Helena Peixoto
Helena Peixoto
26 Nov, 2018 - 11:00

5 sobremesas de Natal indispensáveis na sua mesa

Helena Peixoto

Nestes dias não se olha a dietas: tudo é permitido! E é por isso mesmo que deve saber como fazer estas 5 sobremesas de Natal, são deliciosas!

5 sobremesas de Natal indispensáveis na sua mesa

Umas são mais típicas do que outras, umas não faltam na mesa de nenhum português, outras são mais específicas de algumas zonas do país e tradições… Mas uma coisa todas têm em comum: estas 5 sobremesas de Natal são tão saborosas que é impossível resistir!

Renda-se aos seus encantos e sirva cada uma delas na sua Ceia.

Sobremesas de Natal: as 5 indispensáveis

Mousse de chocolate

sobremesas de Natal

Fonte: Pixabay / DanaTentis

Descrição: almoço/jantar

Ingredientes
6 ovos
6c sopa açúcar
1 tablete chocolate culinária
1c sobremesa manteiga sem sal

Modo de preparação

  1. Comece por derreter o chocolate em banho maria com a manteiga e reserve.
  2. Separe as gemas das claras e bata as claras em castelo bem firmes.
  3. Entretanto bata as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
  4. Junte o chocolate derretido e bata na velocidade mínima até misturar bem.
  5. Adicione agora aos poucos as claras em castelo, envolvendo sem bater com a ajuda de uma colher de pau.
  6. Leve ao frigorífico pelo menos duas horas antes de servir.
  7. Pode acompanhar uma das sobremesas de Natal com umas bolachinhas de gengibre ou com uma fruta laminada.

Tempo aproximado de confeção: 30 minutos

Porções: 8

Sonhos de Natal

Descrição: almoço/jantar

Ingredientes
2,5dl de água
125g de manteiga
1 casca de limão
200g de farinha sem fermento
5 ovos
Açúcar em pó q.b.
Canela q.b.

Modo de preparação

  1. O primeiro passo de uma das sobremesas de Natal mais típicas portuguesas é o de colocar a ferver a água com a manteiga e a casca de limão.
  2. Assim que levantar fervura, junte a farinha de uma só vez e mexa bem, deixando cozer a massa, mas sem queimar.
  3. Deixe arrefecer a massa e coloque-a na batedeira em velocidade mínima.
  4. Junte os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição.
  5. Entretanto aqueça o óleo e, assim que estiver bem quente, vá deitando colheradas da massa dos sonhos de Natal e vá fritando cada um deles (não esquecendo de os virar para não queimarem).
  6. Retire os sonhos, polvilhe-os com açúcar e canela e sirva de imediato bem crocantes.

Tempo aproximado de confeção: 45 minutos

Porções: 20

Aletria

Aletria

Descrição: almoço/jantar

Ingredientes
150g de massa de aletria
5dl de leite
50g de manteiga
200g de açúcar
4 gemas de ovos
1 casca de limão
Canela em pó q.b.

Modo de preparação

  1. Em primeiro lugar, coza a massa da Aletria em água. Escorra a água e reserve a massa.
  2. À parte, aqueça o leite com uma casca fina de limão e junte-o aos poucos à aletria, mantendo o lume brando e mexendo sempre.
  3. Junte agora a manteiga, mexa bem e adicione depois o açúcar.
  4. Entretanto, bata bem as gemas e misture com um pouco de leite.
  5. Retire a aletria do lume e junte as gemas cuidadosamente e bem devagar para não talharem.
  6. Leve de novo ao lume cerca de um ou dois minutos sem deixar ferver.
  7. Verta a aletria ainda quente numa travessa, decore com canela em pó e está pronta a servir!
  8. A aletria é das sobremesas de Natal que não pode falhar em nenhuma casa!

Tempo aproximado de confeção: 25 minutos

Porções: 6

Filhoses de Natal

Descrição: almoço/jantar

Ingredientes
500g farinha
4c sopa de açúcar
1c chá de fermento
1c café de sal
4 gemas
1dl leite
0,5dl vinho branco
60g manteiga derretida
1l óleo
2c sopa de açúcar em pó

Modo de preparação

  1. Numa tigela, misture a farinha com o açúcar, o fermento e o sal.
  2. Faça um pequeno buraco no meio e coloque aí as gemas, o leite, o vinho branco e a manteiga derretida.
  3. Amasse bem com as mãos até obter uma massa lisa e uniforme.
  4. Embrulhe a massa em película aderente e deixe descansar pelo menos 5 a 6 horas num local seco.
  5. Estenda a massa numa bancada polvilhada com um pouco de farinha e faça tiras com a ajuda do rolo.
  6. Recorte as filhoses com uma carretilha e frite-as em óleo bem quente.
  7. Escorra-as em papel absorvente e, na altura de servir, polvilhe com o açúcar em pó.
  8. As filhoses são, sem dúvida, uma das sobremesas de Natal mais icónicas desta época e devem, por isso, estar na mesa de todos!

Tempo aproximado de confeção: 60 minutos

Porções: 15

Tronco de Natal

tronco de natal

Descrição: almoço/jantar

Ingredientes
Para a massa:
300g de açúcar
200g de amêndoa em pó
50 g de farinha
10 ovos
Margarina para untar q.b.
Para o creme:
400g de chocolate em barra
50g de açúcar
2dl de natas
0,5dl de leite
1c sopa de manteiga

Modo de preparação

  1. Comece por preparar o creme: leve um tacho ao lume com o açúcar, o leite e as natas e vá mexendo de vez em quando até ferver.
  2. Retire a mistura do lume, adicione o chocolate já picado, a manteiga e mexa até que o chocolate fique totalmente dissolvido. Reserve.
  3. Forre com papel vegetal dois tabuleiros de ir ao forno e pré aqueça-o a 180 graus.
  4. Numa tigela grande, bata as claras em castelo bem firmes. Junte o açúcar e bata mais um pouco.
  5. Junte agora as gemas, mexa, adicione a farinha peneirada com a amêndoa em pó e envolva cuidadosamente até ficar sem grumos.
  6. Coloque 1/3 da massa num tabuleiro e a restante noutro tabuleiro.
  7. Leve ambos os dois tabuleiros ao forno, sendo que o que tem menos massa demora aproximadamente 12 minutos a cozer e o que tem mais massa cerca de 17 minutos.
  8. Retire do forno, desenforme, barre ambos os bolos com um pouco do creme ainda morno de modo a ficar uma camada muito fina e enrole com a ajuda de um pano.
  9. Depois de arrefecer, apare a torta maior e corte a mais pequena, dispondo as metades da torta pequena de lado de modo a fazer o tronco.
  10. Cubra tudo com o restante creme e sirva decorado com alusões natalícias.

Tempo aproximado de confeção: 60 minutos

Porções: 10

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