A salada russa junta legumes em cubos e muita maionese. Ainda que se chame de salada, não é propriamente o prato mais saudável, mas é tão delicioso que não resistimos em partilhar duas versões bem diferentes.
Também chamada de “salada Olivier”, devido ao seu fundador, na sua origem, e o motivo para tal popularidade um pouco por todo o mundo, esteve a escassez de alimentos causada pela Revolução Russa de 1917. E é ainda nesse país que é confecionada nas principais celebrações familiares, especialmente no Dia do Ano Novo.
Portugal também se rendeu à salada russa, que acompanhamos habitualmente com atum ou filetes de pescada fritos. Para variar um pouco, hoje partilhamos a receita tradicional e outra com um ligeiro twist.
Salada russa (receita tradicional)
Ingredientes
- 500gr de batata cortada em cubos
- 300gr de cenoura cortada em cubos
- 200gr de ervilhas
- 200gr de feijão verde cortado em quadrados
- 3 ovos
- Maionese q.b.
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Numa panela com água a ferver, temperar com sal e colocar as cenouras, o feijão verde e as ervilhas a cozer. Passados 10 minutos, adicionar as batas.
- Numa outra panela, coloque os ovos a cozer durante 10 minutos.
- Depois de tudo cozido, escorrer os legumes e deixar arrefecer.
- Quando estiver tudo frio, misturar numa taça.
- Juntar a maionese e os ovos cortados em pedaços e envolver muito bem.
- Levar ao frio até à hora de servir.
Salada russa com atum e feijão frade
Ingredientes
- 200gr de batata
- 550gr de feijão frade cozido
- 255gr de atum de conserva escorrido
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- Salsa picada q.b.
- 3 ovos cozidos
- Maionese q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Cortar as batatas em cubos e colocar a cozer, numa panela com água e sal.
- Numa taça, juntar o feijão frade, a cebola, o alho e a salsa e envolver bem.
- Juntar o atum.
- Temperar com sal e pimenta.
- Adicionar a maionese e mexer tudo muito bem.
- Colocar numa travessa e colocar no frigorífico, para servir bem fresca.