A sericaia alentejana é um doce conventual feito com ovos e canela em abundância. Existem duas versões: a tradicional simples ou a que é acompanhada de ameixas de Elvas.
Este doce é conhecido por possuir uma textura fofa, suave e muito agradável, o que está na origem de reunir tantos fãs. É também por isso que, atualmente, e felizmente, já não é preciso ir ao Alentejo para se deliciar com uma bela fatia de sericaia.
Não existe consenso quanto à sua origem: os conventos de Elvas e de Vila Viçosa reclamam a sua origem. Mas polémicas à parte, o que importa mesmo é saborear. Antes disso, aprenda como prepará-la.
Sericaia
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:02h00
Ingredientes
- 1/2 litro leite – separar 2 c. sopa para uma taça
- 200gr açúcar
- 6 ovos
- 1 c. sopa bem cheia de farinha de trigo
- 1 c. sopa bem cheia de farinha Maizena
- 1 pau de canela
- 1 tira de casca de limão
- Canela para polvilhar
- Uma pitada de sal
Modo de preparação
- Colocar o leite num tacho com a casca de limão, o pau de canela e o açúcar, em lume brando e deixar ferver.
- Separar as gemas das claras.
- Bater as claras em castelo firme e reservar.
- Às gemas, juntar as 2 colheres de leite e as duas farinhas (misturadas e peneiradas).
- Misturar tudo muito bem com a colher de pau até obter uma mistura homogénea, para que não ganhe grumos – a mistura deve ficar completamente lisa.
- Juntar este preparado ao leite que entretanto já ferveu.
- Misturar bem, ligar de novo o lume brando e vá mexendo até engrossar, o que deve demorar entre 12 a 15 minutos.
- Desligar e continuar a mexer para arrefecer um pouco.
- Juntar as claras e envolver cuidadosamente com a ajuda de uma colher de pau.
- Por fim, vá colocando às colheradas para um prato fundo de barro, mas não alise, abane apenas o prato.
- Polvilhar com bastante canela.
- Levar ao forno a 180º e quando começar a levantar deve dar uns golpes e deixe cozer cerca de 35 minutos.
- Fazer o teste do palito: se o centro estiver seco, está pronto.
Sericaia com ameixa de Elvas
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:02h00
Ingredientes
- 1dl leite
- 12 ovos
- 500gr açúcar
- 125gr farinha
- 2 paus de canela
- 2 c. sopa canela em pó
- Sal e azeite q.b.
- 300gr ameixas de Elvas escorridas
Modo de preparação
- Bater as gemas com o açúcar até obter um creme bem fofo.
- Levar ao lume um recipiente com o leite e um pau de canela, o sal e deixar ferver.
- Juntar a farinha.
- Adicionar o creme das gemas e deixar engrossar em lume brando. Deixar arrefecer um pouco.
- Bater as claras em castelo e juntar ao preparado já frio.
- Untar a forma com o azeite.
- Cortar as ameixas em metades e descaroçar.
- Colocar as ameixas no fundo das formas individuais. Depois cobrir com o preparado.
- Polvilhar com bastante canela e levar a cozer em forno bem quente.
- O doce estará pronto quando abrir fendas no topo.