É daquelas sobremesas que fazem lembrar a nossa infância. O enrolar do papel de alumínio, a ansiedade de esperar que solidifique no frigorífico e o monumental instante em que a faca percorre o salame de chocolate para comermos uma bela fatia.
Deixe de manter isso apenas na memória, arregace as mangas e venha daí fazer a sua própria versão!
4 receitas de salame de chocolate de perder a cabeça
1. Salame de chocolate clássico
Descrição: sobremesa
Ingredientes
180g manteiga
200g açúcar
150g chocolate em pó
1 ovo
200g bolacha Maria
2c sopa açúcar
Modo de preparação
- Com a ajuda da batedeira, bata a manteiga amolecida com o açúcar até obter uma pasta esbranquiçada e bem fofa.
- Adicione o ovo, mexa bem com uma colher, e acrescente o chocolate, envolvendo bem.
- Junte agora as bolachas partidas em pedaços pequenos e misture de novo.
- Coloque o preparado sobre uma folha de papel vegetal, fazendo a forma de um rolo. Aperte bem o papel com as mãos de forma a que o salame fique bem formado.
- Leve ao frigorífico até solidificar – preferencialmente de um dia para o outro (no mínimo, duas horas).
- Na altura de servir, remova o papel vegetal e cubra o salame de chocolate com açúcar.
Tempo aproximado de confeção: 2h30minutos
Doses: 12
2. Salame de chocolate vegan
Descrição: sobremesa
Ingredientes
1 tablete de chocolate de culinária
1 pacote de bolacha Maria
1/2 chávena de leite vegetal
1c manteiga vegetal
Amêndoas laminadas q.b.
Papel alumínio q.b.
Modo de preparação
- Comece por derreter o chocolate em banho-maria.
- Junte o leite e a manteiga e mexa muito bem até ficar com uma mistura homogénea.
- Entretanto, parta ou pique as bolachas e as amêndoas até obter bocadinhos razoáveis (não esfarele totalmente).
- Misture o chocolate que derreteu com as bolachas num recipiente.
- Estenda o papel de alumínio, despeje a massa ao comprido, e comece então a enrolar o papel de forma a que fique apertado e em forma tubular.
- Leve o salame de chocolate ao congelador durante 1 hora antes de comer para ficar bem solido.
- Retire do frio 15 minutos antes de servir.
Tempo aproximado de confeção: 2horas
Doses: 8
3. Salame de chocolate light
Descrição: sobremesa
Ingredientes
3 ovos
2c sopa de manteiga de amêndoa
100g de farinha de alfarroba
50g de cacau cru
8 a 10 tâmaras picadas
150g de nozes
150g de amêndoas
5c sopa de óleo de coco
½ chávena de bebida vegetal
Modo de preparação
- Num tabuleiro de ir ao forno, coloque as nozes e a amêndoa picada.
- Leve esta mistura ao forno a 160º durante alguns minutos (entre 5 a 10 mins), mexendo de vez em quando para ambas tostarem de forma uniforme.
- Entretanto, numa taça, coloque os ovos, junte a manteiga de amêndoa e mexa muito bem.
- Adicione as nozes e a amêndoa tostadas e misture novamente.
- É altura de adicionar as tâmaras, a farinha de alfarroba e o cacau e mexer.
- Junte o óleo de coco e a bebida vegetal e volte a misturar muito bem.
- Coloque o “preparado” numa folha de papel vegetal e vá enrolando bem até obter o típico formato de salame.
- Leve ao congelador cerca de 2/3 horas e sirva bem sólido.
Tempo aproximado de confeção: 3horas
Doses: 10
4. Salame de chocolate com vinho do Porto
Descrição: sobremesa
Ingredientes
200g de chocolate em pó
200g de bolacha Maria picada
1/2 pacote de manteiga
2 ovos
200g de açúcar
1/2 cálice de vinho de Porto
50g de amêndoas laminadas
Modo de preparação
- Receita mais simples de salame de chocolate não hã! Comece por misturar tudo.
- Com a ajuda das mãos, faça um rolo com a massa.
- Embrulhe-o em papel vegetal e leve ao frigorífico até solidificar (cerca de duas horas).
- Retire e delicie-se com uma (ou duas) fatias e um belo chá a acompanhar.
Tempo aproximado de confeção: 2horas
Doses: 14
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