Share the post "Rolo de chocolate: saiba como fazer o bolo a que ninguém resiste"
Difícil é encontrar quem não goste de chocolate. E se falarmos de um rolo de chocolate, fofinho e molhadinho, então é que não há como enganar! Aprenda a fazer várias versões desta delícia e surpreenda tudo e todos.
As receitas de rolo de chocolate a guardar para sempre!
Rolo de chocolate com café
Descrição: almoço / lanche
Ingredientes
100g de chocolate de culinária
20g manteiga
5 gemas
80g de açúcar
100g de farinha
6 claras
Recheio:
0,5dl de leite
1c chá de café solúvel
1 lata de leite condensado
5 gemas
50g de farinha
20g manteiga
Modo de preparação:
- Para esta versão do rolo de chocolate, comece por preparar o recheio: leve um tacho ao lume com o leite e o café solúvel e deixe ferver.
- Numa tigela, misture o leite condensado com as gemas.
- Adicione a farinha, mexa e junte o leite quente em fio, sem parar de mexer.
- Verta o preparado para um tacho, misture a manteiga e leve novamente ao lume, mexendo sempre, até engrossar.
- Retire do lume, deite o creme numa tigela e reserve.
- Prepare agora a massa: parta o chocolate em pedaços, junte-lhes a manteiga e leve a derreter em banho-maria.
- Numa tigela, bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura clara e com bolhinhas. Adicione a farinha e mexa.
- Junte o chocolate derretido e volte a mexer.
- Bata as claras em castelo bem firmes e misture-as delicadamente no preparado de chocolate.
- Forre um tabuleiro com papel vegetal e unte-o com manteiga e verta aí o preparado anterior.
- Leve a massa ao forno a 180 graus durante 20 minutos.
- Desenforme o bolo e coloque-o sobre um pano. Retire o papel e deixe-o arrefecer um pouco mas não na totalidade.
- Barre o creme sobre o bolo e enrole-o depois com a ajuda do pano.
- Decore a gosto e sirva.
Tempo aproximado de confeção: 45 minutos
Doses: 6
Rolo de chocolate na Bimby
Descrição: almoço / lanche
Ingredientes
4 ovos
120g de açúcar
1c sopa de açúcar baunilhado
80g de farinha
40g de cacau em pó
1 pitada de sal
Para o chantilly
50g de açúcar
300g de natas muito frias com 35% m.g.
1c sopa de queijo creme
Cobertura de chocolate:
150g chocolate de culinária
50g de manteiga
50g de água
Recheio e decoração
500g de morangos
Modo de preparação
- Pré-aqueça o forno a 180 º.
- Coloque a borboleta nas lâminas e deite os ovos, o açúcar e o açúcar baunilhado.
- Programe 6 minutos, temperatura 37 °, velocidade 4.
- Programe mais 6 minutos, velocidade 4, sem temperatura.
- Adicione a farinha, o cacau e o sal. Misture 6 segundos, velocidade 3.
- Retire a borboleta e termine de misturar com a espátula, envolvendo suavemente.
- Num tabuleiro, coloque uma folha de silicone ou papel vegetal.
- Verta a massa, espalhe bem e leve ao forno cerca de 10 minutos a 180 Cº graus.
- Numa bancada, coloque um pano húmido e sobre este uma folha de papel vegetal.
- Retire o bolo do forno e deite-o sobre o papel vegetal.
- Enrole-o com cuidado e deixe arrefecer já enrolado.
- Prepare agora o chantilly: deite o açúcar no copo e programe 15 segundos, a velocidade progressiva 07/05/10. Reserve.
- Coloque a borboleta nas lâminas e adicione as natas e o queijo.
- Programe velocidade 3½, sem tempo.
- A partir dos 30 segundos, tenha atenção ao ponto de chantilly para não se transformar em manteiga.
- Adicione o açúcar em pó e misture durante 3 segundos, velocidade 3.
- Termine de misturar com a espátula.
- Reserve no frigorífico até à altura de o usar.
- Faça agora a cobertura de chocolate: coloque o chocolate em pedaços no copo misturador e programe 20 segundos, a velocidade progressiva 07/05/10.
- Adicione a água e programe 4 minutos, temperatura 37 Cº, velocidade 2.
- Adicione a manteiga e programe mais 4 minutos, temperatura 37 Cº, velocidade 2.
- Lave e seque os morangos. Corte-os em cubos, deixando cerca de 10 inteiros.
- Misture os pedaços de morangos com o chantilly e deite sobre o bolo que vai desenrolar com cuidado.
- Volte a enrolar cuidadosamente.
- Barre a cobertura por todo o rolo.
- Decore com alguns morangos inteiros.
- Leve ao frigorífico e sirva bem fresco.
Tempo aproximado de confeção: 1h30 minutos
Doses: 10
Rolo de chocolate branco
Descrição: almoço / lanche
Ingredientes
125g de farinha de trigo
1 chávena de leite
225g de açúcar
1 tablete de chocolate branco
4 ovos
1c chá de fermento
200g de manteiga
1c chá de essência de baunilha
Cobertura
150g de chocolate branco
2c sopa de manteiga
2 chávenas de café de leite
Dica extra: que tal decorar com morangos?
Modo de preparação
- Comece por aquecer o leite em lume médio. Junte a manteiga e mexa bem até a manteiga estar completamente derretida.
- Verta o leite para um recipiente, deixe arrefecer um pouco e adicione o chocolate branco partido aos pedacinhos.
- Mexa novamente tudo até o chocolate derreter.
- Num outro recipiente, misture a farinha, o açúcar e os ovos.
- Com uma batedeira, mexa bem a massa e acrescente o preparado do leite com o chocolate branco.
- Continue a bater o preparado até conseguir uma mistura bem homogénea.
- Por fim, acrescente a essência de baunilha.
- Numa forma previamente untada com farinha e manteiga, verta o preparado do bolo.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 25 a 30 minutos.
- Entretanto, prepare a cobertura: num tacho em banho maria coloque o chocolate branco, o leite e a manteiga. Mexa bem até que os ingredientes fiquem derretidos.
- Retire o bolo do forno e enrole-o delicadamente.
- Espalhe a cobertura sobre o rolo de chocolate branco e sirva.
Tempo aproximado de confeção: 40 minutos
Doses: 8
Rolo de chocolate fofinho
Descrição: almoço / lanche
Ingredientes
6 ovos
180g açúcar amarelo
50g chocolate em pó
50g farinha trigo com fermento
1c chá de fermento em pó
12 quadrados de chocolate culinária
1c sopa manteiga
Modo de preparação:
- Bata as gemas com o açúcar.
- À parte, bata as claras em castelo bem firmes e envolva na massa.
- Junte agora a farinha, o chocolate em pó e o fermento.
- Untar uma forma quadrada com manteiga e forre com papel vegetal também untado com manteiga.
- Verta o preparado na forma e leve a cozer a 180ºc em forno pré-aquecido.
- Entretanto, leve a derreter em banho-maria o chocolate e a manteiga.
- Quando o bolo estiver cozido, vire-o para um pano polvilhado com açúcar, e barre com o chocolate derretido.
- Ainda com o bolo quente, enrole-o delicadamente.
- Polvilhe com açúcar em pó e sirva.
Tempo aproximado de confeção: 40 minutos
Doses: 6/7