes.
- Deixar cozinhar até que o caldo seja absorvido por completo e voltar a acrescentar uma chávena de caldo, mexendo sempre.
- Repetir esta operação até ter inserido todo o caldo.
- Mexer sempre e no final não deixar ficar completamente seco.
- Por fim, acrescentar o queijo, a manteiga e a salsa picada.
- Envolver muito bem e servir de imediato.