Em qualquer jogo de associação de palavras, o adjetivo “saudável” não nos salta à cabeça quando falamos de mostarda. Mas a verdade é que já a civilização egípcia usava semente de mostarda para tratar problemas respiratórios.
A introdução desta especiaria nas civilizações ocidentais só aconteceu mais tarde, em 800 d.C., quando passou a ser consumida em França.
O que são sementes de mostarda
Muito apreciada um pouco por todo o mundo nos dias de hoje, a mostarda enquanto condimento é produzida à base de três ingredientes: as respetivas sementes, água e vinagre.
Existem mais de 40 espécies de semente de mostarda (plantadas nas mais variadas partes do mundo) mas as mais comuns para uso doméstico são as sementes de mostarda branca, preta e castanha.
Com sabores distintos, as sementes brancas são as mais suaves ao paladar. As sementes pretas são as mais intensas e as sementes castanhas têm o sabor mais amargo (utilizadas para a produção da mostarda Dijon).
Uma “bomba” nutritiva
Ricas em diversos nutrientes, as sementes de mostarda já se mostraram benéficas para a saúde:
- Selénio
- Ómega 3
- Fósforo
- Magnésio
- Cálcio
- Vitaminas A e B3
- Zinco
- Ferro
Benefícios para a saúde
Com propriedades anti-inflamatórias, a semente de mostarda pode ajudar a combater as doenças respiratórias e a aliviar as dores de costas e a artrite. Compostas pelas vitaminas A e B3, ajuda a manter a pele saudável e a regular o metabolismo. Fonte de antioxidantes e de fibras, a semente de mostarda pode, ainda, ajudar a eliminar toxinas e a regular o corpo humano.
Mas as sementes de mostarda podem passar a ser aliadas das mulheres já que podem ajudar a combater os sintomas da menopausa. As suas altas doses de magnésio e cálcio ajudam a prevenir estas deficiências nutritivas e, assim, diminuem o risco de osteoporose. Ricas em cálcio, fitonutrientes e zinco, as sementes da mostarda também auxiliam no combate à progressão das células cancerígenas no organismo humano.
Como consumir as sementes de mostarda
A semente de mostarda pode ser consumida da maneira mais natural (nas saladas, molhos e nos caldos de preparação de peixe e carne) ou trituradas (em pó).
O chá das sementes de mostarda pode ser comprado em qualquer supermercado ou feito em casa. Para isso basta misturar três ingredientes:
- Sementes de mostarda (Uma colher de chá)
- Canela (uma colher de chá)
- Erva-cidreira (uma colher de chá)
Junte os ingredientes a meio litro de água e deixe ferver durante 10 minutos. Coe o preparado e beba o chá sempre que quiser (quente ou frio).
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