O cheirinho cítrico fica no ar. E de dentada em dentada somos levados para as cozinhas das nossas avós e para aquele sabor inconfundível de rolo de laranja ainda um pouquinho morno… Não deixe esta tradição e memória esfumar-se e recrie estes momentos com as novas gerações!
Por esse motivo tão especial, trazemos-lhe três versões diferentes, mas igualmente saborosas, deste bolo tão simples e que pode trazer tantas memórias.
Rolo de laranja húmido
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 8 ovos
- Raspa de 1 laranja
- Sumo de 1 laranja
- 400gr de açúcar branco
- 2 c. sopa de farinha
Modo de preparação
- Ligar o forno a 180º.
- Numa tigela, juntar os ovos, a raspa de laranja, o sumo e o açúcar.
- Mexer bem e depois de estar tudo bem ligado, juntar a farinha.
- Untar um tabuleiro de ir ao forno com manteiga e forrar com papel vegetal.
- Verter o preparado no tabuleiro e levar ao forno durante cerca de 20 minutos.
- Retirar a massa do tabuleiro, levantar cuidadosamente o papel vegetal para a bancada e com a ajuda de um pano húmido fazer um rolo (não deixe arrefecer muito pois mais tarde poderá partir mais facilmente).
- Depois de enrolado, pode polvilhar com um pouco de açúcar por cima e decorar a gosto.
Rolo de laranja com creme de ovo
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 6 ovos
- 200gr de açúcar
- 150gr de farinha
- Sumo e raspa de 1 laranja
- 1 c. chá de fermento em pó
- Ingredientes para o doce de ovos:
- 6 gemas
- 2dl de água
- 9 c. sopa de açúcar
Modo de preparação
- Começar por preparar o creme de ovos: dissolver o açúcar na água e levar ao lume para ferver mais ou menos durante 10 minutos, mexendo de vez em quando e até obter um ponto de açúcar leve.
- Retirar do lume e deixar arrefecer um pouco.
- Entretanto, num recipiente à parte, bater as gemas e juntar muito devagar o ponto de açúcar e mexendo sempre.
- Levar de novo a lume brando sem parar de mexer até obter um creme cremoso não muito espesso. Reservar.
- Preparar agora o rolo de laranja: separar as gemas das claras e bater as claras em castelo bem firmes.
- Bater as gemas com açúcar e juntar o sumo e raspa da laranja.
- Adicionar a farinha misturada com o fermento e bater levemente.
- Finalmente, juntar as claras em castelo e envolver suavemente.
- Levar o preparado ao forno num tabuleiro previamente forrado com papel vegetal e untado com manteiga cerca de 20 minutos a 170º.
- Assim que tirar o bolo, barrar com parte do creme de ovos e, com ajuda de um pano, enrolar o rolo.
- O restante creme de ovos serve para cobrir e decorar o bolo.
Rolo de laranja com molho de laranja
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 1 chávena de farinha de trigo
- 1 c. café de fermento em pó
- 2 ovos
- 2 c. sopa de margarina
- 4 c. sopa de adoçante em pó
- Ingredientes para o recheio:
- 4 laranjas
- 3 c. sopa de mel
- 4 c. sopa de sumo de laranja
Modo de preparação
- Na batedeira, juntar a farinha, as gemas, o adoçante e a margarina até obter uma massa homogénea.
- Bater as claras em castelo bem firmes e misturar com o fermento.
- Misturar os dois preparados e verter para um tabuleiro previamente untado com margarina e forrado com papel vegetal.
- Levar ao forno pré-aquecido cerca de 30 minutos.
- Entretanto, preparar o molho: levar as laranjas cortadas em cubos a lume brando e juntar o sumo de laranja.
- Deixar cozinhar cerca de 10 minutos para reduzir o líquido.
- Retirar e misturar o mel.
- Depois de enrolar o rolo, regar com esta mistura e servir.