Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
06 Jul, 2023 - 18:14

Duas receitas de risotto com um toque italiano

Mónica Carvalho

É um prato de arroz típico do Norte de Itália e que conquista fãs de todo o mundo. Aprenda aqui a fazer 2 receitas de risotto fáceis.

risotto

À mesa, quem não adora embarcar numa viagem à Itália? As 2 receitas de risotto que sugerimos a seguir são fáceis de preparar e o resultado é realmente incrível.

A grande diferença dos pratos de risotto para os pratos de arroz convencional é a cremosidade. Esta característica parece por vezes difícil de conseguir, mas na verdade há truques muito simples que o ajudam a conseguir o melhor risotto de sempre sem dificuldade.

Tome nota:

– Escolher arroz próprio para risotto;
– Não lavar nunca o arroz;
– Usar vinho para promover a libertação do amido;
– Usar caldo, de preferência caseiro, para mais sabor;
– Cozinhar sempre em lume brando;
– No final, acrescente manteiga para a cremosidade aumentar.

Risotto de queijo roquefort

risotto legumes
Cozinha:italiana
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 150gr arroz para risotto
  • 1 cebola
  • 50ml vinho branco
  • 100gr queijo roquefort
  • 600ml água
  • 1 caldo em cubo
  • 1 colher manteiga
  • Azeite q.b.

Modo de preparação

  • Numa panela, ferver a água com o cubo de caldo até dissolver.
  • Noutra panela, aquecer o azeite e refogar a cebola picada.
  • Juntar o arroz à cebola e mexer durante um minuto.
  • Depois, juntar o vinho branco ao arroz e deixar cozinhar durante 1 minuto, para evaporar o álcool.
  • Vá juntando a água com o caldo dissolvido aos poucos, esperando entre cada adição que água seja absorvida pelo arroz. Mantenha o fogo médio baixo.
  • Antes da ultima adição de água, juntar o queijo roquefort cortado em pedaços.
  • Juntar a restante água e deixar cozinhar uns 5 minutos em lume brando.
  • Por fim, mesmo antes de servir, juntar a manteiga.

Risotto de legumes

risotto legumes
Cozinha:italiana
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 50ml azeite
  • 1 dente de alho
  • 1 cebola
  • 200gr arroz para risotto
  • 1l de caldo de legumes
  • 1 copo de vinho branco
  • 300gr beringela
  • 300gr curgete
  • 80gr queijo ralado
  • 2 colheres sopa de manteiga
  • Salsa picada a gosto
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Lavar e cortar a beringela e a curgete em cubos e reservar.
  • Depois, fazer um refogado com o azeite e a cebola e o alho picados.
  • Quando estiver macia, acrescentar o arroz e o vinho. Mexer muito bem durante 2 minutos.
  • Depois, acrescentar os legumes, um pouco de sal e pimenta e uma chávena do caldo de legumes.
  • Deixar cozinhar até que o caldo seja absorvido por completo e voltar a acrescentar uma chávena de caldo, mexendo sempre.
  • Repetir esta operação até ter inserido todo o caldo.
  • Mexer sempre e no final não deixar ficar completamente seco.
  • Por fim, acrescentar o queijo, a manteiga e a salsa picada.
  • Envolver muito bem e servir de imediato.

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