Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
13 Mar, 2024 - 12:51

Sericaia, o doce alentejano: paixão à primeira prova

Mónica Carvalho

Do Alentejo só nos chegam coisas boas, como é o caso desta sobremesa. Sericaia é um doce típico que vai aprender a preparar.

sericaia

A sericaia alentejana é um doce conventual feito com ovos e canela em abundância. Existem duas versões: a tradicional simples ou a que é acompanhada de ameixas de Elvas.

Este doce é conhecido por possuir uma textura fofa, suave e muito agradável, o que está na origem de reunir tantos fãs. É também por isso que, atualmente, e felizmente, já não é preciso ir ao Alentejo para se deliciar com uma bela fatia de sericaia.

Não existe consenso quanto à sua origem: os conventos de Elvas e de Vila Viçosa reclamam a sua origem. Mas polémicas à parte, o que importa mesmo é saborear. Antes disso, aprenda como prepará-la.

Sericaia

Sericaia
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:02h00

Ingredientes

  • 1/2 litro leite – separar 2 c. sopa para uma taça
  • 200gr açúcar
  • 6 ovos
  • 1 c. sopa bem cheia de farinha de trigo
  • 1 c. sopa bem cheia de farinha Maizena
  • 1 pau de canela
  • 1 tira de casca de limão
  • Canela para polvilhar
  • Uma pitada de sal

Modo de preparação

  • Colocar o leite num tacho com a casca de limão, o pau de canela e o açúcar, em lume brando e deixar ferver.
  • Separar as gemas das claras.
  • Bater as claras em castelo firme e reservar.
  • Às gemas, juntar as 2 colheres de leite e as duas farinhas (misturadas e peneiradas).
  • Misturar tudo muito bem com a colher de pau até obter uma mistura homogénea, para que não ganhe grumos – a mistura deve ficar completamente lisa.
  • Juntar este preparado ao leite que entretanto já ferveu.
  • Misturar bem, ligar de novo o lume brando e vá mexendo até engrossar, o que deve demorar entre 12 a 15 minutos.
  • Desligar e continuar a mexer para arrefecer um pouco.
  • Juntar as claras e envolver cuidadosamente com a ajuda de uma colher de pau.
  • Por fim, vá colocando às colheradas para um prato fundo de barro, mas não alise, abane apenas o prato.
  • Polvilhar com bastante canela.
  • Levar ao forno a 180º e quando começar a levantar deve dar uns golpes e deixe cozer cerca de 35 minutos.
  • Fazer o teste do palito: se o centro estiver seco, está pronto.

Sericaia com ameixa de Elvas

Sericaia com ameixa de Elvas
Fonte: Blog Elvas News
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:02h00

Ingredientes

  • 1dl leite
  • 12 ovos
  • 500gr açúcar
  • 125gr farinha
  • 2 paus de canela
  • 2 c. sopa canela em pó
  • Sal e azeite q.b.
  • 300gr ameixas de Elvas escorridas

Modo de preparação

  • Bater as gemas com o açúcar até obter um creme bem fofo.
  • Levar ao lume um recipiente com o leite e um pau de canela, o sal e deixar ferver.
  • Juntar a farinha.
  • Adicionar o creme das gemas e deixar engrossar em lume brando. Deixar arrefecer um pouco.
  • Bater as claras em castelo e juntar ao preparado já frio.
  • Untar a forma com o azeite.
  • Cortar as ameixas em metades e descaroçar.
  • Colocar as ameixas no fundo das formas individuais. Depois cobrir com o preparado.
  • Polvilhar com bastante canela e levar a cozer em forno bem quente.
  • O doce estará pronto quando abrir fendas no topo.

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