Uma receita ibérica, com um toque bem nacional: a salada de bacalhau é um prato rico, com ingredientes muito apreciados e que permitem desfrutar de sabores bem conhecidos.
A confeção é mais comum na região de Lisboa, onde a salada de bacalhau é também chamada de meia desfeita.
Mas nomes à parte, o importante mesmo é saber o que precisa de comprar para preparar um prato que toda a família vai gostar. Afinal, o que é nacional é mesmo muito bom e esta receita é a prova disso mesmo.
Salada de bacalhau
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25
Ingredientes
- 200gr de bacalhau demolhado
- 2 batatas grandes
- 1 cenoura
- Ervilhas cozidas a gosto
- 1 pimento vermelho em rodelas
- 1 cebola média em rodelas
- 1 dente de alho pequeno em fatias
- Salsa a gosto
- Azeite a gosto
- Vinagre a gosto
- Orégãos a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparação
- Cozinhar as batatas e as cenouras em rodelas.
- Desfiar o bacalhau e refogar ligeiramente com uma colher de azeite. Adicionar o pimento, a cebola e o alho.
- Montar numa travessa, colocando primeiro a batata, depois a cenoura, o pimento, o bacalhau, a cebola e o alho.
- Coloque as ervilhas e decore com salsa.
- Fazer um tempero com o vinagre, sal, orégãos e azeite.
- Despejar uniformemente sobre a salada e deixar descansar uns minutos antes de consumir.
Salada de bacalhau e grão de bico à portuguesa
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 300gr de bacalhau demolhado
- 250gr de grão-de-bico cozido
- 2 ovos médios
- 80gr de azeitonas pretas
- 80gr de pimento vermelho
- 50gr de cebola
- 20gr de salsa ou salsinha
- 3 c. sopa de azeite
- 1 c. sopa de vinagre
- 1 dente de alho descascado
- 1 folha de louro
- 1/2 c. café de paprica
- Pimenta preta e sal a gosto
Modo de preparação
- Colocar o bacalhau a cozer, numa panela com água, o alho e o louro. Tapar e deixar cozinhar durante 12 minutos em lume brando.
- Colocar os ovos a cozer, numa panela com água e sal, durante 8 minutos.
- Retirar e colocar em água fria e retirar as cascas com cuidado.
- Separar as lascas do bacalhau, descartando a pele e as espinhas.
- Pique a cebola e a salsa.
- Cortar o pimento em cubinhos e os ovos em fatias.
- Misturar o grão-de-bico cozido, a cebola, o pimentão, as azeitonas, a salsa e o bacalhau em lascas numa taça e mexer delicadamente.
- Quando todos os ingredientes estiverem misturados, regar com o azeite e o vinagre.
- Em seguida, polvilhar com a paprica, a pimenta e o sal e misturar novamente.
- Por fim, decorar com os ovos cozidos.