Luana Freire
Luana Freire
05 Ago, 2024 - 12:25

Sapateira recheada? Duas receitas para brilhar na mesa

Luana Freire

Há alturas em não podem faltar bons petiscos. Experimente as nossas receitas de sapateira recheada e veja como todos vão ficar fãs.

sapateira-recheada

Existe um marisco que faz crescer água na boca e é o queridinho entre os portugueses. Seja nas alturas mais frescas do ano ou nas mais quentes, é certo que este petisco é protagonista em muitas mesas do país – e deixa qualquer convívio mais saboroso e elegante. Vamos aprender a fazer uma sapateira recheada inesquecível?

Siga o nosso passo a passo e delicie-se com o sabor a mar na sua mesa.

Sabia que deve escolher as sapateiras fêmeas? Elas são mais cheias e, por trazerem ovas, são mais suculentas.

Um truque fácil para distinguir é verificar a base do animal. As fêmeas têm o abdómen mais largo e arredondado.

Sapateira recheada: saiba como fazer

É verdade que pode comprar a sapateira já cozida. Encontra muito facilmente em qualquer grande superfície comercial. Mas nada como deitar mãos à obra e dar o seu toque pessoal. Siga as nossas receitas.

Sapateira recheada com vinho do Porto

marisco sapateira
Cozinha:portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:01h10

Ingredientes

  • 1 sapateira
  • 1/2 cebola
  • 3 folhas de louro
  • Sal q.b.
  • 100gr picles
  • 100gr maionese
  • 1 ovo cozido
  • 1 raminho de salsa
  • Vinho do Porto a gosto
  • 2 colheres chá de mostarda
  • 2 colheres chá de ketchup
  • 1 colher sobremesa de molho inglês
  • 1 colher café de molho picante

Modo de preparação

  • Leve ao lume uma panela com água, sal, a cebola e as folhas de louro.
  • Quando começar a ferver, acrescente a sapateira e deixe cozer 20 minutos.
  • Depois, retire a sapateira e reserve até arrefecer.
  • Abra o interior da sapateira com a ajuda da ponta de uma faca.
  • Retire as patas.
  • Deite fora os pulmões da sapateira e reserve, num recipiente, a carne da sapateira.
  • Retire o excesso de água que ficou na casca e retire todo o recheio da sapateira para o tal recipiente.
  • Abra também as patas e retire a carne para o recipiente.
  • Pique ligeiramente toda a carne da sapateira e junte os ovos cozidos picados, os picles picados, a maionese e a salsa picada. Envolva tudo muito bem.
  • Depois, acrescente a mostarda, o ketchup, o molho inglês, o picante e o vinho do Porto.
  • Envolva muito bem e recheie o interior da sapateira com este preparado.
  • Antes de servir leve ao frio durante algum tempo e acompanhe com tostas.

Sapateira recheada com cerveja preta

sapateiras
Cozinha:portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 1 sapateira cozida
  • 3 ovos cozidos
  • 1 colher sobremesa de salsa picada
  • 200gr de picles picados
  • 1/2 copo de cerveja preta
  • 1 colher sobremesa de mostarda
  • Sal e pimenta q.b.
  • 1 colher café de piri-piri
  • 1 colher sopa de maionese
  • 1 colher sopa de pão ralado

Modo de preparação

  • Abra a sapateira já cozida, retire o excesso de água e deite fora os pulmões.
  • Coloque toda a carne da sapateira, que pode retirar com a ajuda de uma colher, num recipiente e reserve.
  • Numa tigela, coloque os ovos picados, a salsa e os picles e misture tudo.
  • Regue esta mistura com a cerveja.
  • Junte depois a mostarda e envolva tudo muito bem.
  • Tempere com sal, pimenta e piri-piri e mexa.
  • Junte, por fim, a maionese, o pão ralado e torne a envolver tudo muito bem.
  • Recheie a casca da sapateira com este preparado e leve ao frigorífico.
  • Quando estiver fresquinho sirva com tostas.

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