Queijada, bolo, espuma, mousse ou, até, pudim – as possibilidades de sobremesas de laranja são tantas que não chegaria um dia inteiro para partilhar algumas. Para começar por algum lado, partilhamos cinco sugestões de receitas fáceis e rápidas de confecionar e que não devem nada ao sabor.
Sobremesas de laranja para não desperdiçar migalha
Doce de laranja e leite condensado
Ingredientes
3 ovos
1 laranja
1c sopa de amido de milho
1 lata pequena de leite condensado
5dl leite
Açúcar caramelizado q.b.
2c sopa açúcar
Modo de preparação
- Coloque as gemas, uma a uma, numa caçarola pequena e misture-as bem com o sumo da laranja, o amido de milho e o leite condensado.
- Junte depois o leite e volte a mexer bem.
- Ligue o lume em intensidade baixa e leve a caçarola em banho maria sem parar de mexer com varas de arame até o doce começar a ficar mais espesso.
- Retire a mistura do lume e da água e coloque umas raspas de laranja.
- Verta o doce num pirex que possa ir ao forno previamente barrado com açúcar caramelizado.
- Bata as claras em castelo e adicione o açúcar, aos poucos e sem parar de bater, até obter um suspiro espesso.
- Com a ajuda de um saco de pasteleiro cubra o doce com rosetas.
- Leve ao forno até a superfície ficar douradinha.
Queijada de laranja
Ingredientes
2 ovos
250g açúcar
50g manteiga
130g farinha
1/2L leite
Sumo e raspa de 1 laranja
Açúcar em pó q.b.
Margarina q.b.
Modo de preparação
- Comece por untar uma forma de ir ao forno com margarina.
- Com a ajuda de um liquidificador, bata todos os ingredientes até que fiquem todos muito bem misturados.
- Verta o preparado para a forma previamente untada e leve-a ao forno pré-aquecido a 180°C, cerca de 40 minutos.
- Deixe arrefecer e depois polvilhe com açúcar em pó.
- Sirva a queijada bem fresquinha.
Mousse de laranja
Ingredientes
6 iogurtes naturais
8c café de farinha
5c sopa de açúcar
Sumo de 3 laranjas
Modo de preparação
- Num tacho, coloque o sumo de laranja e envolva-o com o açúcar e com a farinha.
- Ligue o lume em intensidade baixa e deixe engrossar até obter um creme.
- Retire do lume e verta o preparado para uma taça.
- Ainda morno, junte os iogurtes naturais.
- Mexa delicadamente até obter um preparado homogéneo e leve ao frigorífico até arrefecer totalmente e ficar mais sólido.
Espuma de laranja
Ingredientes
2 copos de sumo de laranja
1 copo de açúcar
1 lata de natas
3 folhas de gelatina incolor
½ chávena de água quente
Modo de preparação
- Esta é uma das sobremesas de laranja mais fáceis de fazer: bata todos os ingredientes num liquidificador.
- Dissolva as folhas de gelatina previamente hidratadas na água quente. Volte a misturar e verta o preparado em taças individuais.
- Leve a espuma ao frigorífico pelo menos 2 horas antes de servir.
Pudim de laranja na bimby
Ingredientes
5 ovos
5 c sopa de açúcar
1L leite magro
1c sopa de amido de milho
Sumo e raspa de 1 laranja
Modo de preparação
- Dissolva muito bem a farinha no leite.
- Junte os restantes ingredientes no copo misturador e bata 15 segundos na velocidade 4.
- Verta o preparado numa forma de pudim previamente caramelizada.
- Coloque-a num tabuleiro com água e coza em banho maria cerca de 45 minutos.
- Deixe arrefecer e leve a forma ao frigorífico.
- Desenforme apenas no momento de servir.
Veja também: