Um prato de sopa de coentros acabadinha de fazer é algo que sabe tão bem e faz ainda melhor. Aquece o corpo e permite-lhe usufruir de uma refeição equilibrada e muito completa.
Os coentros são uma planta aromática muito utilizada na gastronomia típica portuguesa, especialmente em determinadas regiões, como o Alentejo, onde integra a famosa açorda e a sopa de cação.
O seu consumo traz grandes benefícios ao organismo, porque ajuda a aliviar as dores de estômago em caso de indigestão e vómitos, estimula o apetite e ajuda no correto funcionamento do aparelho gástrico.
Ainda que a sugestão de hoje seja para a sopa de coentros, esta erva aromática também combina bem com sopa fria, açorda, ameijoa, saladas, guisados, molhos, doces.
Sopa de coentros
Ingredientes
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 600gr de batatas
- 50ml de azeite
- 1 raminho de coentros
- 1 litro de água
- Sal
Modo de preparação
- Picar a cebola e os alhos.
- Cortar as batatas em cubos.
- Aquecer o azeite e refogar os alhos, a cebola e a batata.
- Adicionar os coentros picados grosseiramente e deixar refogar mais um pouco.
- Juntar a água, temperar com sal e deixar cozer durante 20 minutos.
- Triturar, retificar os temperos e servir.
Sopa de coentros e cenoura
Ingredientes
- 8 cenouras
- 2 batatas
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- Coentros q.b.
- 2 c. sopa de azeite
- 1l água
Modo de preparação
- Preparar os alhos, as cenouras, as batatas, as cebolas, partir tudo aos bocados e introduzir na panela juntamente com 1l de água.
- Deixar cozer durante 20 minutos aproximadamente.
- Quando tudo estiver cozido, triturar bem até obter um creme macio.
- No final, adicionar o azeite em cru e envolver com a colher de pau.
- Na altura de servir, polvilhar a sopa com os coentros picados.
Sopa de coentros com ovo
Ingredientes
- 200gr de batata em cubos
- 1/2 curgete em cubos
- 1/2 ramo de coentros
- 2 ovos cozidos
- 1/2 cebola picada
- 2 colheres de chá de azeite
- Água e sal q.b.
Modo de preparação
- Separar as folhas dos coentros e reservar.
- Picar os caules.
- Fazer um refogado com o azeite, a cebola e os caules dos coentros.
- Juntar a batata e a curgete.
- Cobrir com água e temperar com sal.
- Tapar e deixar cozer.
- Quando a batata estiver cozida, passar a sopa com a varinha mágica.
- Juntar as folhas dos coentros.
- Servir com o ovo picado.
Artigo originalmente publicado em Novembro de 2021. Atualizado em Setembro de 2022.