Esta sopa deve ser das mais simples, fáceis, saborosas e acessíveis que poderá preparar. A sopa alentejana é, tal como o próprio nome indica, proveniente do Alentejo e deve ser confecionada, preferentemente, com pão de trigo típico da região.
A sua origem é algo desconhecida, mas supõe-se que tenha sido inventada de modo a aproveitar as sobras de pão duro. Afinal, no mundo da culinária nada se estraga, tudo se aproveita ao máximo, basta, para isso, haver uma grande criatividade.
Sopa alentejana
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- 300gr de pão de trigo
- 4 ovos
- 1 ramo de coentros frescos
- 2 dentes de alho
- 2 c. sopa de azeite
- Sal q. b.
Modo de preparação
- Colocar os coentros e os alhos picados num almofariz.
- Juntar o azeite e uma pitada de sal grosso e triturar tudo muito bem até formar uma espécie de pasta.
- Cortar o pão em fatias finas e colocar no fundo de uma sopeira ou taça funda.
- Espalhar o preparado anterior sobre as fatias de pão.
- Escalfar os ovos em água a ferver com um pouco de sal.
- Retirar os ovos, colocar na sopeira sobre as fatias de pão.
- Deitar a água a ferver.
- Tapar a sopeira ou abafar a taça com um pano e servir de imediato.
Sopa alentejana com bacalhau e ovo escalfado
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h25
Ingredientes
- 2 postas de bacalhau demolhadas
- 500gr de pão rústico fatiado
- 4 ovos
- 2 dentes de alho
- 1,5dl de azeite
- 1 ramo de coentros
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Levar ao lume um tacho com água e sal.
- Cortar as postas de bacalhau ao meio e levar a cozer na água a ferver.
- Retirar e reservar.
- Escalfar os ovos na mesma água durante 5 minutos.
- Retirar e reservar.
- Descascar os dentes de alho, colocar num copo alto, acrescentar o azeite, os coentros lavados e um pouco do caldo anterior e triturar bem com a varinha-mágica.
- Misturar depois o restante caldo de bacalhau e mexer. Reservar.
- Cortar as fatias de pão em quatro partes e dividir por tigelas individuais. Distribuir os ovos e o bacalhau pelas tigelas.
- Regar com o caldo anterior bem quente, cobrir com película aderente e aguardar cerca de 7 minutos.
- Retirar a película e servir.