As receitas de sopa de cação que lhe sugerimos juntam um conjunto de sabores e texturas que resultam numa sopa absolutamente inesquecível.
Esta receita, muito comum em todo o país, mas especialmente no Alentejo, é famosa por ter uma legião de fãs significativa. Há até quem procure os melhores restaurantes, onde se prepara a melhor sopa de cação para se deliciarem com esta iguaria.
Use pão do tipo alentejano para conseguir um toque mais tradicional a esta receita que é, só por si, uma excelente iguaria. Os sabores do peixe e dos coentros fundem-se de forma harmoniosa e inesquecível.
Seguindo as nossas indicações, não precisará de percorrer quilómetros à procura de uma boa sopa de cação. Prepare-a você mesmo, em sua casa, e impressione todos os seus convidados, pois esta não é mesmo uma sopa nem entrada comum.
sopa de cação
Ingredientes
- 4 postas altas de cação
- 0,5dl + 3 colheres de sopa de vinagre
- Sal e pimenta q.b.
- 1 folha de louro
- 1l de água
- 3 dentes de alho
- 1 cebola
- 3 c. sopa de azeite
- 1 molho de coentros
- 1 c. sopa de farinha
- 2 gemas
- Sumo de limão q.b.
Modo de preparação
- Colocar o cação de molho em água com 0,5dl de vinagre, sal e louro. Deixar marinar cerca de 2 horas.
- Escorrer o peixe e cozer em 1 litro de água a ferver, temperada com sal (cerca de 10 minutos).
- Retirar o peixe, limpar de espinhas e reservar o caldo da cozedura.
- Numa panela, fazer um refogado com o azeite e a cebola e os alhos picados.
- Juntar os coentros picados e adicione um pouco do caldo da cozedura do cação.
- Dissolver a farinha no restante vinagre e acrescentar à panela.
- Mexer e deixar cozer um pouco em lume brando.
- Depois, vá adicionando, a pouco e pouco, o restante caldo da cozedura do peixe.
- Desfazer as gemas com um pouco da sopa.
- Juntar depois as gemas já desfeitas à restante sopa, mexendo sempre.
- Temperar com sal e pimenta.
- Introduzir o peixe e, logo que começar a ferver.
- Retirar do lume e regar com sumo de limão.
- Servir sobre fatias finas de pão torrado.
Sopa de cação com poejo
Ingredientes
- 1,2l de água fria
- 400gr de cação em postas
- 2 dentes de alho
- 1 cebola
- 2 c. sopa de azeite
- 2 c. sopa de poejos picados
- 2 c. sopa de farinha
- 2 c. sopa de vinagre
- 200gr de pão fatiado
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Levar ao lume uma panela com a água, temperada com sal.
- Quando começar a ferver, juntar o cação e deixar cozer. Retirar e reservar o peixe e a água da cozedura.
- Descascar e pique o alho e a cebola, refogar no azeite, juntamente com metade dos poejos.
- À parte, diluir a farinha no vinagre e num pouco de água da cozedura e juntar ao preparado anterior.
- Regar com o caldo reservado, sem parar de mexer e cozinhar mais cinco minutos.
- Juntar os poejos restantes, envolver e retificar os temperos.
- Acrescentar o peixe para aquecer.
- Distribuir o pão pelos pratos e servir com a sopa e o peixe.