Está a chegar a altura do ano em que as famílias se reúnem para comemorar, mais uma vez, à volta dos aromas e tachos típicos da altura – certo? E se o convívio é o mote para a reunião, a mesa é, sem dúvida, um local importante para que o cenário desta celebração seja o ideal. Termine esta refeição tão especial com as 3 receitas de sobremesas para a Páscoa que lhe sugerimos a seguir.
Folar da Páscoa
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 200ml leite
- 1 carteira de fermento de padeiro
- 2 ovos
- 500gr de farinha
- 100gr açúcar
- 1 colher de café de sal
- 1 colher de café de erva doce em pó
- 1 colher de café de canela
- 100gr margarina
Modo de preparação
- Num alguidar, coloque todos os ingredientes secos.
- Misture-os e faça um buraco no meio, onde vai colocar os ovos batidos, o leite e a margarina derretida.
- Amasse tudo muito bem – o ideal é mesmo usar as mãos. Em alternativa, pode usar um robô de cozinha, selecionando a função amassar.
- No final, espalhe um pouco de farinha numa superfície lisa e nas suas mãos e molde um folar.
- Tradicionalmente, põe-se um ovo cozido no meio e cobre-se com duas tiras de massa.
- Antes de o levar ao forno, pincele-o com uma gema batida.
- Deve ficar no forno, pré-aquecido a 180 graus, por cerca de 30 minutos.
Pudim da Páscoa
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 1 tigela de ovos
- 1 tigela de leite
- 1 tigela de açúcar
- 1/2 cálice de vinho do Porto
- Caramelo líquido
Modo de preparação
- Bata todos os ingredientes, exceto o caramelo, até ficar uma mistura homogénea.
- Coloque a mistura numa forma de pudim untada com o caramelo líquido.
- Leve a cozer em banho-maria em forno pré-aquecido a 200º, durante cerca de 45 minutos.
Tarte de amêndoa
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h15
Ingredientes
- Ingredientes para a base
- 50gr manteiga
- 50gr chocolate branco
- 8 colheres sopa de açúcar
- 2 ovos
- 1/2l de leite
- 230gr farinha
- 2 colheres sopa de amido de milho
- 1 colher chá de fermento em pó
- Ingredientes para o recheio
- 3dl de leite
- 120gr açúcar
- 80gr manteiga
- 200gr amêndoa laminada
Modo de preparação
- Para começar, derreta a manteiga para a base com o chocolate em banho-maria e envolva bem.
- Deixe arrefecer um pouco e depois junte o açúcar e bata até obter um creme.
- Adicione os ovos, batendo entre cada adição.
- Junte depois o leite e bata.
- Por fim, junte a farinha peneirada, o amido de milho e o fermento. Envolva tudo muito bem.
- Forre a tarteira com papel vegetal e espalhe a massa da base e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 25 minutos.
- Entretanto, leve ao lume um tacho com o leite, o açúcar e a manteiga para o recheio.
- Quando estiver a manteiga derretida, acrescente as amêndoas e mantenha ao lume mexendo de vez em quando até engrossar. Reserve.
- Retire a base do forno e espalhe o recheio.
- Leve novamente ao forno com a função grill cerca de 8 minutos ou até dourar.
- Desenforme depois de fria.
Aproveite a doçura desta altura do ano com estas sobremesas para a Páscoa, e não se esqueça de preparar uns ovos de chocolate e amêndoas para mimar quem mais gosta.