Helena Peixoto
Helena Peixoto
28 Nov, 2017 - 00:00

3 sobremesas italianas: uma viagem de sabores

Helena Peixoto

É mais do que sabido que os habitantes da bota da Europa são mestres da culinária. E os doces não são exceção. Conheça 3 sobremesas italianas obrigatórias à mesa.

3 sobremesas italianas: uma viagem de sabores

Se quer ir ao céu e voltar numa só garfada (ou colherada), basta experimentar uma das 3 sobremesas italianas que selecionamos para si. E o melhor de tudo é que são simples de fazer, pelo que rapidamente vai experimentar e repetir (a elaboração e a desgustação)!

Saiba como fazer 3 sobremesas italianas irresistíveis

Tiramisú

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Ingredientes
3 ovos L
100 g açúcar
250 g queijo mascarpone ou queijo creme
3 dl café
rum ou licor de café q.b.
150 g palitos la reine
cacau em pó q.b.

Modo de preparação

  1. Esta é uma das sobremesas italianas mais procuradas. Sabia que “Tirami Sù” significa “levante-me”? Para a fazer, comece por separar as gemas das claras, cada uma para uma tigela.
  2. Junte metade do açúcar às gemas e bata com batedeira até obter um creme homogéneo.
  3. Adicione o queijo mascarpone. Continue a bater até a massa ficar fofa e cremosa.
  4. À parte, bata as claras até começarem a fazer uma espécie de espuma, momento em que adiciona o restante açúcar. Continue a bater até as claras ficarem bem espessas.
  5. Envolva as claras no creme de queijo com cuidado.
  6. Junte um pouco de rum ao café e mergulhe os palitos, colocando, lado a lado, num tabuleiro retangular.
  7. Depois de preencher uma camada de palitos, cubra-os com o creme de queijo. Volte a fazer mais uma camada de palitos embebidos em café e termine com uma camada de creme.
  8. Leve ao frigorífico até estar bem fresco e antes de servir polvilhe com cacau em pó.

Panna Cotta de Morango

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Ingredientes
200 ml natas
1 casca pequena de limão
2 folhas de gelatina
1 c. café de extrato de baunilha
8 morangos grandes
3 c. sopa de açúcar
3 colheres de sumo de limão

Modo de preparação

  1. A Panna Cotta significa “creme de leite cozido”, resumindo a sua receita! Junte as natas, o açúcar e a casca de limão numa caçarola e leve ao lume até estar quase em fervura (mas sem ferver) e mexa com vara de arames.
  2. Retire a mistura do lume, descarte a casca do limão, e misture a baunilha e a gelatina demolhada e derretida.
  3. Verta o preparado em pequenas formas e leve ao frigorífico pelo menos 24 horas.
  4. Desenforme as panna cottas com a ajuda de uma faca, Se tiver dificuldade, coloque rapidamente a forma numa tigela de água quente.
  5. À parte, faça o molho de morango: corte os morangos em pedaços pequenos e, numa caçarola junte o fruto com açúcar e sumo de limão.
  6. Deixe cozinhar em lume médio mexendo sempre até os morangos se desfazerem.
  7. Deixe arrefecer e cubra as panna cottas.

Rocambole de Nutella

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Fonte: Fabi Santina

Ingredientes
140 g açúcar
5 ovos
10 g mel
100 g farinha de trigo
Essência baunilha q.b.
Nutella q.b. (para rechear e cobrir como opção)

Modo de preparação

  1. Prepare-se por que esta é uma das sobremesas italianas que não consegue parar de comer. Bata as gemas com metade do açúcar, mel e a baunilha até ficar uma mistura bem cremosa – pelo menos 5 minutos!
  2. À parte, bata as claras em castelo, juntando a neve com o restante açúcar, mas não as deixe muito firmes.
  3. Junte as claras à mistura inicial e mexa cuidadosamente com uma espátula, fazendo a forma de um oito.
  4. Acrescente depois a farinha peneirada e mexa com cuidado.
  5. Distribua a massa numa assadeira forrada com papel vegetal até ter a espessura de 1 cm.
  6. Coza a massa no forno pré-aquecido a 220°C por cerca de 6 minutos.
  7. Após retirar a massa do forno, polvilhe a superfície com açúcar em pó e coloque imediatamente plástico aderente para manter a humidade.
  8. Quando a massa estiver fria, retire a película e recheie com Nutella, deixando a borda livre para não transbordar. Enrole a massa e envolva no papel vegetal.
  9. Deixe repousar no frigorífico e retire poucos minutos antes de servir.

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