Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
20 Mar, 2024 - 14:40

3 ótimas receitas de sobremesas para a Páscoa

Mónica Carvalho

Folar, pudim ou uma tarte especial? Se quer assinalar a época da melhor forma, aponte já as nossas sobremesas para a Páscoa.

Está a chegar a altura do ano em que as famílias se reúnem para comemorar, mais uma vez, à volta dos aromas e tachos típicos da altura – certo? E se o convívio é o mote para a reunião, a mesa é, sem dúvida, um local importante para que o cenário desta celebração seja o ideal. Termine esta refeição tão especial com as 3 receitas de sobremesas para a Páscoa que lhe sugerimos a seguir.

Folar da Páscoa

folar da páscoa
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 200ml leite
  • 1 carteira de fermento de padeiro
  • 2 ovos
  • 500gr de farinha
  • 100gr açúcar
  • 1 colher de café de sal
  • 1 colher de café de erva doce em pó
  • 1 colher de café de canela
  • 100gr margarina

Modo de preparação

  • Num alguidar, coloque todos os ingredientes secos.
  • Misture-os e faça um buraco no meio, onde vai colocar os ovos batidos, o leite e a margarina derretida.
  • Amasse tudo muito bem – o ideal é mesmo usar as mãos. Em alternativa, pode usar um robô de cozinha, selecionando a função amassar.
  • No final, espalhe um pouco de farinha numa superfície lisa e nas suas mãos e molde um folar.
  • Tradicionalmente, põe-se um ovo cozido no meio e cobre-se com duas tiras de massa.
  • Antes de o levar ao forno, pincele-o com uma gema batida.
  • Deve ficar no forno, pré-aquecido a 180 graus, por cerca de 30 minutos.

Pudim da Páscoa

pudim páscoa
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 1 tigela de ovos
  • 1 tigela de leite
  • 1 tigela de açúcar
  • 1/2 cálice de vinho do Porto
  • Caramelo líquido

Modo de preparação

  • Bata todos os ingredientes, exceto o caramelo, até ficar uma mistura homogénea.
  • Coloque a mistura numa forma de pudim untada com o caramelo líquido.
  • Leve a cozer em banho-maria em forno pré-aquecido a 200º, durante cerca de 45 minutos.

Tarte de amêndoa

tarte de amêndoa
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h15

Ingredientes

  • Ingredientes para a base
  • 50gr manteiga
  • 50gr chocolate branco
  • 8 colheres sopa de açúcar
  • 2 ovos
  • 1/2l de leite
  • 230gr farinha
  • 2 colheres sopa de amido de milho
  • 1 colher chá de fermento em pó
  • Ingredientes para o recheio
  • 3dl de leite
  • 120gr açúcar
  • 80gr manteiga
  • 200gr amêndoa laminada

Modo de preparação

  • Para começar, derreta a manteiga para a base com o chocolate em banho-maria e envolva bem.
  • Deixe arrefecer um pouco e depois junte o açúcar e bata até obter um creme.
  • Adicione os ovos, batendo entre cada adição.
  • Junte depois o leite e bata.
  • Por fim, junte a farinha peneirada, o amido de milho e o fermento. Envolva tudo muito bem.
  • Forre a tarteira com papel vegetal e espalhe a massa da base e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 25 minutos.
  • Entretanto, leve ao lume um tacho com o leite, o açúcar e a manteiga para o recheio.
  • Quando estiver a manteiga derretida, acrescente as amêndoas e mantenha ao lume mexendo de vez em quando até engrossar. Reserve.
  • Retire a base do forno e espalhe o recheio.
  • Leve novamente ao forno com a função grill cerca de 8 minutos ou até dourar.
  • Desenforme depois de fria.

Aproveite a doçura desta altura do ano com estas sobremesas para a Páscoa, e não se esqueça de preparar uns ovos de chocolate e amêndoas para mimar quem mais gosta.

Veja também