Existe um marisco que faz crescer água na boca e é o queridinho entre os portugueses. Seja nas alturas mais frescas do ano ou nas mais quentes, é certo que este petisco é protagonista em muitas mesas do país – e deixa qualquer convívio mais saboroso e elegante. Vamos aprender a fazer uma sapateira recheada inesquecível?
Siga o nosso passo a passo e delicie-se com o sabor a mar na sua mesa.
Sabia que deve escolher as sapateiras fêmeas? Elas são mais cheias e, por trazerem ovas, são mais suculentas.
Um truque fácil para distinguir é verificar a base do animal. As fêmeas têm o abdómen mais largo e arredondado.
Sapateira recheada: saiba como fazer
É verdade que pode comprar a sapateira já cozida. Encontra muito facilmente em qualquer grande superfície comercial. Mas nada como deitar mãos à obra e dar o seu toque pessoal. Siga as nossas receitas.
Sapateira recheada com vinho do Porto
Ingredientes
- 1 sapateira
- 1/2 cebola
- 3 folhas de louro
- Sal q.b.
- 100gr picles
- 100gr maionese
- 1 ovo cozido
- 1 raminho de salsa
- Vinho do Porto a gosto
- 2 colheres chá de mostarda
- 2 colheres chá de ketchup
- 1 colher sobremesa de molho inglês
- 1 colher café de molho picante
Modo de preparação
- Leve ao lume uma panela com água, sal, a cebola e as folhas de louro.
- Quando começar a ferver, acrescente a sapateira e deixe cozer 20 minutos.
- Depois, retire a sapateira e reserve até arrefecer.
- Abra o interior da sapateira com a ajuda da ponta de uma faca.
- Retire as patas.
- Deite fora os pulmões da sapateira e reserve, num recipiente, a carne da sapateira.
- Retire o excesso de água que ficou na casca e retire todo o recheio da sapateira para o tal recipiente.
- Abra também as patas e retire a carne para o recipiente.
- Pique ligeiramente toda a carne da sapateira e junte os ovos cozidos picados, os picles picados, a maionese e a salsa picada. Envolva tudo muito bem.
- Depois, acrescente a mostarda, o ketchup, o molho inglês, o picante e o vinho do Porto.
- Envolva muito bem e recheie o interior da sapateira com este preparado.
- Antes de servir leve ao frio durante algum tempo e acompanhe com tostas.
Sapateira recheada com cerveja preta
Ingredientes
- 1 sapateira cozida
- 3 ovos cozidos
- 1 colher sobremesa de salsa picada
- 200gr de picles picados
- 1/2 copo de cerveja preta
- 1 colher sobremesa de mostarda
- Sal e pimenta q.b.
- 1 colher café de piri-piri
- 1 colher sopa de maionese
- 1 colher sopa de pão ralado
Modo de preparação
- Abra a sapateira já cozida, retire o excesso de água e deite fora os pulmões.
- Coloque toda a carne da sapateira, que pode retirar com a ajuda de uma colher, num recipiente e reserve.
- Numa tigela, coloque os ovos picados, a salsa e os picles e misture tudo.
- Regue esta mistura com a cerveja.
- Junte depois a mostarda e envolva tudo muito bem.
- Tempere com sal, pimenta e piri-piri e mexa.
- Junte, por fim, a maionese, o pão ralado e torne a envolver tudo muito bem.
- Recheie a casca da sapateira com este preparado e leve ao frigorífico.
- Quando estiver fresquinho sirva com tostas.