É possível substituir todos os doces tradicionais por sobremesas de Natal Paleo que tomam por base as receitas típicas, mas criam novas versões, mais equilibradas e saudáveis. Assim, não terá de abdicar do tronco de Natal, dos sonhos ou do bolo rainha, já que é possível fazer uma versão paleo de todos estas iguarias.
Se deseja manter o seu regime alimentar também durante as festas, só tem de aprender a fazer sobremesas de Natal Paleo e preparar-se para as dar a provar a toda a família.
4 sobremesas de Natal Paleo: opções mais equilibradas e saborosas
Tronco de Natal paleo
Descrição: Sobremesa
Ingredientes para a torta
50g de amêndoa moída
30g de coco ralado
20g de polvilho doce
10g de fermento sem glúten para bolos
3 c. de sopa de óleo de coco
2 c. de sopa de pasta de tâmaras
8 ovos
Raspa de ½ vagem de baunilha
Ingredientes para o recheio
40g de nozes picadas
40g de amêndoa picada
20g de caju picado
4 retângulos de chocolate 85%
2 abacates médios maduros
2 c. de sopa de óleo de coco
Ingredientes para a cobertura
4 retângulos de chocolate 85%
2 abacates médios maduros
2 c. de sopa de óleo de coco
Modo de Preparação da torta
- Separe as gemas das claras.
- Bata as claras em castelo e reserve.
- Misture todos os ingredientes secos e todos os ingredientes líquidos.
- Adicione os ingredientes líquidos aos secos e mexa bem.
- Lentamente, envolva a massa nas claras.
- Forre um tabuleiro com papel vegetal, unte com óleo de coco e polvilhe com coco ralado.
- Verta a massa para o tabuleiro e espalhe de modo a ficar uma cobertura uniforme.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, por 10 minutos.
- Retirar e deixe arrefecer.
Modo de Preparação do recheio
- Derreta em banho-maria o chocolate com o óleo.
- Descasque os abacates e coloque-o em pedaços num recipiente.
- Verta o chocolate derretido e triture com a varinha mágica, até obter uma pasta cremosa.
- Pique grosseiramente os frutos secos e envolva no creme de chocolate.
- Barre a torta com esta cobertura e enrole.
- Corte a torta de forma a ficar com a aparência de um tronco de Natal.
Modo de Preparação da cobertura
- Derreta em banho-maria o chocolate com o óleo.
- Descasque os abacates e coloque-o em pedaços num recipiente.
- Verta o chocolate derretido e triture com a varinha mágica, até obter uma pasta cremosa.
- Barre a torta com o creme e, com um garfo, desenhe riscos e elipses, de forma a dar o efeito da casca de um tronco.
Recomendações: De preferência, leve ao frigorífico por 2 horas.
Tempo aproximado de confeção: 45 minutos
Porções: 8 pessoas
Sonhos de abóbora paleo
Descrição: Sobremesa
Ingredientes
350g de abóbora crua
80g de mandioca
50g de farinha de amêndoa
50g de polvilho doce
30g de xilitol
20g de farinha de sarraceno
2 ovos
1/2 pau de canela
2 c. de sopa de azeite
1 c. de sopa de óleo de coco
1 c. de sopa de vinho do Porto
1 c. de chá de fermento
Casca e rapas de uma laranja
Modo de Preparação
- Coza a abóbora com o xilitol, a casca de laranja, o 1/2 pau de canela e o óleo de coco, até estar bem macia.
- Retire o pau de canela e a casca de laranja e triture a abóbora.
- Misture todos os ingredientes secos.
- Adicione os ingredientes líquidos ao puré de abóbora, junte as farinhas e mexa muito bem.
- Aqueça o óleo de coco e frite pequenas colheradas de chá da massa, até ficarem douradas.
- Polvilhe com canela em pó e xilitol.
Recomendações: Acrescente à massa nozes e amêndoas picadas.
Tempo aproximado de confeção: 40 minutos
Porções: 8 pessoas