A sopa da aldeia reúne ingredientes que facilmente associamos ao cultivo próprio, como os legumes, tão habituais num país onde a agricultura é uma atividade de subsistência considerável, principalmente no interior.
Mas é também uma receita bastante rica, como que pensada para dar força e energia em casos de trabalho árduo e duro, como é a agricultura.
A sopa é, aliás, um prato muito enraizado na gastronomia nacional e há bons motivos para que assim seja:
– É uma excelente fonte de nutrientes, essencialmente vitaminas e minerais;
– É um prato de fácil digestão;
– Representa uma boa fonte de hidratação;
– O consumo regular de sopa pode ajudar a reduzir os teores de colesterol;
– Se for consumida no início da refeição, a sopa promove a libertação gradual de insulina, o que ajuda a saciar o apetite mais facilmente;
– É um prato económico;
– É simples de fazer e pode ser feito em grandes quantidades, para refeições posteriores.
Sopa da aldeia
Ingredientes
- 250gr feijão branco
- 2 c. sopa azeite
- 100gr toucinho
- 1 cebola
- 1 couve lombarda
- 1 penca
- 2 cenouras
- 2 alhos franceses
Modo de preparação
- Colocar o feijão de molho de um dia para o outro.
- No dia da confeção: escorrer e colocar numa panela coberta com água fria.
- Levar a cozer com azeite e com a cebola muito bem picada.
- A meio da cozedura juntar o toucinho e temperar de sal.
- Entretanto, lavar os legumes e cortar em quartos.
- Quando o feijão estiver cozido, reduzir metade em puré, reservando o outro que irá juntar-se à panela com os legumes.
- Levar ao lume e, quando levantar fervura, juntar os legumes.
- Retificar os temperos e deixar cozer durante cerca de 35 mins.
Sopa da aldeia na Bimby
Ingredientes
- 200gr couve lombarda cortada em juliana
- 1 alho francês cortados em pedaços
- 1 cebola
- 70gr bacon em tiras
- 40gr azeite
- 300gr cenoura cortada em quartos
- 1 nabo cortado em pedaços
- 1 cubo caldo de carne
- 700gr água
- 1 lata feijão encarnado
Modo de preparação
- Na varoma, colocar a couve lombarda cortada em juliana e reservar.
- Colocar no copo o alho francês às rodelas, a cebola e picar 3 seg/vel 5.
- Adicionar o bacon, o azeite e refogar 7 min/100ºC/vel 1.
- Juntar a cenoura e o nabo cortados aos pedaços, o caldo, a água e metade do feijão já escorrido.
- Colocar a varoma e programar 25 min/Varoma/vel 1. Retirar e reservar.
- Triturar a sopa durante 1 min/vel 7.
- Juntar a couve e o restante feijão.