Simples, com chocolate, doce de ovos, húmido ou ainda com fios de ovos, o rolo de cenoura é uma das iguarias que calha sempre bem e a qualquer altura do dia – seja como sobremesa, como uma bela refeição principal ou como lanche acompanhado de um chá bem quente.
Aproveite as potencialidades e benefícios da cenoura e experimente já estas receitas!
5 receitas de rolo de cenoura absolutamente deliciosas
Rolo de cenoura húmido
Descrição: lanche
Ingredientes
500g cenouras
400g açúcar
80g farinha com fermento
6 ovos
Raspa e sumo de 1 laranja
Sal q.b.
Modo de preparação
- Comece por untar uma forma com manteiga e forre-a com papel vegetal também untado com manteiga e polvilhado com farinha.
- Descasque as cenouras, corte-as em pedaços e leve-as a cozer em água com uma pitada de sal.
- Retire, escorra e passe-as pelo passe-vite ou esmague-as com a varinha mágica.
- Disponha o preparado numa tigela e adicione a raspa e o sumo de laranja, o açúcar, a farinha e os ovos. Bata muito bem.
- Leve o preparado à forma previamente untada e coloque no forno pré-aquecido a 180 graus, durante 20 minutos.
- Retire, desenforme por cima de um pano polvilhado com açúcar. Deixe arrefecer um pouco e enrole o rolo de cenoura com a ajuda do pano.
- Sirva decorado a gosto.
Tempo aproximado de confeção: 45 minutos
Doses: 10
Rolo de cenoura com fios de ovos
Descrição: almoço / lanche
Ingredientes
500g de cenouras
300g de açúcar
50g de manteiga
5 gemas + 3 claras
2c sopa de farinha
Recheio e cobertura
5 gemas
5 c sopa de açúcar
5c sopa de leite
100g de fios de ovos de compra
Cerejas em calda q.b.
Modo de preparação
- Comece por preparar o recheio: num tacho, coloque as gemas, o açúcar e o leite. Misture e leve ao lume, mexendo sempre, até ferver. Retire do lume e deixe arrefecer.
- Forre um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal e unte-o com manteiga e polvilhe com farinha. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Coza as cenouras sem casca em água com uma pitada de sal e assim que estiverem cozidas, reduza-as a puré.
- Leve este papa a uma tigela e junte o açúcar, a manteiga e as gemas.
- Bata bem e adicione a farinha. Bata mais um pouco, junte as claras já em castelo e misture delicadamente.
- Verta o preparado no tabuleiro, espalhe bem e leve ao forno durante 30 minutos.
- Retire do forno, desenforme em cima de um pano de cozinha polvilhado com açúcar e deixe arrefecer um pouco.
- Rejeite o papel vegetal, barre o rolo de cenoura com o creme do recheio, enrole com a ajuda do pano e deixe repousar durante algum tempo.
- Sirva decorado com os fios de ovos e cerejas em calda.
Tempo aproximado de confeção: 60 minutos
Doses: 8
Rolo de cenoura e chocolate
Ingredientes
500g cenouras
1 pau de canela
1 estrela de anis
1,5 chávenas de açúcar fino
5 ovos médios
1 laranja
4 c sopa de farinha de trigo sem fermento
1 c chá de Fermento
1 pitada de sal
100g açúcar para polvilhar
Recheio
1 tablete chocolate culinária
Modo de preparação
- Descasque as cenouras e corte-as em rodelas. Leve-as a cozer em água com 1 pau de canela e 1 estrelas de anis.
- Entretanto, unte com manteiga e forre com papel vegetal também untado com manteiga um tabuleiro retangular ou quadrangular.
- Assim que as as cenouras estiverem bem tenrinhas, escorra a água e deixe arrefecer.
- Coloque-as no processador e triture até obter uma consistência de puré.
- Ligue o forno a 190º.
- Entretanto, separe as gemas das claras.
- Junte as gemas ao processador, assim como o açúcar e as raspas de 1 laranja. Processe tudo até virar um creme.
- Com a ajuda de uma peneira, adicione a farinha de trigo e o fermento em pó e volte a processar.
- Bata as claras em castelo bem firmes com uma pitada de sal.
- Verta o puré para uma taça e envolva uma parte das claras em castelo. Deite o resto da mistura e volte a envolver.
- Deite o preparado sobre o tabuleiro, alise a superfície e leve ao forno pré-aquecido nos 190º durante 15-20 minutos.
- Entretanto, rale 1 tablete de chocolate meio amargo.
- Retire a massa do forno e ainda quente polvilhe com açúcar. Coloque um pano limpo por cima e uma tábua, maior que o tabuleiro. Vire e retire o papel vegetal.
- Polvilhe com o chocolate e com a ajuda do pano enrole.
- Quando estiver frio, transfira para uma torteira e sirva decorado.
Tempo aproximado de confeção: 40 minutos
Doses: 6
Rolo de cenoura na Bimby
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
4 ovos
300g açúcar
600g cenoura
1 laranja
1 pau canela
8g farinha
1c chá fermento pó
Açúcar q.b.
Canela q.b.
Modo de preparação
- Coza as cenouras com o pau de canela com as pás invertidas durante 20minutos, temperatura varoma e velocidade 2.
- Escorra e reduza-as a puré na velocidade 7 (retire o pau de canela antes).
- Junte o açúcar, a raspa e o sumo de laranja, os ovos inteiros e programe 1 minuto, velocidade 6.
- Adicione a farinha com o fermento e programe 10 segundos, velocidade 5.
- Verta o preparado num tabuleiro forrado de papel vegetal e untado com manteiga e coza em forno pré-aquecido a 170º, durante cerca de 20 minutos.
- Desenforme o rolo ainda quente sobre um pano polvilhado de açúcar e canela.
- Retire o papel vegetal, polvilhe com canela em pó e enrole delicadamente com a ajuda do pano.
Tempo aproximado de confeção: 35 minutos
Doses: 8
Rolo de cenoura salgado light
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
2 chávenas de leite
3 ovos
2 cenouras
1c chá de sal
2c sopa de queijo ralado para polvilhar
⅓ chávena de óleo de soja
2 chávenas de farinha de trigo
1/2 chávena de amido de milho
2c sopa de fermento químico em pó
Recheio
300g de frango cozido e desfiado
Queijo ralado q.b.
Modo de preparação
- Bata todos os ingredientes no liquidificador.
- Unte um tabuleiro com manteiga e forre-o com papel vegetal.
- Despeje a massa no tabuleiro e polvilhe com queijo ralado.
- Leve o rolo de cenoura ao forno médio (180º C) aproximadamente 40 minutos.
- Sirva ainda quente.
Tempo aproximado de confeção: 50 minutos
Doses: 12
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