As duas sobremesas com a fruta do mês – castanhas – são extremamente deliciosas e, até, originais. As nossas ideias são formas perfeitas de usar as castanhas para terminar uma refeição em grande estilo e surpreender à mesa.
Se procura alternativas às castanhas assadas ou cozidas, prove hoje mesmo destas duas doçuras diferentes e saborosas.
Castanhas: sobremesas com a fruta do mês
Gelado de castanha com café
Ingredientes
250g castanhas congeladas
230g açúcar
200g manteiga
6 gemas
Leite q.b.
150g chocolate de culinária
75ml café expresso
75ml água
Nozes picadas para decorar
Modo de preparação
- Coza as castanhas em leite (o leite deve apenas cobrir as castanhas), até ficarem macias.
- Retire as castanhas e reserve o leite.
- Triture as castanhas juntando o leite da cozedura para que ele ajude o as castanhas a ficar um puré cremoso.
- Desfaça as gemas numa tigela e depois junte-as as castanhas envolvendo-as muito bem.
- Junte também o açúcar e a manteiga e bata com a batedeira elétrica ou com um robô de cozinha durante aproximadamente 20 minutos em velocidade alta.
- O resultado deve ser um creme homogéneo, cremoso e brilhante.
- Verta para uma forma de bolo inglês forrada com película aderente e guarde no congelador pelo menos 24 horas antes de servir.
- Para servir, prepare um molho levando o chocolate em pedaços com o café e a água ao microondas até estar derretido. Mexa bem com uma batedor de varas e sirva por cima do gelado.
- Decore com nozes picadas.
Pastéis de castanha
Fonte: Intrusa na Cozinha
Ingredientes
50g manteiga
6 folhas de massa filo
250g açúcar amarelo
80ml água
300g castanhas
Casca de 1 limão
2 paus de canela
1 c. sobremesa de amido de milho
3 ovos
3 gemas
1 pitada de sal
Açúcar em pó q.b.
Modo de preparação
- Pincele um tabuleiro de queques com manteiga derretida e forre as cavidades com as folhas de massa filo.
- Coza as castanhas com um golpe profundo na casca, em água com uma pitada de sal, até ficarem macias.
- Descasque as castanhas.
- Num tacho, leve ao lume o açúcar com a água, a casca de limão e os paus de canela, até ferver.
- Verta esta calda para cima das castanha e retire a casca de limão e os paus de canela. Triture até obter um puré.
- Acrescente o amido de milho, os ovos inteiros e as gemas e triture novamente até obter uma mistura homogénea.
- Deite este preparado nas formas e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 35 minutos.
- Deixe arrefecer, retire os pastéis da forma e polvilhe com açúcar em pó.
Com estas duas sobremesas com a fruta do mês a sua cozinha vai ganhar um encanto especial e a casa vai encher-se com os aromas da estação.
Preparado ara experimentar? Garantimos que ganhará alguns fãs por conseguir transformar as castanhas em receitas absolutamente deliciosas, originais e que vão surpreender todos.
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