É um alimento tão prático de preparar e armazenar, que vai facilitar a vida de qualquer família. Saber como fazer rissóis ajudará não só a poupar dinheiro, mas também a aproveitar algum resto de carne que tenha lá por casa.
Como resultado final, e depois de seguir as nossas receitas de como fazer rissóis, terá ao dispor a parte principal de uma refeição que tanto miúdos como graúdos vão adorar. Acompanhe com uma salada e ficará tão saboroso…
Rissóis de carne
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h30
Ingredientes
- Ingredientes para a massa
- 1 tigela de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de margarina ou manteiga
- 2dl de água
- Casca de limão
- Sal q.b.
- Ingredientes para o recheio
- 300gr de carne cozinhada
- 2 ovos
- Margarina ou manteiga q.b.
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 2dl de leite, água ou caldo de carne
- Salsa picada finamente
- Pão ralado
Como fazer rissóis de carne
- Levar ao lume 2 dl de água, com a casca do limão e uma colher de sopa de margarina e sal q.b.
- Quando a água ferver, deixar no lume durante mais 3 minutos.
- Retirar do lume e adicionar a farinha peneirada.
- Mexer o preparado de forma enérgica e levar novamente a lume brando, sem parar de mexer, até que a massa se descole das paredes do tacho e comece a ganhar cor.
- Para preparar o recheio, deve começar por triturar bem a carne.
- Levar a margarina a derreter num tacho e adicionar a farinha peneirada, mexendo sempre.
- Triturar com a varinha mágica.
- Juntar água, leite ou caldo de carne.
- Acrescentar a salsa e a carne.
- Mexer bem até obter um preparado homogéneo.
- Deixar arrefecer a massa e o recheio.
- Retirar pedaços de massa e espalmar em cima de uma mesa polvilhada com farinha.
- Esticar a massa e, com a ajuda de uma chávena, desenhar as tradicionais rodelas em formato de rissol.
- Recortar as rodelas e colocar uma colher de recheio no centro de cada rodela.
- Unir as pontas da massa, calcando com os dedos e humedecer as bordas com clara de ovo.
- Passar cada rissol por pão ralado e pelos ovos batidos.
- Levar os rissóis ao lume em óleo brando e deixar alourar de ambos os lados.
- Pode também optar por congelar antes de fritar, para usar noutra refeição.
Rissóis de atum
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h30
Ingredientes
- Ingredientes para a massa
- 1 + 1/2 chávena de chá de água
- 1 + 1/2 chávena de chá de leite
- 3 chávenas de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de margarina
- 1 colher de chá de sal
- 2 ovos batidos
- Pão ralado q.b.
- Ingredientes para o recheio
- 2 latas de atum escorridas
- 1 tomate sem pele nem sementes
- 1 cebola finamente picada
- Sal e pimenta q.b.
- 1/2 chávena de salsa fresca picada
Como fazer rissóis de atum
- Levar ao lume a água, o leite, a margarina e o sal.
- Quando levantar fervura, juntar a farinha e deixar cozinhar até desprender do fundo da panela.
- Desligar o lume e deixar arrefecer.
- Escorrer bem o atum, misturar a cebola e o tomate picados e a salsa também picada. Temperar com sal e pimenta. Reservar.
- Estender a massa com um rolo e cortar círculos com a boca de um copo.
- Rechear cuidadosamente, escorrendo bem o líquido.
- Fechar bem e passar pelo ovo e de seguida pelo pão ralado.
- Fritar em óleo quente até dourar, deixar escorrer em papel absorvente.
rissóis de queijo e fiambre
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h30
Ingredientes
- Ingredientes para a massa
- 5gr de azeite
- 1 pitada de sal
- 250gr de água
- 250gr de farinha
- 30gr de margarina
- Pão ralado q.b.
- 1/2 ovos batidos
- Ingredientes para o recheio
- 200gr de queijo creme
- 200gr de fiambre fatiado cortado em quadrados
Como fazer rissóis de queijo e fiambre
- Levar um tacho ao lume com a água, a manteiga, o azeite, o sal e deixar ferver.
- Desligar o lume, juntar a farinha de uma só vez e mexer energicamente até ter todos os ingredientes bem ligados. Deixar arrefecer.
- Numa taça, misturar bem o queijo creme com o fiambre.
- Estender a massa com a ajuda de um rolo.
- Rechear e fechar.
- Passar os rissóis por ovo e pão ralado e fritar ou congelar, como desejar.